Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Запланировать, успеть, преуспеть

Личный опыт подхода к планированию и опоры на собственные приоритеты

Дегтярев Владимир

CEO Newsfront PR Agency, спортсмен, бизнес-тренер

Владимир Дегтярев, CEO Newsfront PR Agency, автор подкаста о спорте «Второе дыхание», организатор «Kyiv Running Tours - Беговые экскурсии для гостей города», участник знаменитого триатлона Ironman и других многочисленных марафонов, бизнес-коуч, ментор направления «Карьера» проекта «Твой личный Upgrade», общественный деятель, муж, отец двоих детей.

Владимир успешен во всех перечисленных ролях благодаря эффективному планированию и принципам, которыми он откровенно поделился с ItWorked.

Единой и постоянной системы планирования Владимир не придерживается. Он находится в постоянном поиске эффективных и инновационных средств планирования.
На данный момент из уже опробованного и взятого на вооружение его планирование выглядит следующим образом.

«В планировании я разделяю три процесса. Первый процесс  – рефлексия и анализ. Второй процесс - планирование необходимых дел. Третий процесс - напоминание и контроль. Первые два происходят в текстовом режиме, третий – онлайн»

Анализ

Анализ и оценка собственных успехов/недоработок/промежуточных результатов происходит у Владимира раз в неделю или раз в месяц в свободной форме, на бумаге или в ПК. Правда, рукописные итоги непременно переносятся в электронный вид и складируются в соответствующую месяцу папку.

Зачем двойная работа? А затем, что в электронном виде не почеркаешь, не порисуешь переносы, сноски или заметки именно так, как того требует творческая натура.

Одной из составляющих анализа являются «утренние страницы» - мысли, изложенные в свободной форме на бумаге или онлайн (чаще всего на ресурсе 750words.com).

«Утренние страницы – это не слитный рассказ, а просто набор мыслей. Я пишу, что было вчера, где я молодец, что меня тревожит, что надо сделать. Это также место сброса негатива из подсознательного, и заодно еще и планирование»

Из массива рукописной утренней рефлексии Владимир выделяет результаты, идеи, планы. Последние переносит в задачи.

Планирование

Структурный и детальный формат Владимир использует для планирования, которое попадает под формат долгосрочного – от недельного и месячного до годового. В основt всего лежит «колесо жизни» с четкой градацией по критерию важности.

«Раньше все было по принципу «нас никому не сбить с пути – нам все равно, куда идти». Кто-то куда-то позвал – я пошел, был ведом чужими планами. Формат планирования по «колесу жизни» позволяет наполнять еженедельный календарь в первую очередь моими приоритетами. И когда начинают появляться внешние запросы, я понимаю, что базовые вещи для себя самого я все равно выполню»

Если идти от большего к меньшему, то:

  • сначала возникают планы на жизнь,
  • из них вытекают планы на 10 лет,
  • из них планы на год,
  • потом это сверяется и согласовывается с планами супруги,
  • далее план следует проредить и сформировать из него план на 90 дней,
  • и вот уже квартальный план является основой для еженедельного.

С текущей коррекцией краткосрочных задач здорово помогает анализ - оценка удовлетворения собой в разных направлениях и выбор наиболее «провисающих» областей как повод написать по ним задачи на следующую неделю.

«Классные шаблоны для долгосрочного планирования я нашел на странице (davidseah.com) канадского дизайнера. Их удобно после заполнения распечатать и повесить на стене»

После раскладки по полочкам вырисовывается целостная картина из важных, срочных и не очень задач (кстати, полноценно матрица Эйзенхауэра в планировании у Владимира не прижилась), и вот тут начинается следующий этап.

Напоминание и контроль

Этот процесс происходит онлайн через Google Календарь, потому что девайсы всегда с собой и полноценная их синхронизация позволяет ничего не упустить. Там фиксируется все от деловых встреч, до вечеринок с друзьями.

Для всего перечисленного выше – от анализа до утренних страниц – есть блокноты, много блокнотов, в которых исписывается от 1 до 8 страниц в день. Попытка разносить разные процессы по отдельным блокнотам не удалась, зато всегда есть повод изучить на предмет новинок разного рода канцелярские лавки.

«Я не ограничиваю себя в количестве блокнотов. Это же течение жизни – закончится один, начнется новый. Действительно важные вещи я все равно переношу в календарь»

Из последних «любимцев» Владимир выделяет немецкие Leuchtturm и Ogami из каменной бумаги, которая не мокнет.

Принцип выполнения задач

Для реализации больших и приятных задач Володя использует метод деления времени на этапы работы.

«К примеру, есть цель пройти инструкторский курс по фридайвингу в ноябре. Теоретически можно бы расслабиться. Но если это выписано среди целей на год, то периодически, планируя неделю, я буду думать, что я могу сделать уже сейчас. Например, узнать требования для зачисления на курс. Вдруг окажется, что предварительно нужно пройти курсы первой помощи на воде, прохождение которых теперь превратится в подзадачу»

Однако помимо приятных задач есть немало масштабных, но рутинных. Например, написать 30-страничную научную работу.

Тут подход иной:
- либо разбить на несколько мелких подзадач,
- либо выполнять задачу блоками, в случае Владимира по 25 минут с 5-10 мин перерывами.

Чаще всего в процессе оказывается, что задача довольно интересна, и он втягивается. Но первоначальное ограничение по времени – поработаю всего 25 минут – здорово помогает.

«Мы сами часто саботируем важные задачи, потому что ставим слишком объемные цели. Тут надо использовать техники дробления до степени меньше уже некуда, остается только взять и сделать. Ведь большие проекты не случаются или мечты остаются мечтами именно потому что мы не делаем первого шага»

Когда планы рушатся

Тут вместо серьезного ответа о сдвиге приоритетов мы увидели, как Владимир улыбнулся и ответил: «Нормально!».

«Планы - это общий вектор и направление, и если их изменение вполне вкладывается в мои приоритеты, то я их корректирую»

Главное, всегда оценивать результат. Если вместо спортивных планов вы три вечера допоздна решали с клиентом его форс-мажор, это приемлемо. Значит перевыполнен блок «профессионал», а на следующей неделе просто стоит больше сместить приоритеты на блок «спортсмен».

«Но перенос одной и той же задачи более 3-4 раз – повод задуматься о ее необходимости. Я ее или пересматриваю, делегирую или, если это идея, отдаю в заинтересованные руки, а бывает и просто вычеркиваю»

Прокрастинация

«Раньше переживал, теперь наслаждаюсь» – таков рецепт Владимира Дегтярева. Не хочется на работу – ок, устроим семейный день и пойдем в кино.
Но как не впасть в бесконечное наслаждение?

Решением становится:

  1. Наличие большого списка несрочных дел. Он помогает использовать прокрастинацию с пользой.
  2. Пересмотр предыдущих достижений (дипломы, фото с поездок). Это вдохновляет на новые свершения.
  3. Внешняя поддержка – договоренность с кем-то об общих планах или регистрация на мероприятие.
  4. Челенж кого-то из авторитетных персон. Цукерберг написал пост о «книге в неделю» - супер, давно и мне пора.
  5. Наличие внешней ответственности – стать для кого-то ментором, коучем, тренером.

Подводя итоги 2015 года, Владимир выявил, что 80% из запланированного в декабре 2014 было выполнено. Отличный результат, не правда ли?

Так что ищите, пробуйте, внедряйте, но главное – не останавливайтесь!

16 / 02 / 2016

бизнеспланированиевладимир дегтяревстратегия

Комментарии к статье

Сайт

  • Предыдущие комментарии
  • 1
  • Следующие комментарии