Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Зачем уметь говорить с кем угодно и о чем угодно

Лайфхаки для успешных коммуникаций  

Трыкова Виолетта

ведущая телеканала «112 Украина»

«112 Украина» периодически приглашает друзей канала на офлайн-встречи со своими ведущими. 26 апреля Виолетту Трыкову можно было увидеть не с экрана, а вживую в свободном пространстве Inveria.

Виолетта поделилась своим профессиональным и личным опытом, как говорить где угодно, с кем угодно и о чем угодно. Сооснователь ItWorked.com.ua, Печерная Анна, там была и записала практические рекомендации спикера по результативным коммуникациям. 

Зачем уметь говорить с кем угодно и о чем угодно

По словам Виолетты, фундамент ее успешных коммуникаций закладывался в первые годы обучения в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого. В этот период будущих актеров и ведущих учили слышать и слушать, взаимодействовать с публикой. Сегодня она – опытный коммуникатор, который может разговорить любого. 

«Нужно ли уметь говорить с кем угодно и о чем угодно? Нужно, если у вас есть цель. Если вы понимаете, зачем это общение, то вам с любым человеком, знакомым или нет, будет проще начать взаимодействовать»

Какой бы ни была цель общения – обменяться впечатлениями, услышать совет, его конечная цель – получение информации, и она вам пригодится, даже если вы и не знаете, когда именно. Поэтому ведущая советует находить в себе мотивацию разговаривать с людьми. 

 «Коммуникации очень важны для вашего успеха в жизни. Потому что они состоят на 20% из вашего опыта, знаний, умений и на 80% из контактов и знакомств. Если вам нужен конкретный человек, попробуйте попасть в его круг общения. Моя подруга, дизайнер интерьеров, решила стать режиссером. Свой первый шаг к этой цели она сделала, купив билет на Одесский кинофестиваль»

В тему: Почему общение с незнакомцами сделает вас счастливее

Что помогает в коммуникациях

Любознательность

Виолетта рекомендует не зацикливаться на одной сфере. Сама она в последнее время заинтересовалась квантовой физикой. 

«Допустим, вы занимаетесь наукой. И думаете, что не любите балет. Сходите один раз в театр оперы и балета. Посмотрите фильм «Черный лебедь», прочтите биографию Чайковского. Вас затянет – так устроен наш организм. Сделайте что-то, что вы никогда не делали. И это включит вашу любознательность» 

Обязательно общайтесь с людьми не вашей профессии. В следующий раз полученная информация может оказаться очень кстати: вы и эрудицией блеснете и расположите собеседника к себе.

Энергия

Общение ‑ это ведь не только обмен информацией, но еще и обмен энергиями. Без энергии не будет ни любознательности, ни сил вообще что-то делать. Вот что советует Виолетта, если нужно что-то выполнить, а сил нет. 

«Энергия рождается в деятельности. Нужно сделать уборку, к примеру, а сил нет. Надо просто начать. Встаньте и протрите пыль. В 90% случаев вы опомнитесь, когда генеральная уборка будет подходить к концу. Энергия пошла и вот вы еще кучу дел переделали» 

Помимо деятельности энергию еще можно черпать в книгах и людях, разумеется, в тех, которые вас вдохновляют.

Энергия появляется от благодарности. Если на душе не очень, уделите себе пять минут перед сном и поблагодарите судьбу за то, что у вас есть, потому что есть люди, у которых этого всего нет. Рожденное внутри «спасибо» придаст энергию.

В тему: Пять жизненных принципов Ника Вуйчича

Еще можно восстановить энергию, уделив себе один день. Нужно в течение всего дня давать организму то, чего он желает – полежать в ванной, съесть мороженое, посмотреть кино, почитать книгу, сходить на массаж, сделать себе маску. При этом не следует вести никакого внутреннего диалога – «Я лентяйка, я же на диете и т. п.». Виолетта заметила, правда, что такой день заряжает только женщин, мужчина после такого дня вообще не захочет на работу на следующий день.

Деятельность

Чем больше делаешь, тем лучше получается. Этот принцип подходит и для коммуникаций в том числе. Чтобы хорошо говорить, для многих людей достаточно просто часто это делать. Не нужно ставить цель – поговорить сегодня с 10 людьми, но почему бы не заговорить с коллегой, с которым вы раньше не пересекались по работе. 

«Есть такие люди, которые сидят и ждут, когда их заметят: «Я сижу в офисе и жду, когда меня заметят. Я много знаю и много умею, я отличный специалист». Но, чтобы попасть на орбиту начальника, предполагается некоторое шевеление» 

Индивидуальный подход к собеседнику

Есть в коммуникациях одна общая проблема – обобщение. Все привыкли к тому, что «мужики козлы», «блондинки тупые» и т. п. Но это ничто по сравнению с «Вечно ты…» или «Ты как всегда…». Это вопрос чистоты речи, уверена Виолетта. Так что сами не обобщайте и не реагируйте, если подобное обобщение адресовано вам.

Позитивная самооценка

Критиковать себя легче, чем хвалить. Но и общаться с человеком, который не занимается самокритикой легче. Совет от Виолетты: 

«Определите свои три качества, которые вам в себе нравятся, или над которыми вы работали. И просто держите их в голове. Я не знаю, как это работает, но ваш собеседник почувствует во взгляде, осанке, манере говорить, что вы «знаете себе цену». Это субъективно, но очень нужно, на мой взгляд»

Старайтесь, чтобы в вашей копилке «надо сделать» было поменьше пунктов. Каждая выполненная задача – сходил на тренировку, посмотрел фильм в оригинале, научился редактировать видео – это все благотворно влияет на вашу самооценку. 

Что мешает уверенной коммуникации

Страх

Страх вообще и перед публичным выступлением/собеседованием/важной встречей, в частности, проявляется как в психологической плоскости, так и физиологической. На физиологическом уровне страх проявляется так: пересыхает во рту, потеют руки, хочется в туалет, учащается сердцебиение. Исходя из своего опыта Виолетта рекомендует убрать физиологические проявления, чтобы лучше себя почувствовать на психологическом уровне.

Читайте также: Усмиряем стресс по-научному

Вот один из способов, который применяет она – сядьте, положите руки на ноги и сделайте глубокий выдох. Руки почувствуют тепло ног и все – вы уже расслабились. С волнением в голове – а что обо мне подумают, а что сказать и т. п. – вы ничего не поделаете, примите его как данность и делайте то, что надо делать. 

«Один из эффективных способов взять верх над своим страхом – поменять страшно на интересно. Страшно выступить на конференции, но интересно же попробовать!» 

Неумение слушать

Кто лучший собеседник – тот, кто хорошо слушает или кто хорошо говорит? Тот, кто дает людям возможность говорить о себе. При этом очень важно не только делать вид и кивать головой, но и задавать уточняющие вопросы, которые вытекают из того, что говорит собеседник. А если вы еще и процитируете то, что сказал ваш визави ранее, – вы крутой собеседник и с вами приятно иметь дело. 

«Если на конференции или в разговоре вы словили себя на мысли, что для вас сейчас важнее не то, что говорит собеседник, а насколько красиво прозвучит ваш вопрос, то вы не умеете слушать и это ничего не имеет общего с коммуникацией. Надо следить за собой и тренироваться» 

Научиться слушать вам могут помочь НЛП-техники: присоединение и ведение. Присоединившись к собеседнику, вы полностью погружаетесь в его мир, в какой-то момент вы поймете, что он хочет от вас услышать. Если вы установили контакт (раппорт), то уже можете вызывать перемены в поведении человека, то есть «вести» его.

Особенности характера

Если вы интраверт, то этого не исправить. Ему хорошо в компании с собой, он индивидуалист. На эффективную коммуникацию его вынудит только цель. В 90% случаев интравертов считают хорошими собеседниками.

А вот у экстравертов могут быть проблемы с эмпатией, эгоизмом и инфантилизмом. Правильно трактуйте свойства своего характера, и они не будут вам мешать. Найдите тот фокус, который откроет вам двери в мир коммуникаций.

Привычка к самокопанию

Если вы в чем-то ошиблись и продолжаете прокручивать это снова и снова, что можно было сказать и сделать по-другому, знайте, что мозгу все равно, проживаете вы эту ситуацию сейчас или прокручиваете уже свершившееся. Сделайте вывод и живите дальше. Не вынуждайте себя жить в роли аутсайдера. 

Лайфхаки для успешных коммуникаций

Голос

Если есть возможность, попробуйте говорить ниже, сходите на мастер-класс по освобождению голоса, делайте упражнения для постановки речи.

Доброжелательность

Улыбайтесь, но всегда уместно. Будьте всегда доброжелательны, даже если вы что-то знаете нелицеприятное о человеке. Это даже не о коммуникациях, а о вежливости и воспитании.

Неконфликтность

Не конфликтуйте, особенно на работе. Если можно избежать открытой ссоры – избегите. Если конфликт назрел – выслушайте, но свои аргументы выскажите в тот момент, когда собеседник допустит ошибку. Тогда он вас услышит.

Искренность

Искренность всегда в цене, но у нее есть опасная грань, граничащая с невоспитанностью. Не надо говорить человеку, что он «г…о», даже если вы в этом на 100% уверены. Если ваши намерения совпадают с вашими ощущениями – это гармония, если вы гармоничны – вы не можете быть неискренними. Ищите гармонию в себе. 

«Иногда кажется, что не знаешь, о чем заговорить с человеком. Если о работе беседа не клеится, пробуйте погоду, безвиз, курс валют, домашних любимцев, Евровидение, Оскара и т. п. Сколько вы получаете или верите ли вы в Бога – табу» 

Визуальный контакт

Ищите баланс – в личной беседе пялиться не надо, как и надолго на ком-то фокусироваться, будучи спикером на публике.

Язык жестов

Ваш визави, возможно, наслышан о языке жестов. Не принимайте позы, которые якобы говорят о закрытости, недоверии и скуке. Но при этом будьте органичны в языке жестов. Принимайте позы силы на две минуты перед ситуациями, когда вам нужно произвести впечатление, поза поможет настроиться и мобилизовать свои силы.

Светская беседа

Вы оказались на мероприятии, на котором никого не знаете, и все уже разбились на небольшие компании. Найдите того, кто, как и вы, одинок, а потом к вам еще люди подтянутся. Ни в коем случае, общаясь с человеком, не ищите глазами кого-то – это фатальная ошибка. 

«Собеседование всегда стресс. Представьте себе самое страшное – вас не взяли, переживите, умрите и воскресните. И идите на свое собеседование. Уменьшить стресс поможет подготовка. Если вы знаете компанию и того, кто вас собеседует как свои пять пальцев – вы будете себя чувствовать гораздо увереннее. Собрать информацию можно в Google и соцсетях» 

Комфортная одежда

Если вам в галстуке некомфортно, то уверенности он вам не придаст. Если по этикету можно без, идите без. Прислушивайтесь к внутреннему ощущению и заявленному дресс-коду.

Принцип на равных

Кто бы перед вами ни был – космонавт или миллионер, он такой же, как и вы, человек, и тоже сейчас думает, как он выглядит в глазах других, что ему говорить и т. п. Не лебезите, советует Виолетта, которая общается со всем политическим бомондом. Космонавту может быть точно также интересно, как работает подслушка в ухе, как вам пребывание в невесомости. 

«Расположить собеседника с первых минут просто. Нужны три вещи – доброжелательность, энергия и харизма. Харизма – это ваша заинтересованность жизнью, ваши увлечения, широкий кругозор. С таким багажом знаний вы всегда комфортно будете себя чувствовать в любой компании. Такие люди обладают энергетическим потенциалом и у них есть блеск в глазах, на который все летят»

 

07 / 06 / 2017

виолетта трыковакоммуникацииправила успехакарьерауспех

Комментарии к статье

Сайт