Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Зачем маме в декрете вести блог

Задачи и цели мамоблога

Корбут Наталья

женский коуч, карьерный стратег

Редактор и со-основатель ItWorked.com.ua Анна Печерная заглянула на Форум Mamo-blogging, который состоялся 3 декабря 2016 года. Один из спикеров и соорганизаторов – женский коуч Наталья Корбут рассказала в своем выступлении, зачем маме вести блог.

Вы уже блогер, если

вы зарегистрированы в соцсетях и там:

- регулярно пишете, в независимости от того, есть настроение или нет,

- в аккаунте есть движение и

- диалог с подписчиками

Блог, по словам Наташи, это отображение хронологии событий или определенной информации в виде фотографий, текстов и видео.

«В своем блоге автор реализует себя онлайн. Пишет о том, что его волнует, дает реакцию на события через свою призму. Аудитория блогера будет похожей на него. Ведя блог, важно быть честным с самим собой. Некоторые блогеры прогорают, потому что устают жить в придуманном образе»

Как выбрать тему для блога

Тест от Наташи Корбут:

  1. Назовите, кого из блогеров вы читаете.
  2. Направления определились? Фитнес, здоровье, правильное питание, психология, кулинария, политика? Вы выбрали тех блогеров, которые пишут на близкие вам темы. Возможно, ваш блог тоже должен быть на одну из этих тем.

Что дает блог?

Блог  выполняет следующие функции:

- рабочий инструмент, профессия, должность

Если к блогу подойти с рабочей точки зрения, мама в декрете, и не только, может на нем круто зарабатывать или найти работу. Компании приглашают блогеров на достойные позиции или предлагают фриланс.

Читайте также:  25+ вараинтов заработка в декрете 

- способ самовыразиться

В блоге вы пишите свое мнение, даже если оно идет в разрез с общепринятым.

 - способ найти себя

Наташа рекомендует в личном блоге пробовать писать посты на самые разные темы, так вы сможете найти «свои» темы, которые окажутся важными и для вашей аудитории. Определившись с главным направлением, можно запустить профессиональный блог.

В тему: История успеха проекта Bad Mama

- делает жизнь интересней

Блогер получает отклик на свои посты, узнает новую информацию и потом представляет ее в блоге, ходит на мероприятия, знакомится с новыми людьми, находит единомышленников, развивается и т.д.

«Основная часть моих контактов пришла через Интернет, и через блог в ЖЖ в том числе. Мой личный блог там превратился в дневник. Восемь лет назад я писала о том, как я воспитываю детей, как мы путешествуем, как я развиваюсь. Когда я ушла в коучинг и тренерство, я перешла в другой формат работы»

- способ быть полезной себе семье и миру

Чтобы не потерять в жизни ориентир, мамы в декрете начинают писать то, что чувствуют. Потом оказывается, что написанное оказалось полезным. Это приносит чувство удовлетворения.

Читайте также: Практические рекомендации карьерного консультанта по выходу на работу во время и после декрета 

Нужна ли блогу цель

Не обязательно ставить цель в самом начале, говорит опыт Наташи и других девушек-блогеров. И не надо бояться, что никто не будет читать, надо просто попробовать.

«Через декрет я проходила три раза. Мой личный блог я завела в первом декрете. Во втором я завела профессиональный. К третьему у меня уже был свой профессиональный сайт с разделом блог»

Блоги – современные медиа. И зарабатывают блогеры, как и медиа, работая с партнерами, рекламодателями и заказчиками. Поэтому, чтобы начать зарабатывать, нужно сначала много поработать – писать, снимать, пиарить. У кого-то это быстрее получается, у кого-то дольше, иногда это зависит от вложений и имеющихся ресурсов, например, муж-фотограф. Те же, кто заработок изначально ставит во главу угла, не прочувствовав аудиторию, рискуют не найти и уже потерять индивидуальность.

Читайте также: Способы монетизации блога офлайн и онлайн

Где может жить блог

- отдельная площадка, сайт

- раздел сайта

Если блогер уже состоявшийся специалист, то ему целесообразно сделать сайт и на нем вести блог.

- соцсети

Во всех соцсетях можно вести личные и бизнесовые аккаунты. На личном о семье, детях и т.п. На бизнес-аккаунтах о себе как профессионале.

В чем блогеру черпать мотивацию

- читать других в ленте соцсетей, не забыв выставить уведомления на самых важных, либо блогосферах, либо через агрегатор новостей - Feedly, Taptu, LinkedIn, Pulse, Anews и т. д.

- подписаться на успешных и смотреть, что и как они делают относительно постов, тем, продвижения.

- чтобы был отклик, давайте его сами: лайкайте, комментируйте, ставьте информацию с активными ссылками, давайте обратную связь, если заметили технические проблемы – любой блогер будет вам за это благодарен.

- пишите о том, что считаете нужным. Не надо рассказывать все. Кто-то не пишет о детях, а кто-то о муже.

Когда постить

Волшебного времени нет. Выдача соцсетей все время меняется. Не поймете, пока не отследите сами, какие посты и когда пользуются популярностью.

Тем нее менее несколько универсальных советов, Наташа все же дала.

Фейсбук смотрят, как правило, в рабочее время. Но если ваша аудитория мамы – их время дневное и поздний вечер, когда дети уложены. Идеальное время для любого поста 10 утра. Многие смотрят ленту перед уходом с работы 16-17.00 и после 22.00.

Инстаграм смотрят на выходных и в то время, когда дети спят. Определите свою аудиторию, представьте, когда она заглядывает в телефон, на какой платформе сидит. Исходите также из того, какой у вас пост - информация к размышлению или развлечение.

Читайте также: 29 инсайтов об SMM

У хорошего блогера должен быть контент-план. Но если есть тема для поста-вдохновения, то постите его в обход плана.

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook, Instagram и VK.

01 / 02 / 2017

материнствоблогпуть к успехусамореализациякорбут наталья

Комментарии к статье

Сайт

Когда тренер спросил: «Сколько раз в неделю Вы планируете заниматься?» и услышал мое 2-3, он сказал, что даже не будет браться, результата не будет. Да, звучит шокирующе, но сейчас я понимаю, что иначе нельзя.

Назарова Маргарита , project coordinator

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!