Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Взрослые не обижаются

Как перестать обижаться на родителей 

Для ребенка весь мир крутится вокруг родителей, это самые близкие люди, и тем глубже на них обида, если в детстве мама и/или папа били, называли тупым, некрасивым, прочили профессию дворника и тому подобное. Простить это кажется нереальным. Поэтому многие и несут свои детские обиды во взрослую жизнь и позволяют ей влиять на отношения, воспитание детей, работу.

Самые сознательные понимают, что что-то надо с этим делать, читают Луизу Хей, которая говорит о том, что «Люди, которые не испытывают к себе любви, не умеют прощать», или практикуют радикальное прощение по Колину Типпингу, считающему, что не бывает мучителей и жертв – только игроки. 

Но давайте посмотрим на любую обиду с новой точки зрения. С точки зрения взрослого человека.

Они не могли по-другому

Вы, возможно, считаете, что родители, бабушка и дедушка, могли по-другому вас воспитывать. Мама могла быть доброй и печь ароматные пироги, бабушка могла рассказывать сказки и учить вышивать крестиком и не быть такой, как в фильме «Похороните меня за плинтусом». А папа мог научить играть в футбол, водить машину и чинить велосипед. Это не что иное, как иллюзия. Они были такими, какими были. Выражали свои чувства и воспитывали, как умели, как считали нужным. Но ни маму с папой, ни бабушку с дедушкой мы не выбираем. Поэтому обижаться на них – все равно что обижаться на снег, жару или быстрое течение времени.

Обида – детская реакция, вы уже не та пятилетняя девочка или семилетний мальчик, вы сами несете ответственность за свою жизнь и принятые решения, а значит ведете себя соответственно. В такой позиции обидам нет места. 

Мама напрягает

У вас уже есть своя семья и дети, а мама по-прежнему рассказывает, как вам жить? У вас должны быть границы и вы должны их оберегать. Скажите маме, что вы уже взрослый человек, и живете так, как считаете нужным. Вы не рассказываете, как ей жить, она не рассказываем вам, как жить, при необходимости вы сами у нее спросите совета. Страдать от непонимания не нужно, дайте шанс себе и маме на нормальное общение.

Идите своими дорогами

Родители видели в вас врача/юриста/бухгалтера/учителя, а вы хотели из глины делать свистульки. Вы стали тем, кем хотели родители и несчастливы? И поэтому вы недовольны своей жизнью? Но что вам мешает сейчас научиться лепить свистульки и учить этому всех желающих? Все преграды у нас в голове. У кого есть желание, у того есть тысяча идей, как реализовать свое желание. Только не торопитесь все бросать. Нельзя уходить в никуда. Творчество – это прекрасно, пока на возникает необходимость зарабатывать на нем деньги. Менять что-то в своей жизни никогда не поздно. И это тоже позиция взрослого человека.

Будьте благодарны

За что бы вы ни обижались на родителей – что не оплатили вам обучение в Гарварде, не купили квартиру, развелись, выпивали и т. д., это не должно уже иметь для вас значения. Какими бы родители ни были, всегда найдется, что рассказать психологу. Не сравнивайте себя с другими, у нас у всех разные стартовые позиции, сравнивайте себя с собой вчерашним и прошлогодним.

Будьте благодарны им за то, что подарили вам жизнь. Перестаньте винить родителей в своих неудачах. Они не могли себя вести иначе. Примите это как данность и станьте эмоционально здоровым человеком. Выстраивайте нормальные родственные отношения, если это возможно. 

Любви и счастью быть. 

10 / 08 / 2019

эмоциональное здоровьеэмоцииобидапрощение

Комментарии к статье

Сайт