Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Выбрать детский лагерь и не ошибиться

Что нужно знать и какие вопросы задавать организаторам

Бельская Наталья

организатор KidsCampFest Международного фестиваля детских лагерей и туризма

Если у вас есть дети 7-16 лет, то тема детского лагеря наверняка актуальна для вашей семьи. Как же выбрать лагерь и не ошибиться, обезопасить ребенка и сделать его пребывание в лагере максимально комфортным, а обучение, если оно предусмотрено, интересным и эффективным, редактор ItWorked.com.ua Анна Печерная узнала у организатора KidsCampFest Международного фестиваля детских лагерей и туризма Натальи Бельской.

Типы детских лагерей

Условно детские лагеря можно разделить на два типа:

- традиционные детские заведения оздоровления и отдыха, которые работают согласно Закона о детском отдыхе и оздоровлении, и принимают детей на смены от 14 до 21 дней.

На сайте Министерства соцполитики Украины есть реестр из примерно 500 таких учреждений, которые проходят аккредитацию (drdz.mlsp.gov.uа).

- проектные лагеря, которые чаще всего действуют согласно Закону о туризме и Закону о внешкольном образовании. Такие лагеря не имеют своей локации и организовываются на базе детских центров и клубов, спортивных заведений, языковых школ, баз отдыха, отелей и т. д. Они предложат смены на 7-14 дней, а в дневной лагерь ребенка можно привести хоть и на один день.

Наталья отметила, что сейчас наблюдается «бум в лагерном движении», и во многом за счет большого количества предложений от проектных лагерей, которые помимо оздоровления, спорта и туризма, предусматривают самые разнообразные программы для развития способностей и интересов детей.

«Родители, выбирая лагерь для ребенка, должны понимать, что есть понятие детского лагеря с привязкой к постоянной базе, а есть проектный лагерь, который может выехать в Карпаты или в Одесскую область в отель. Проектный лагерь, чаще всего, - это туристический продукт"

Проектный лагерь как новая образовательная среда

Проектные лагеря предлагают по тематическому наполнению необыкновенное разнообразие:

- в спортивном лагере детей обучают плавать, кататься на лыжах, серфить, играть в теннис и стрелять из лука и т.д.;

- в языковых лагерях благодаря игровой форме обучения дети начинают свободно болтать на иностранном;

- в творческих лагерях дети знакомятся с азами видеоблогинга, театрального искусства, кинематографа, создания мультфильмов, посещают невероятное количество мастер-классов по handmade.

- в танцевальном лагере дети получают возможность поучиться у звезд шоу-бизнеса и посоревноваться со сверстниками, принять участие в фестивальных и конкурсных сменах.

- есть лагеря, в которых детям рассказывают об основах бизнеса, финансовой грамотности, учат, как открыть рекламное агентство или придумать свой стартап.

«Лагеря привлекают к своим программам шоуменов, известных медиаперсон, звезд мира кино, музыки. Дети сами учатся участвовать в шоу и презентовать свои проекты. Участвуя в подобных программах, дети смогут лучше разобраться в себе и понять, в каких направлениях развиваться дальше»

По месту проведения лагеря разделяются на:

- стационарные,

- выездные,

- палаточные.

В тренде сейчас палаточные лагеря. С тенденцией в сторону лагерей, которые находятся на территории другого большого комплекса со всеми удобствами. То есть душевыми, туалетами и столовой дети пользуются в корпусах. У городских детей появилась возможность пожить в палатках на природе, не лишаясь привычных прелестей цивилизации и не тратя время на мытье посуды и приготовление еды. А родители могут быть спокойны, что дети помоют руки перед едой.

Самые распространенные направления выездных проектных лагерей – отели Одессы и Карпат, набирают популярности и заграничные направления – Болгария, Польша, Словакия и др. Бронируя международный лагерь, всегда обращайте внимание на организатора проекта, от этого зависит уровень и качество программы.

Еще одним направлением, которое активно развивается, становятся семейные лагеря, в которых, в отличие от детских, ребенок находится вместе с родителями. Но это не отдых в формате мама, папа и ребенок. Это лагерь, в котором есть отдельная программа для детей, и программа для совместной работы детей и для родителей, а в конце смены все вместе презентуют свои проекты, над которыми они работали в течение смены.

Вопросы, которые желательно уточнить, принимая решение о лагере

Обязательные документы

Договор заключается в независимости от того, какой формы собственности лагерь. Обязательно прочтите его до подписания, в нем должны быть отмечены все нюансы - от количества детей в комнатах и 3-4-5-разового питания до того, кто несет ответственность за ребенка, когда он в лагере.

Также вам, чаще всего, выдадут путевку, в которой содержится информация о лагере и смене, по сути это – оплаченный турпродукт. Медицинская страховка и страховка от несчастных случаев, если лагерь спортивный, также обязательны.

Наличие медобслуживания

В лагере обязательно должен присутствовать медработник, также, как и при перевозке детей в лагерь группой от 30 человек.

Если ребенок в лагере заболел

Всегда должна быть оказана первая медицинская помощь, а родители поставлены в известность. В зависимости от тяжести заболевания и согласия родителей, принимается решение о дальнейших действиях.

Особенности проживания

Какое количество детей в комнате, сколько детей на одного взрослого/вожатого, находятся ли вожатые в корпусе, где проживают дети. Сколько раз дети питаются и какое предусмотрено меню, какие возможности помыться и постираться. Зная все это, вы сможете лучше подготовить ребенка к лагерной жизни.

Обеспечение безопасности:

Спросите, есть ли охрана, закрывается ли отель для детей полностью или там еще будут проводиться корпоративные или другие мероприятия. Уже есть выездные лагеря, которые полностью предоставляют свою территорию детям, более того, строят дополнительные беседки, залы, расширяют инфраструктуру специально для детского отдыха.

Кто вожатые/взрослые

Не стесняйтесь спросить, кто вожатые, какое у них образование, проходили ли они специализированные тренинги, имеют ли санитарную книжку.

Как проверить лагерь

Есть несколько порталов, где можно почитать отзывы о лагерях. Но все же лучший способ - зайти на аккаунты в соцетях, увидеть атмосферу на реальных фотографиях и видео из лагеря, и, по возможности,  связаться с родителями, чьи дети побывали в интересующем вас лагере. Узнайте, есть ли День открытых дверей, чаще всего он проводится в начале сезона.

Программа лагеря

Внимательно изучите программу лагеря – возможностей наполнить ее очень много, тут важен баланс активной деятельности и спокойных занятий. Программа должна соответствовать возрасту ребенка, узнайте, как формируются команды/ отряды в лагере.

С какого возраста можно отправить ребенка в лагерь

По закону дети могут пребывать в лагере с 7 до 18 лет. Но Наталья рекомендует смотреть, в первую очередь, по ребенку. Надо рассказать про лагерную жизнь, показать видео и фото, спросить, хочет ли попробовать. Если ребенок еще очень сильно привязан к семье, не во всех процессах самостоятелен – одеться, поесть, постирать, сложить вещи, то, конечно же, стоит подождать.

Если ребенок хочет домой

Если ребенок едет первый раз в лагерь самостоятельно и без друзей, как и все дети, которые уже побывали в лагере, первые 3-4 дня он будет проходить адаптационный период и звонить с просьбами, чтобы его забрали. Это абсолютно нормально, надо пережить. Если по прошествии этого времени ребенок сложно переносит пребывание в лагере, постарайтесь выяснить причину. В любом случае, каждый ребенок индивидуален, и именно родители могут принять наиболее правильное решение. Если вы правильно выбрали лагерь, он будет настолько увлечен, что будет другая проблема – ребенок так занят, что не звонит.

Условия оплаты

Заранее узнавайте о лагерях, многие из них предоставляют услугу раннего бронирования и рассрочки.

Все о лагерях на одном фестивале KidsCampFest

8-9 апреля 2017 г. в Киеве во Дворце детей и юношества состоится Третий Международный фестиваль детских лагерей и туризма KidsCampFest, на котором будут представлены около 100 как украинских, так и международных лагерей, студий, образовательных агентств. В общей сложности посетителям предложат более 1000 программ детского отдыха и обучения. 22 апреля KidsCampFest пройдет в Харькове в ХНАТОБ.

«Наш ивент, с одной стороны – профессиональная туристическая выставка узкого направления «детский отдых», с другой стороны, - ивент, попадающий в категорию фестивалей, потому что к нам можно просто прийти и отлично провести время всей семьей, будет много интересностей. К примеру, в прошлом году дети учились балансировать на серфе, снимать видео и мультфильмы, варить карамель, рисовать на песке, собирать из LEGO роботов, ставить палатки, смотрели, как устроена настоящая парусная лодка. Среди активностей были мастер-классы, научные шоу, занятия английским и квесты»

На фестивале можно:

-получить представление о разнообразии вариантов детского отдыха и туризма в Украине и за рубежом в зоне выставки;

-пообщаться с директорами и собственниками лагерей, задать им интересующие вас вопросы;

- увидеть вожатых в деле - они будут во время фестиваля проводить разнообразные активности и мастер-классы в интерактивной зоне;

- послушать спикеров в рамках конференции «Детский лагерь как новая образовательная среда».

Получить бесплатный пригласительный можно, зарегистрировавшись здесь. Гости ивента получают возможность участвовать в розыгрышах призов от участников и партнеров. 

Подписывайтесь на страницу фестиваля в Фейсбуке, следите за обновлениями и конкурсами.

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook, Instagram и VK.

06 / 02 / 2017

детский лагерьдосугсемьябельская натальядетиразвитие

Комментарии к статье

Сайт

Просто вкалывайте, как черти. Если другие работают 40 часов в неделю, а вы пашете 100, то даже делая одни и те же вещи, вы сможете достичь результата в 2,5 раза быстрее. То, на что другим потребуется год, вы сможете сделать за 4 месяца. Но если вы ленивый, то не теряйте времени на то, чтобы запустить свой бизнес.

Маск Илан , owner SpaceX, SolarCity, СЕО Tesla

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!