Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Все о регистрации онлайн-идей и творений

Цивилизованный подход к защите интеллектуальных продуктов от и до

Иськова Юлия

директор Правового Дома «Копирайт»

На фоне растущего количества стартапов мало кто задается вопросом какой-либо регистрации в общем и защитой продуктов интеллектуальной собственности в частности. Но пренебрежительное отношение к данному вопросу в некоторых случаях чревато невозможностью выйти не международный уровень, проблемами с продуктом и разбирательствами с желающими нажиться на чужих разработках.

За детальными разъяснениями того, как правильно себя вести создателям и владельцам продуктов интеллектуальной собственности во всемирной сети и не только, ItWorked обратился к директору Правового Дома «Копирайт» Юлии Иськовой.

Почему важна регистрация

Одна из самых выигрышных схем работы разработчиков онлайн-продуктов – производство для рынка за границами Украины. И тут следует учесть 2 момента:

  1.  Перед началом работы нужно проверить нет ли аналогов подобных продуктов, не будет ли разработка похожа на адаптацию или плагиат.
  2.  Перед продажей продукта зарегистрировать его.

«Западные компании не начнут работу пока не получат подтверждения регистрации изобретения, патента, торговой марки, названия. Если это какой-то сценарий или дизайн, то требуют также свидетельство по авторским правам, для того чтобы убедиться, что у них не возникнет потом претензий от третьих лиц. Еще серьезные компании всегда учитывают, что страна Украина не всегда честная, поэтому они ставят условия, что регистрация должна быть на территории или европейской страны, или США, там более жесткая система проверки. Потому что, если вы создаете продукт, он может нести какие-то элементы государственной тайны или секретной информации, и возможно потребуется официальное подтверждение, что все ок»

Авторское право

Авторское право охраняет только форму, но не содержание. Что это значит: вы написали стих и регистрируете на него свои права. Никто не говорит, что этот стих хороший или плохой, он просто стих, и у него есть автор.

Но есть подвох.

«В авторском праве у вас есть право «первой брачной ночи», то есть вы первый зарегистрировали, значит, вы владеете правами. Но если вы хоть что-то измените, название или пару абзацев поменяете местами, это будет новая регистрация, и у нее может быть еще один автор»

Срок регистрации и цена небольшие - до трех месяцев с подачи заявки, и до 100 грн. – это государственная пошлина, плюс услуги юриста по желанию.

География действия авторского права: действует везде, как в стране регистрации, так и за ее пределами, так как оно закреплено за автором.
Возможно также зарегистрировать передачу права. Например, вы – автор  создали что-то для предприятия: в таком случае компания указывает автора и регистрирует договор передачи прав.

Cамая главная задача, любой стартап, даже самый примитивный, зарегистрировать вначале по процедуре авторского права. Уже потом по факту прохождения первого этапа постепенно переходить к остальным составляющим.

«Если у вас есть прикольное название или картинка, зарегистрируйте его как объект изобразительного искусства по авторскому праву за 100 грн., а потом будете регистрировать за 4 000 грн. как логотип. Таким образом вы зафиксируете дату. Если ваш конкурент захочет такое же название и пойдет регистрировать по торговой марке, то у него получится это сделать, потому что вас же нет еще там, это несвязанные базы. Но зато потом вы сможете подать апелляцию на стадии выдачи свидетельства, приложив авторское право трехлетней давности. И вашему конкуренту откажут. Мы советуем поэтому всегда начинать с авторского права»

Что дает авторское право:

- в первую очередь фиксированную дату создания Произведения

«Перед запуском пробных продаж я рекомендую подать заявку на регистрацию авторского права, патента – что необходимо - и таким образом зафиксировать так называемую дату приоритета. С этого момента можете создавать новую коллекцию одежды, писать сайт и т.д. Увы, до получения свидетельства на руки в случае плагиата ничего не докажешь, но если вы заявили права на успешную разработку, конкуренты уже будут вторыми в очереди и останутся в итоге в проигрыше»

Важно знать, что дата создания не связана с моментом регистрации, например, вы что-то придумали 10 лет назад, а регистрировать хотите сейчас, то указываете дату того времени, таким образом закрепляете ее, больше не беспокоясь о претензиях.

 - презумпцию автора - если автор что-то утверждает, то это априори правда. А если кто-то не согласен, он должен доказать обратное в порядке переговоров или через суд.

«По таким запросам самая жесткая политика у YouTube. Если подана заявка - жалоба на авторские права – видео может быть удалено или заблокировано до дальнейших разбирательств. Если у вас есть вопросы, вы пишете апелляцию, и YouTube разбирается с этим. Вот у нас сейчас идет такой процесс с одним из телеканалов - они свой продукт создают из частично заимствованных объектов. Правообладатель же, злоупотребляя своим правом, начал массово рассылать жалобы, не имея документального подтверждения прав. И пока идет разбирательство – YouTube-страница телеканала лежит»

Подсказка видеоблоггерам: в момент опубликования контента фиксируется дата, это подстраховка №1. Также не лишним будет заполнить форму: кто режиссер, кто автор сценария и т.д. Если кто-то просто выставит это видео у себя, достаточно будет просто написать жалобу.

Патентирование

Получение патента сопряжено с длительной, основательнойэкспертизой в три этапа, так как если кто-то захочет изменить какие-то детали и пойти на новую регистрацию, ему откажут в первую очередь по причине дискредитации оригинального изобретения и желания за чужой счет получить какие-то блага.

Когда речь идет о патентах, изобретениях, торговых марках, проверки достаточно серьезные и там имеет смысл содержание, от которого напрямую зависит успех прохождения этой регистрации.

«Если есть свастика или религиозные символы, то вы такое название не зарегистрируете. Или же если название простое, очевидное или созвучное с известным проектом – это претензия на монополию. Например, у нас был клиент, занимающийся очками, который хотел назвать компанию «Iseeyou». Зарегистрировать подобное вам не удастся. Это все равно, что заявить права на слово «люблю» или «вода». Единственный вариант что-то очевидное написать вычурным шрифтом и зарегистрировать, но использовать это можно будет только в таком формате»

Патент такжеоформляется на изобретение, промобразец.
 
Изобретения

К изобретениям относится то, что соответствует трем критериям:

  •  новизна,
  •  промышленная применимость,
  •  изобретательский уровень.

На этапе регистрации изобретение может попасть только после предварительной проверки на эти три составляющие.

«Важно понимать, что речь идет не о дизайне, а об изобретении, о его функциональной части. Например, внешний вид компьютерной мышки – дизайн, эргономика, которая включает разные критерии, – это промышленный образец, то есть образец, который защищает только форму. Если мы говорим о том, как там внутри все работает, то это изобретение, потому что там что-то нажимается, как-то происходит. И это может быть 2 разных патента – на функционал мышки и ее внешний вид»

А кроме прочего на мышке может быть еще торговый знак, защищенный третьим патентом, который нанесен особым способом, защищенным четвертым патентом и т.д.

Интересный факт: когда выходит новый смартфон, у него может быть более ста патентов на каждую его составляющую. И все они уже зарегистрированы на момент выхода на рынок.

Цена патента и география действия: в этом вопросе все очень индивидуально и зависит от количества сфер, в которых вы захотите регистрацию.

В начале выбирается так называемый международный класс. Их больше 40. Каждый из них облагается госпошлиной. Также отдельными пошлинами облагаются все детали - цвета, картинки или просто название.
Можно набрать критериев и на 100 000 грн., а можно обойтись условным минимумом в 4-5 тысяч гривен. Вносить можно половину, потом еще половину. В любом случае в этом процессе понадобятся услуги юриста для ведения утомительных переписок с госорганами и т.д.

«Например, «Океан Эльзы» регистрирует каждое название своего альбома, картинку, логотип ОЕ, у них свыше 30 патентов и торговых марок. Причем регистрация по Украине действует только на нашей территории, и если вы выходите на территорию страны, где есть такое же название как у вас, то вы не сможете существовать там со своей торговой маркой. Если вы захотите регистрацию на ту страну - будьте готовы к их правилам и расценкам»

Как готовиться к регистрации онлайн-продукта

К примеру, вы придумали мобильное приложение.
Сделать нужно следующее:

  •  зарегистрировать его как изобретение с точки зрения функционала,
  •  зарегистрировать авторское право на компьютерную программу,
  •  запатентовать дизайн этого приложения, как оно работает и выглядит,
  •  подать документы на регистрацию логотипа, звуков программы и т.д.

И если это очередной вариант приложения, к примеру, прогноза погоды, то задача авторов преподнести его так, чтобы доказать оригинальность разработки.

«В таких ситуациях лучше проконсультироваться с юристами. Узнать, как проходит регистрация изобретения. Мы сразу подскажем, как и что лучше сделать, сделаем запрос на патентный поиск, чтобы понять вероятность успеха регистрации. Но помочь сможем, только если есть доверие. Нередко авторы думают, что если они нам сейчас все расскажут, то мы быстро помчимся регистрировать все на себя, не обладая никакими техническими знаниями. Если нет доверия, то мы сразу прощаемся. Потому что это все трудоемкий процесс – одни только проверки вероятности регистрации изобретения могут занять до полугода»

Любой продукт, даже если это услуга или компьютерная программа, имеет физическую составную:

  •  коды, диск,
  •  методическое пособие,
  •  визуальную часть: скрины, сочетания цветов и т.п.,
  •  описательную часть.

К слову, описательная часть составляется в вольной форме простым и понятным языком. Чтобы понять формат, стоит ориентироваться на то, что такая инструкция, по сути, должна помочь человеку из соответствующей сферы понять, как все работает.

«Но мы советуем при регистрации все не раскрывать, какие-то коды не дописать. Специалисты, которые будут все регистрировать в этом не разбираются, но вы в свою очередь убережете себя, потому что доступ к такой информации публичный, ее можно получить по запросу»

Если интеллектуальный продукт или контент используют без разрешения

Такие споры специалисты относят к категории «доменных». И это достаточно серьезная и сложная процедура, так как украинские суды еще не настолько хорошо продвинуты в этом вопросе.

Если конфликт не удается урегулировать «полюбовно», в первую очередь необходимо разыскать владельца сайта, совершившего неправомерную «кражу».

Дальше, если будет переадресация вопроса на хостинг, необходимо приобщать его третьим лицом.

«Такие судебные процессы у нас достаточно сложные, хотя на международном уровне они решаются быстро - блокировкой самого сайта. Но вот только сделать это может только тот, кто предоставил услугу хостинга. В Украине, как правило, они прикрываются оплатой услуг вперед и анонимностью под соусом коммерческой тайны. Для получения контактов хостинги требуют веские судебные основания. Так что у нас нет в этом вопросе положительной практики»

Ситуация усложняется еще и тем, что сегодня сайт-нарушитель есть, а завтра его «убивают» и делают новый. И пока дело дойдет до суда предъявлять претензии будет уже некому.

Так что пока Украина лишь в начале пути быстрого реагирования на претензии по неправомерному использованию продуктов интеллектуальной собственности и авторского права.

Несколько слов о креативе в найме

Не все знают, что работа копирайтера, дизайнера и им подобные профессии, сопряженные с созданием продуктов, попадающих под юрисдикцию авторского права, должны оформляться соответствующим образом.

«Пример: дизайнера берут на работу и дают задание создать 10 логотипов. По факту выполнения работы работодатель должен подписать с ним соглашение на передачу авторских прав. Если же такой пункт прописан в трудовом договоре при приеме на работу (фьючерсный контракт), то каждый объект творчества должен приниматься с актом приема-передачи. Если акта нет, то права не переданы. В противном случае создатель может подать на авторские права и далее заявить претензию на использование его творения»

То есть каждый этап создания чего-либо, что в последствии может быть успешно монетизировано, по факту должно сопровождаться документально.

11 / 05 / 2016

юлия иськоваправастартапинтеллектуальная собственностьпатентированиебизнесзащита

Комментарии к статье

Сайт