Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Все фитнес-абонементы одинаково полезны, если…

Как получить максимальный результат в клубе без персонального тренера

Мироненко Елена

персональный тренер и инструктор групповых программ Клуба активного отдыха «Подольский»

Мы покупаем абонемент в спортклуб с решительным настроем использовать его на всю катушку. Ведь в его стоимость зачастую входит пользование всеми благами спортивной и SPA-инфраструктуры. Но по факту все ограничивается банальным набором одинаковых тренировок и отсутствием результата либо незначительным прогрессом.

Елена Мироненко, персональный тренер и инструктор групповых программ Клуба активного отдыха «Подольский» поделилась с нами своим опытом, как полноценно использовать возможности посещения фитнес-клуба, если вы не хотите или не можете брать персонального тренера.

Тренер для старта

Да-да, все мы большие специалисты. Мы много читаем полезных статей в сети, слушаем советы друзей, физическая форма которых вызывает зависть у всего Instagram, имеем свои предпочтения. Но! Хороший результат = индивидуальный подход. Всегда.

Потому Елена однозначно советует хотя бы на первом этапе доверить себя, свои цели и проблемы тому, кто понимает в этом – тренеру. Он учтет ваши возрастные особенности, историю травм, состояние здоровья, образ жизни. Если вы офисный работник, это одно, если многодетная мама, другое. Имеет значение все: есть ли у вас авто или вы ходите пешком и т.п.

«Все мы очень грамотные как клиенты и желаем похудеть за три дня. Хорошо, если просто результат не будет достигнут. А бывает же, что делаем себе еще и хуже. Процесс, особенно на начальном этапе, должен быть плавным, постепенным и последовательным»

Второй важный момент, который выделяет Елена, - человек должен заниматься тем, что ему нравится. Мы можем знать все о пользе бега, но не любить его. Или быть равнодушным к модной нынче йоге.

И вот тут снова пригодится тренерское мастерство – учесть интересы клиента, его особенности, цели и при целесообразности того или иного вида нагрузки вводить ее постепенно, прививать к ней интерес.

 

Читайте также: ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМА ДОСТИЖИМА

 

«Если нет возможности оплачивать индивидуальные занятие, самое верное решение - взять тренера на несколько тренировок, чтобы он поставил базовую технику, дал рекомендации. Если же перестали чувствовать нагрузку, через какое-то время надо снова обратиться, подкорректировать программу»

Бытует также мнение, что правильная компоновка групповых занятий – куда эффективнее самостоятельных усилий. Вы под присмотром тренера, стадный инстинкт мотивирует не сдаваться, расписание не дает выбиться из графика. Но!

Главные ошибки любителей групповых тренировок

1. Видя расписание тренировок, считать своим долгом пойти на все

КПД нескольких тренировок подряд очень низкое. Потому что на первом часе мы экономим силы, зная, что впереди еще нагрузка, на втором занятии мы уже уставшие от первого, а третье, как правило, вообще ни о чем. Тогда как эффективный тренировочный процесс длится 1-1,5 часа.

«Лучше собраться в этот час и сделать все по максимуму. Другое дело, если клиент в принципе приходит в клуб потусить. Тогда не стоит путать тренировочный процесс и времяпрепровождение. И тем более ждать результат»

2. Работа в «зоне комфорта» или, наоборот, на износ

Предложили взять тяжелый бодибар – ну зачем, мне тяжело… Елена настоятельно рекомендует хотя бы один раз попробовать четко выполнить все рекомендации, ощутить новую нагрузку.

«У тренера групповых программ есть определенное понимание формата урока. И далеко не во всех клубах форматы были поделены по возрастам, зачастую лишь по уровням сложности. У нас же люди опираются исключительно на интуитивные ощущения: легко или тяжело. Считается, что если тяжело, то это хорошо. Но не всегда это так. Есть очень разные степени этого «тяжело». И такой выход из зоны комфорта тоже для каждого человека индивидуален. А на групповом занятии – уровень всегда среднестатистический»

Когда же происходит занятие в усредненном варианте, то самую эффективную нагрузку по итогу получает тренер, который себя не жалеет.

3. Зацикливание на определенных двигательных направлениях

Только степ, только йога или только силовые. Такой подход комфортен, потому что привычен. Но мы же помним, что комфорт предусматривает отсутствие прогресса.

«Увы, значимо силу вы не разовьете, танцором тоже вряд ли станете. Так что чем более разнопланово вы можете себя развивать, тем лучше. Потому что потом жизнь внесет коррективы, что-то начнет отваливаться. «Уже не могу» и т.п. Так что делаем пока есть «могу»»

Многие из вас спросят: «А как же мои предпочтения, делать то, что нравится?!». И тут Елена приводит весомый аргумент о том, что огромное значение имеет инструктор. Если тренировка вам не понравилась – это, как правило, вина тренера. Попробуйте повторить попытку с другим инструктором. Ищите того, кто умеет «зажечь». Ведь у тренеров тоже есть свои «любимые» занятия.

4. Не ходить на то, чего не знаю

Сегодня расписания фитнес-клубов пестрят модными названиями новых направлений, хотя нередко и просто более замысловато зашифрованными хорошо известными.
Решается это просто – уточните у знающих людей или попробуйте. В конце концов эти занятия входят в ваш абонемент и могут вам прийтись по душе.  

«Не доверяйте пересказам. Не спрашивайте вкусный ли сыр - попробуйте. Возможно, вы не привыкли к таким вкусам, и поначалу может даже не понравиться, а потом же можно распробовать и наслаждаться»

5. После перерыва идти на тот же уровень сложности

В клубах градация тренировок по уровню сложности заключается в большем количестве повторений. Или, например, если речь о степе, то в продолжительности работы на разных уровнях степа.

«Даже если вы почти профи в той или иной тренировке и у вас случился перерыв 1-2 месяца, совершенно нормально вернуться на какое-то время на уровень ниже. Героизм тут ни к чему»

6. Потренировался - теперь можно кушать

Давайте будем честны, подавляющее большинство клиентов клубов считает, что раз была тренировка – можно наградить себя вкусненьким.

«На самом деле сжигаем мы очень мало, а кушаем много. И если хочется худеть, то стоит помнить, что чем больше мы тренируемся, тем лучше у нас аппетит. И тут надо включать не прямую закономерность, а обратную: больше нагрузки, меньше порции»

Читайте также: 10 ЛЕГКИХ ШТРИХОВ В РАЦИОНЕ, СПОСОБНЫХ ИЗМЕНИТЬ ОБЩУЮ КАРТИНУ

 

Нужно ли разминаться перед групповой тренировкой

Клиенты клуба, посещающие групповые занятия, делятся на 2 типа:

  1.  Одни кучкуются под дверью, томясь в ожидании начала.
  2.  Вторые с разной степенью рвения крутят орбитрек или идут по беговой дорожке.

И второй вариант очень импонирует тренерам.

«Мы очень много сидим, и этот часик, который мы подвигаемся в зале, вряд ли восполнит норму, особенно если вы не ходите пешком. Так что не бойтесь лишний раз подвигаться. Еще один подход, 20 повторений на пресс, лишним не будет, как и дополнительные 15 минут на орбитреке»

Как составляется расписание в клубах

Тут правило простое: должен быть ассортимент силовых, на выносливость, на растяжки, на гибкость и т.п. в такой последовательности, чтобы клиент, посещая зал 3 раза в неделю, мог сочетать разные типы нагрузок.

Также не все знают, что расписание корректируется в зависимости от активности клиентов и их пожеланий. По итогу рулит большинство.

«Поэтому если вам что-то понравилось, добивайтесь этого от руководства, пишите, не молчите. Одни хотят танцевать, другие приседать, победят те, кого больше»

Мнение тренера о «10-минутном комплексе, который заменяет час тренировки»

Интернет пестрит всевозможными подборками «ленивых» вариантов нагрузки, которые обещают компенсировать невозможность (читай – нежелание) позаниматься полноценные 45 минут – 1 час.

Но только тут стоит вначале разобраться, что именно вам предлагают. Например, табата – тренировка длительностью всего на 4 минуты, всего нужно сделать 8 раундов. Там идет высокоинтенсивная работа на износ. Но она была придумана японцами для повышения выносливости сборной по лыжам. То есть лыжники повышали свою и так отличную выносливость, и нагрузка просчитана именно под это. Хотя…

«Главное правило – последовательность и постоянство. Если вы делаете только табату, но каждое утро – это лучше, чем ходить в зал 1 раз в месяц. Любые короткие тренировки могут дать результат при условии, что будут выполнятся каждый день. Так или иначе – это лучше, чем не заниматься вообще»

Также во избежание привыкания мышц к однообразной нагрузке комплексы не будет лишним менять каждые 2-3 месяца.

И еще совет от Елены: выбирая время для тренировки, прислушивайтесь к природным биоритмам. В идеале программа должна меняться от времени года. И опять же – нет возможности ходить, когда есть желание, занимайтесь, когда есть возможность. Нагрузка «не по расписанию» лучше, чем ее отсутствие.

06 / 07 / 2016

спортфитнесзожправила успехамироненко еленаспортклубсаморазвитиетренер

Комментарии к статье

Сайт