Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Вдохновение – ничто, правило пяти секунд – все

Эффективная техника перестать откладывать дела на потом

Мотивационный спикер, автор книги-бестселлера, радиоведущая, адвокат и бизнесвумен, эксперт по карьерному росту и отношениям, Мел Роббинс очень хорошо знает, как расти и развиваться, не бояться перемен и справляться с прокрастинацией. 

Ее выступление на конференции TEDx Talk “How To Stop Screwing Yourself Over” («Как перестать ставить себе палки в колеса») посмотрело более 10 млн человек. ItWorked в лице редактора Анны Печерной тоже посмотрел и предлагает вам из этой статьи узнать квинтэссенцию спича, в частности, как преодолевать ментальные преграды, которые обычно человек сам ставит между собой и своими целями. 

Если хотите сами посмотреть это прекрасное с точки зрения содержания и подачи выступление, смотрите 20-минутное видео в конце статьи. 

Как достигать своих целей 

Своей миссией Мел видит помощь людям, которые зашли в тупик и недовольны своей жизнью. Мел старается помогать людям получать желаемое всеми доступными способами – она написала книгу, ведет радиошоу, выступает на конференциях. Работы у нее много, потому что по данным исследований практически треть американцев недовольна своей жизнью. 

Из своего опыта всемирно известный спикер знает, что проблема недостижения целей зиждется на том, что люди не делают выбора. Хотят похудеть, заняться благотворительностью, поменять работу и ничего не предпринимают для этого.

А ведь мы живем в удивительное время.

«Практически любую идею можно реализовать. Стоит лишь найти нужные книги, статьи или видео с пошаговой инструкцией, или того человека, который уже похожую идею воплотил в жизнь. Можно ведь идти по уже проложенному кем-то пути. Если в доступе есть вся необходимая информация, то почему вы еще не сделали то, что хотели?»

Не говорите «хорошо», если это не так

Мел открыто заявила, что ее раздражает ответ «Хорошо» на вопрос «Как дела?». Да неужели? Хорошо, что есть 20 кг лишнего веса? Хорошо быть замужем за человеком, с которым у вас нет ничего общего? Что-то не похоже.  

«Если вы отвечаете, что у вас «все хорошо», то получается, что делать ничего не надо. Меня это слово просто бесит. Если дела плохи, так и говорите. Лучше сказать правду. Проблема не в том, что ваше окружение узнает, что у вас все далеко не радужно, проблема в том, что это «Хорошо» вы говорите себе. И я уверена, что вы на 100% убедили себя в том, что не иметь то, что вы хотите, нормально. И поэтому себя не принуждаете» 

Сказав себе «Все хорошо», человек прекращает все попытки начать действовать: «Все хорошо, мама никогда не изменится, поэтому я даже не буду пробовать говорить с ней», «Все хорошо, разведемся, когда дети окончат школу, а пока будем спать в разных спальнях». 

Есть и еще одна причина, по которой Мел не любит этот ответ. Ученые подсчитали, что шансы человека родиться у своих родителей с той ДНК, которая у него есть, равны 1 к 400 млрд (!). Это ли не повод что-то сделать из своей жизни.

Откуда появляются мысли об изменениях в жизни

Мысли об изменениях в жизни возникают по определенным причинам. В течение дня у человека возникают идеи, которые могли бы изменить его жизнь, мир и самоощущение. И что он с ними делает? Как правило, ничего.  

Почему люди откладывают важное на завтра, а все блестящие идеи, которые приходят на ум, на потом? 

«Какую бы из сфер своей жизни вы не намеревались изменить, вы должны помнить об одном факте – удобный момент никогда не настанет. Не будет ни вдохновения, ни какого-то знака. Если по-научному, то речь идет об энергии активации, которая нужна, чтобы перейти от привычной модели поведения к новой» 

С чего начать применение нового подхода

А начинать применение нового подхода к жизни Мел рекомендует с утреннего подъема. Без всяких «еще полежу чуть-чуть». Попробуйте поставить будильник на завтра, и когда он сработает, просто сразу встаньте и начните свой день. 

Сделайте это и вы встретитесь с физическим сопротивлением в прямом смысле, вам придется преодолеть его, чтобы изменить свое поведение. Энергия активации нужна, чтобы заставить вас выключить компьютер и пойти на прогулку, на которую вы обещали себе пойти, она равна усилию, которое нужно приложить, чтобы заставить себя вылезти из постели. 

Стоп-кран или автопилот, вот, в чем вопрос

Самое интересное во взрослой жизни – необходимость делать вещи, от которых вы не в восторге, ради возможности стать тем, кем вы должны стать. Но мы так заняты ожиданием удобного момента. Момента, которого не существует. В детстве родители заставляют делать то, что не нравится. Сейчас никто не заставит, кроме нас самих. И вместо того, чтобы ныть о том, что не нравится работа, лучше начать искать новую. 

«Получить желаемое очень просто, но нелегко. Придется себя заставить. И я использую слово «заставить» не случайно. Я рассматриваю головной мозг, разделенный пополам – одна часть автопилот, вторая стоп-кран. Лишь две функции. Автопилот и стоп-кран» 

Догадайтесь, какую предпочитает ваш мозг? Было с вами такое, что вы приехали на работу, и задались вопросом: «Черт как я сюда попал(-а)? Просто мозг работал на автопилоте. Он устроен таким образом, что каждый раз, когда вы делаете что-то новое, ваш разум тянет стоп-кран. Такая у него на все реакция.

Пример

Вы заходите на кухню и видите, что никто из домашних за собой после еды не убрал. В сотый раз думаете: «Я им устрою, научу убирать за собой». Но такая модель поведения не является вашей рутиной, и разум тянет стоп-кран и переключается на автопилот: «Я все уберу, но муж будет спать сегодня на диване». 

Чтобы внести изменения в рутину, нужно приложить усилия. Если вы задумаетесь о своей жизни, то вам покажется странным, что дети взрослеют и тратят так много времени в попытке достичь стабильности, которая впоследствии станет рутиной, от которой нас потом тошнит: подъем в одно и то же время, один и тот же завтрак изо дня в день, та же самая дорога на работу и т. д. Ну как тут не начать скучать? Рутина затягивает. 

Почему люди оказываются в тупике

У Мел есть теория о том, как люди оказываются в тупике. Многие из вас знакомы с иерархией потребностей Абрахама Маслоу. Когда телу что-то нужно, оно не жалуется, а просто посылает нам сигнал – хочу пить/есть/секса. 

«Если вы недовольны жизнью и чувствуете, как вас засасывает – это сигнал. Нет, это не означает, что у вас ужасная жизнь Просто одна из важных потребностей не удовлетворена. Жажда узнавать что-то новое. Наше тело растет и изменяется: клетки регенерируются, растут ногти и волосы. Точно так же и душе нужны обновление и рост. Единственный способ достичь этого – оставить зону своего комфорта. Заставить себя преодолеть тот невидимый барьер, который останавливает наш рост» 

Речь идет не о риске, а самом процессе выхода из зоны комфорта. Три первых секунды, когда встаешь с кровати, самые неприятные. Но, когда вы уже встали, то все в норме. Помните о них, когда вас приглашают на танец. Срабатывает стоп-кран и вы начинаете выдумывать отговорки «не умею/не люблю/не хочется». Освободите себя и преодолейте этот невидимый барьер. 

Правило пяти секунд 

Когда вы ощущаете толчок к действиям, у вас есть пять секунд, чтобы его реализовать, иначе сработает стоп-кран и остановит вас. Если вы хотите потанцевать под музыку и не начнете в ближайшие пять секунд, вашим намерениям не суждено сбыться. 

Почувствовали импульс после того, как что-то вас вдохновило, сделайте физическое действие, поставьте какую-то отметину, напоминание. Иначе сработает стоп-кран и ничего не произойдет. Проблема не в недостатке идей, а в недостатке действий для их реализации. Вы их придушиваете, не кто-то другой. Это ваших рук дело. Остановитесь. Вы тот единственный из 400 млрд шансов. У вас много дел. Начните использовать правило пяти секунд и результаты вас удивят.

 

13 / 08 / 2017

мел роббинсмотивациясознательностьtedвдохновение

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!