Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

В 30 лет без лишнего веса, но уже с диабетом…

Диагностика и 10 способов профилактики диабета

В преддверии 14 ноября, Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, редактор ItWorked Анна Печерная поговорила с диетологом Марией Федоренко о ситуации с диабетом в Украине и возможной профилактике. 

Диабет и образ жизни

По данным ВОЗ каждый шестой человек на планете болен диабетом. По официальным данным в Украине страдает от диабета примерно 1,5 млн человек. Но это официально, в силу разных причин, и одна из них то, что люди просто не знают, что больны диабетом, их количество ближе к цифре 2-2,5 млн. 

Мы не говорили с Марией о диабете первого типа, причины его возникновения до сих пор не установлены, предотвратить или вылечить его не представляется возможным. Что касается сахарного диабета второго типа (СД2), то он зачастую спровоцирован далеким от оптимального образом жизни. Восемь из десяти диабетиков больны диабетом второго типа. При СД2 не возникает дефицита инсулина в организме, просто клетки слабо реагируют на его действие, что называется инсулинорезистентностью.

Молодеющее заболевание

Раньше сахарный диабет считался болезнью взрослых людей, сейчас же он молодеет с каждым годом. Избыточный вес тоже не всегда служит его причиной.  

«Ко мне обращаются молодые люди 30-35 лет, некоторые без лишнего веса, но уже с диабетом, либо инсулинорезистентностью, что, по сути, еще не диабет, но уже очень близко. То есть заболевание очень помолодело»

Диабет как следствие образа жизни 

Диабет второго типа может быть спровоцирован рядом факторов:

- неправильным питанием,

- дефицитом физической активности и

- стрессами, 

то есть неправильным образом жизни.

У нас мало времени, мы все время куда-то спешим, мало двигаемся, передвигаемся на автомобиле или общественном транспорте. Совсем перестали ходить пешком из-за вечной спешки.

«Производители еды пользуются нашей спешкой и делают еду быстрой и удобной, тем самым вредя нашему здоровью и сокращая нам жизнь»

Когда мы слышим о вредной еде, первое, что приходит к нам в голову: газированные напитки, фастфуд, конфеты, печенье, выпечка, колбаса и др. 

«В банке кока-колы, к примеру, содержится 35 г сахара, а это больше половины суточной нормы взрослого человек. И полторы нормы для ребенка» 

Продукты, содержащие сахар, белую муку и трансжиры вызывают в нашем организме болезнетворные процессы и медленно разрушают нас изнутри. 

А ЗОЖ ли это? 

К Марии за консультацией обращаются люди, которые давно не едят все вышеперечисленное, избегают жареного, обходят стороной МакДональдс, но все равно страдают от избыточного веса, проблемной кожи и плохого самочувствия. 

Опасность поджидает обывателя в неожиданных местах. Сахар есть в творожках, сырках и йогуртах. В хлебе тоже много сахара, рафинированных масел, белой муки. Батон вообще поднимает сахар в крови человека до критического уровня. Каши быстрого приготовления и сухие завтраки аналогично. Если ваша овсянка запаривается, она оказывает тот же эффект, что и батон. Кашу надо варить, настаивает диетолог.

 «Если ваши дети часто болеют, не бегите в аптеку, исключите из их рациона продукты, в которых содержится сахар, белая мука, рафинированные масла и трансжиры. Не сам сахар страшен, а его количество, которое мы потребляем килограммами, не осознавая того» 

10 шагов к профилактике диабета 

Мы попросили Марию дать нашим читателям несколько советов по профилактике диабета второго типа. 

  1. Основу рациона должны составлять овощи. Учитесь их вкусно готовить. Тушеные, запеченные, вареные и сырые они всегда должны быть на вашем столе, минимум 500 г в сутки.
  2. На десерт предпочтите фрукты и ягоды. Да, в них тоже есть сахар. Но вместе с ним клетчатка, вода, витамины и минералы.
  3. Скажите нет сладким водам, пить сахар еще хуже, чем есть. Компоты и чай пейте без сахара.
  4. Выбирайте продукты с наименьшей обработкой: запеченное мясо, а не колбаса, цельный фрукт, а не варенье, рыба, а не крабовая палочка.
  5. Покупайте молочные продукты без добавок: чистый йогурт, кефир или творог, в которые дома вы добавите банан и ягоды.
  6. Избегайте продуктов быстрого приготовления.
  7. Читайте этикетки. Сахар могут называть 56 различными словами (сироп, глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин, агава, солод, сахароза, мед, лактоза, мальтоза, инвертированый сахар, декстроза и так далее).
  8. Больше ходите и активничайте. Вам кажется, что одна остановка пешком ничего не изменит. Значение имеют даже пройденные 100 метров.
  9. Отдыхайте. Если ваш организм без сил и ему нужно взбодриться, не нужно заливать в него кофе. Он кричит вам, что ему нужно раньше лечь спать. Прислушайтесь.
  10. Улыбайтесь и находите источники позитивных эмоций. 

Когда нужно идти сдавать анализы

Мария описала подсказки, которые дает нам организм при слишком высоком уровне сахара в крови. Анализ крови на анализ нужно идти сдавать если:

- вы постоянно хотите пить и очень много писаете (в объеме),

- вы резко потеряли или набрали вес без особых на то причин,

- вы постоянно хотите есть,

- вы страдаете от хронической усталости,

- у вас ухудшилось зрение. 

Чем раньше вы узнаете о болезни, тем лучше. А на этапе инсулинорезистентности до диабета можно и не довести, вовремя обратившись к специалисту. 

Следите за тем, что вы кладете себе в рот. Уважайте свое тело и берегите здоровье. И не стесняйтесь обращаться к специалистам. 

13 / 11 / 2017

диетапитаниеправильное питаниезожправила успехаздоровье

Комментарии к статье

Сайт