Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Успевать много читать – как они делают это

Честные кейсы признанных книголюбов

Принять вызов интеллектуального челленжа #100книгвгод куда сложнее, чем решиться на участие в экстремальном Ice Bucket Challenge. В последнем ведь как - сжал зубы, вручил друзьям ведро с ледяной водой, поорал и все - ты уже крут.

А чтобы читать реально много – надо для начала составить список книг, определиться с форматом, купить или скачать, и главное – найти время все это прочесть! Но стоит авторизироваться на ресурсе вроде goodreads.com и становится прямо не по себе от активности некоторых друзей в плане самообразования.

А регулярные отчеты-рецензии в соцсетях признанных лидеров мнений так вообще вгоняют в недоумение: когда он/она успевает?! Как формирует списки книг? Как поступает с неинтересными изданиями? Чем подкрепляет мотивацию к чтению?

Вот мы не стали теряться в догадках и решили у этих самых лидеров мнений, заядлых книгопоглотителей, все прояснить лично.

Владимир Дегтярев

CEO Newsfront PR Agency, автор подкаста о спорте «Второе дыхание», участник знаменитого триатлона Ironman и других многочисленных марафонов, бизнес-коуч

В отборе литературы Владимир опирается на несколько источников:

  • рекомендации сервисов Amazon и Audible,
  • рассылки Megaplan.ua и Kniga.biz.ua,
  • советы читающих друзей (в их числе Алена Иванова с рассылкой "Начитала"),
  • рекомендации книжных сомелье из библиотеки BOtaN,
  • отзывы на Goodreads,
  • рейтинги бестселлеров,
  • интервью с авторами свежеизданных книг на тематических аудиоподкастах.

«Заинтересовавшие книги тут же заношу в список To read на Goodreads. Когда заканчиваю очередную книгу, первым делом иду в этот список и нахожу там подходящую следующую»

Страсть к чтению у Владимира родом из детства. Он был завсегдатаем детской районной библиотеки, а в старшей школе во время летних каникул самостоятельно прошел курс скорочтения, что повысило и без того отличную скорость усвоения информации.

У Володи также есть правило: если прочитал первые 50 страниц, дочитает книгу до конца. Но неинтересные разделы/абзацы он без зазрения совести пропускает. Те книги, что откровенно «не пошли», бросает. Не пишет на них обзоры и в список "прочитанных" не включает.

И вот, что еще интересно:

«Перед началом чтения стараюсь сформулировать вопросы к книге, после - написать обзор с выводами и мыслями»

Что касается форматов книг, тут подход эклектичный: в транспорте и во время длинных тренировок это аудиокниги (покупает на Audible), при этом в сумке постоянно присутствует электронная читалка Kindle. А для домашнего чтения Володя предпочитает бумажные издания (чаще всего берет в библиотеке «BOtaN»).

А знаете, что мотивирует к чтению человека, который мотивирует остальных?

«Аппетит приходит во время еды. Когда начинаешь окружать себя книгами, понимаешь, сколько еще интересного есть вокруг. Еще стараюсь переключаться между типами книг: чередую бизнес-книги, мотивационные, спортивные, биографические и художественные. А на челлендж "100 книг в год" меня мотивировал пост Цукерберга о его прошлогоднем проекте "одна книга в неделю"»

Читайте также: ЗАПЛАНИРОВАТЬ. УСПЕТЬ. ПРЕУСПЕТЬ. ОПЫТ ВЛАДИМИРА ДЕГТЯРЕВА

 

Алена Иванова

основательница и управляющая библиотеки нового поколения BOtaN

У Алены есть список для чтения, который регулярно пополняется. Причем заметки она всегда дополняет комментариями, чтобы не забыть по чьей рекомендации или по каким именно критериям та или иная книга была в этот самый список включена, чем, собственно, зацепила.

«Критерии простые и субъективные: рекомендации людей, которым я доверяю, дело вкуса и внутренние пробелы, которые хочется заполнить, как в случае с нон-фикшн литературой»

Техникой скорочтения Алена не владеет, да и пока не планирует ее осваивать. Интересные книги смакует не спеша и с удовольствием. Причем не всегда обязательно от корки до корки. По ее собственному признанию, есть книги, которые можно вдумчиво пролистать и за два часа, останавливаясь на самых интересных для тебя главах. Этот процесс Алена называет не «прочитать», а «изучить» книгу.

«Каждому художественному произведению, за которое берусь, даю 50 страниц. В некоторых случаях - 100. Если не зацепило, спокойно закрываю. Книг много – я одна»

Конечно же, благодаря своей должности проблем с источником книг у Алены нет. Но если случается, что какое-то издание она начинает читать с телефона и понимает: «хорошая, надо брать», книгу покупают в библиотеку и тогда появляется возможность дочитать ее уже в бумажном виде.

Благодаря искренней любви к чтению и пониманию того, что эти источники знаний и идей с каждым днем делают ее лучше, Алена не нуждается в дополнительной мотивации. Для интересных историй, по ее словам, нужно только дополнительное время.

 

Дмитрий Лаппо

книжный сомелье и совладелец онлайн-магазина деловой литературы Kniga.biz.ua

Главным критерием выбора книг для Дмитрия являются рекомендации людей из его круга общения. Часть попадает в список «к прочтению» из анонсных релизов новинок издательства «МИФ».

«У меня «личное чтение» стало в некоторой степени профессиональной обязанностью, и в перечне новинок деловой литературы много таких, которые я с удовольствием дочитываю до конца»

Причем, если говорить о жанровых предпочтениях, то художественную литературу Дмитрий делит на ту, что забрасывается сразу после первых же страниц, если «не пошло», и ту, что дочитывается до конца. По бизнес-книгам - часть прочитывается от корки до корки, а есть даже такие, которые Дмитрий читает повторно. Сейчас вот переосмысливает книгу «Поток» Михай Чиксентмихайи и как в свое время с «Мастером и Маргаритой» Булагакова удивляется тому, что некоторые вещи упустил при первом прочтении. Зато «Черный лебедь» Нассима Талеба, что называется, «зашел» следом за ним вместе с «Антихрупкостью».

«Книги для меня в первую очередь способ взаимодействия с автором, прочтение его мыслей, оформленных в некий понятный другим формат»

По признанию Дмитрия, для понимания того, полезна ли будет книга, ее достаточно пролистать и понять, «цепляет» что-то или нет. Особенно это касается бизнес-литературы. А с жанром «саморазвития», например, достаточно прочесть несколько ключевых изданий вроде «7 навыков высокоэффективных людей», «Цельная жизнь», «Жизнь на полной мощности» и ознакомление с другими подобными книгами приведет к пониманию, что ты имеешь дело с «вариацией на тему».

«Вот такие «базовые» книги стоит читать полностью. А в остальных просто искать то, что может дополнить знания. Хотя разным людям очень по-разному заходит информация»

Дмитрий из всех доступных нынче форматов больше всего любит бумажный. В свое время он даже окончил курс по скорочтению Сподина Андрея. Но в последнее время все больше отдает предпочтение аудиокнигам - такой способ «чтения» идеально сочетается с бегом на длинные дистанции.

«Это удобно. Когда бежишь час или два, получается прослушать бОльшую часть книги. Очень удобно. К тому же правильные книги вроде  «Поток» в аудиоформате заходят как медитация».

Единственный недостаток аудиоформата – невозможность делать заметки по ходу. В электронном виде читает новинки, с которыми доводится ознакамливаться «по долгу службы». И время от времени, составляя список рекомендаций-рецензий для рассылки подписчикам магазина, приходится бороться с соблазном поставить личные симпатии выше интересов широких масс.

А вот на вопрос о том, как Дмитрий обычно реагирует на жалобы о нехватке времени для чтения, он категоричен:

«Чаще всего это классическая история про тайм-менеджмент. Хотя, безусловно, бывают в жизни разные периоды, есть время читать и составлять планы, а есть время для их реализации. Тем же, кто и не читает, и не погружен в работу, ну что скажу – смотрите телевизор»

04 / 08 / 2016

чтениекнигивладимир дегтяревалена ивановадмитрий лаппосаморазвитиеправила успехажизненные принципы

Комментарии к статье

Сайт