Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Анна Ланговая: «Управление личными финансами – это и способ двигаться к цели, и способ быть счастливым уже сейчас»

Что дает осознанное отношение к деньгам

Ланговая Анна

коуч в "Волшебный пендель"

Редактор ItWorked.com.ua Анна Печерная встретилась с коучем, автором проекта «Волшебный пендель», Анной Ланговой, чтобы поговорить о том, как осознанное отношение к личным финансам меняет жизнь человека - помогает лучше понять себя и стать счастливым.

В своей докоучинговой жизни Анна была экспертом по вину - занималась продажами. Опыт финучета в профессиональной деятельности перенесла и на личные финансы. На ее отношение к деньгам также повлиял зарубежный опыт – Анна стажировалась во Франции и училась впоследствии во Франции, Италии и Испании по программе International Master Vintage. В определенный момент поняла, что управление личными финансами ‑ это еще один шаг к осознанной жизни.

Аня разработала программу «Финансовая грамотность для школьников» и провела тренинги практически во всех школах родной Белой Церкви. Потом стала проводить финансовые консультации.

Сегодня к Анне в основном на коуч-сессии приходят управленцы. Что интересно, самый популярный запрос – поиск счастья и гармонии. И нередко этот поиск решается через инструмент осознанного отношения к личным финансам. О его составляющих и пойдет речь дальше.

Осознанный подход к управлению личными финансами

- Вести семейный бюджет

Пусть вас не пугает, что теперь надо всю оставшуюся жизнь подсчитывать свои расходы. Семейный бюджет не обязательно вести все время. Если через некоторое время вы поняли, что тратите примерно одну и ту же сумму в месяц, можете бросить, но пару месяцев в год все-таки ведите, так вы поймете, меняется ли картина расходов и доходов. Если вам денег хватает на все и вы откладываете, то можно обойтись без подсчетов. Важно сделать аналитику расходов и доходов. Чтобы вы понимали, сколько нужно на коммуналку, развлечения и удовольствия, обучение, медицину, детей и т. д.

Учитывайте то, что находится в зоне вашей ответственности. Если муж готов с вами сотрудничать в этом вопросе – отлично. Если нет, тоже не беда, отношения дороже.

«Я показала мужу, что веду учет. Сначала ему было неинтересно. Сейчас же он с удовольствием занимается этим. У нас разные доходы и разные расходы, но аккаунт в программе по семейному бюджету один на двоих. Мы пользуемся платной версией CoinKipper»

В тему: Семейный бюджет как мотиватор

- Определиться со стратегией и целями

К Анне обращались разные клиентки со схожими запросами – они вели учет личных финансов, но были в нем разочарованы.

Почему? Потому что это как прийти к врачу с проблемой, сдать анализы, но не вернуться за лечением. Подобного можно избежать, если пользоваться учетом личных финансов как инструментом для достижения целей.

Пример: К Анне обратилась клиентка с ощущением бесцельности жизни: заработала – потратила, ничего не отложила. На коуч-сессии стали разбираться и докопались, что у девушки есть хрустальная мечта – поехать в Париж на пару недель и походить по музеям. Посчитав, во сколько обойдется ей поездка в желаемом формате, девушка была в шоке, вдруг осознав, что буквально через полгода она сможет собрать нужную сумму и осуществить мечту.

«Для ощущения ЦЕЛЬности жизни важно заземлить мечту, перевести ее в цель, то есть выразить ее в километрах, днях и т.п. Хочется путешествовать? Что мешает начать с замков Украины и получить кайф? Не сидеть и грустить, что не можешь себе позволить поехать в Австралию, а уже сегодня жить на полную и путешествовать, хоть и в масштабах одного города или страны. Реализация первого маленького шага дает ощущение «Я могу», и значит поездка в Австралию тоже из мечты превратится в цель»

Читайте также: Проверенная формула планирования для мам и не только

Высвобождать средства на цель можно двумя способами:

- найти, на чем можно сэкономить;

- подумать, как заработать больше.

- Провести самоанализ

После того как вы увидели общую картину трат, Анна рекомендует спроецировать ее на свои ценности. Напишите, что для вас важно: здоровье, развитие детей, саморазвитие и т.д. Дальше смотрите на факты – сколько времени и денег вы потратили на то, что считаете своими ценностями.

Допустим, ваша ценность – саморазвитие. Но на тренинги и книги вы потратили в три раза меньше, чем на одежду, косметику и развлечения. Это ли не повод пересмотреть расходы? Такой анализ соотношения ценности-траты помогает разобраться в себе.

«Управление личными финансами ‑ это один из способов зайти в осознанное состояние. Это такое состояние души, когда вы четко понимаете, что делаете сейчас и для чего вы это делаете, и вам нравится то, что вы делаете. Ваши действия согласованы с долгосрочной целью, которая точно ваша, а не кем-то навязанная»

- Придать планированию долгосрочную перспективу

По опыту Анны многие в своих тратах забывают о долгосрочной перспективе. К примеру, подсобирали на летний отпуск, немного заняли, поехали. Вернувшись, начинают испытывать острый недостаток денег, потому что к сентябрю уже нужно готовится к школе, обновлять гардероб, а там и подготовка к Новому году не за горами. Дефицит денег в семейном бюджете может нарастать как снежный ком.

Если с распределением денег по периодам все окей, второй вопрос – есть ли у вас план на случай форс-мажора? Позитивный настрой - это прекрасно, но что, если завтра вы остались без работы, что, если траты увеличились, а доход нет.

«Желательно отложить сумму в объеме трехмесячных расходов (не доходов!). Но, если у вас уже есть зависимые от вас люди – дети и родители, отложить нужно сумму, которая позволит вам поддерживать привычный уровень жизни в течение полугода»

В тему: Владимир Дегтярев о своем подходе к планированию

- Оформить полис страхования жизни

Учитывая то, что на пенсию нашему поколению не приходится рассчитывать, Анна настоятельно рекомендует задуматься о пенсионном страховании и накопительном страховании жизни.

Принимая в расчет девальвацию национальной валюты, нужно помнить, что страхование жизни ‑ это в первую очередь инструмент страхования, и во вторую инструмент инвестирования. Вот как Анна комментирует свою ситуацию:

«Мой полис страхования жизни оформлен до моих 55 лет. К тому моменту накопится около 600 тыс. грн. Может статься, что за эти деньги я смогу купить лишь чашку кофе. Но если со мной что-то случится, мой муж получит двойную сумму уже сегодня. Если я у вижу, что гривна девальвируется, буду искать другие инструменты. Но есть вероятность того, что длительный срок действия полиса и сложные проценты компенсируют девальвацию»

- Позволяйте себе то, что для вас важно уже сейчас

Когда вы меняете свое отношение к учету финансов на осознанное, важно помнить еще об одном моменте, определяясь с целями. Чтобы гармонично идти к большой цели, нужно позволять себе то, что важно уже сейчас. Как выразилась Анна:

«Не надо сначала копить, а потом жить. Жизнь одна, мне уже никогда не будет больше 32. И я буду ходить со своими детьми в кино, путешествовать, посещать косметолога, покупать обновки, потому что это важные для меня вещи. Поэтому план такой: базовые потребности (жилье, еда, одежда), страховой запас 3-6 месяцев, страхование жизни, 10% с доходов откладываем. Потом все то, что качественно улучшает жизнь – айфон, поездки, ремонт и т.д. Если это опустить, то может пропасть мотивация. И только потом думаем об инвестициях»

Нужно ли заниматься благотворительностью? Однозначно да, считает Анна. Нужно стремиться к тому, чтобы пользоваться деньгами как инструментом помощи ближнему. Как говорится, спросится с тех, кто мог и не делал. 

В тему: Cоучредитель БФ "Таблеточки" Ирина Литовченко о том, как научиться реально помогать

Так что не забывайте: 

«Управление личными финансами – это и способ двигаться к цели,   и способ быть счастливым уже сейчас»

04 / 01 / 2017

семейный бюджетсемьясчастьекоучанна ланговаяблаготворительностьсознательностьпланирование

Комментарии к статье

Сайт

  • Предыдущие комментарии
  • 1
  • Следующие комментарии

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!