Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Учимся учиться или зачем нужны тренинги

И кому они НЕ нужны

Латанский Николай

мотивационный спикер, тренер и коуч успеха №1 на русскоязычном пространстве

Николай Латанский - эксперт по Настоящему Успеху. Он много лет проводит авторские и лицензионные тренинги, а также сам постоянно проходит обучение в США. Мы решили из первых уст услышать мнение о том, зачем же нужно посещать тренинги и уж если тратить на них средства, то как получать максимум пользы. 

«У меня есть коллега в Канаде, чья 18-месячная онлайн-программа бьет все рекорды: до конца доходит 80% участников, а это очень высокий показатель. Я считаю, что такой успех обусловлен тем, что первые две недели тренер учит участников усваивать информацию, которую он собирается им предоставить» 

Вот какие методы обучения Николай использует на практике сам и рекомендует другим: 

1. Конспектировать: "Даже самый тупой карандаш острее любой памяти" 

Не секрет, что конспектирование позволяет задействовать помимо аудиального канала, еще и визуальный и таким образом делает любое усваивание информации эффективнее. Причем конспектировать Николай советует не тезисно, а максимально детально. 

2. Бомбардировать себя одной и той же информацией 

Книгу Джека Кэнфилда "Принципы успеха", которая стала знаковой для него, Николай прочитал несколько раз, 20 раз прослушал и 5 раз посетил тренинг автора. Перечитывать и переслушивать он считает важным, потому что человек меняется и может увидеть/услышать то, что упустил в первые разы, или же с высоты нового жизненного опыта что-то осознать по-другому.

«Зачем люди приходят на один и тот же тренинг повторно? Дело в том, что тренинг тот же, а вот тренер уже не тот, он растет как личность и люди, попадая в его поле, тоже растут» 

3. Обучать других 

Николай Латанский проводит один из своих тренингов

Все просто: чтобы максимально усвоить материал, нужно попробовать объяснить его другому человеку. 

«Тебе может казаться, что ты все понял. Пока тебе не понадобится объяснить материал другому человеку»  

4. Найти наставника 

Тут важно определиться с понятием: наставник - это не просто человек, на которого ты ориентируешься, а тот, кому можно задать вопрос и получить ответ, который находится там, где ты хочешь быть, и он может протянуть руку помощи и сократить твой путь. 

По убеждению Николая, такой человек нужен не для того, чтобы слепо выполнять указания, а чтобы наблюдать, подмечать детали и задавать себе вопросы: «Почему он это делает? Почему он стоит слева от публики? Почему он именно так переворачивает листы?» и т.п. 

«Таким образом вы получаете доступ к образу мышления человека, к тому, как человек думает и каким программным обеспечением у себя в голове пользуется. Как только мы это поймем, это программное обеспечение может стать нашим. И мы сможем принимать решения так, как делает этот человек» 

Зачем нужны тренинги 

Если человек не ходит на тренинги, его тренирует жизнь, утверждает Латанский. С ним происходит жизненная встряска – уходит жена, заболевает ребенок, он попадает в аварию… Оказываясь в ситуации борьбы за жизнь, человек выходит из зоны комфорта, из привычного уклада жизни. 

«Конечно же, не всегда обязательно идти на тренинг или оказываться на грани жизни и смерти. Некоторым достаточно сделать просто что-то необычное для себя, например, проехаться на велосипеде по Европе» 

Тренинг - это просто самый доступный, быстрый и безопасный инструмент роста, потому что спровоцированный там стресс попадает в разряд «контролируемых». 

Кому тренинг не нужен 

Если у человека вызовы и что-то новое каждый день – тренинги ему не нужны, убежден Николай. Например, фотограф, который ездит по миру и фотографирует животных, он постоянно познает что-то новое. Или гид по джунглям Малайзии, который ежедневно становится свидетелем подтверждения теории Дарвина о том, что в мире выживает не сильнейший, а тот, кто лучше адаптируется. Такому человеку никакие тренинги не нужны, потому что он каждый день занимается самопознанием. 

«Правильные тренинги личностного роста не столько про знание, сколько про новый образ мышления и восприятия, поэтому человек, прошедший один из них, проходит через определенный опыт и больше не будет таким как прежде»

Читайте также: ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ «КАК ВСЕ», НАДО СТАТЬ ЛУЧШИМ

13 / 06 / 2016

николай латанскийправила успехасаморазвитиетренертренинги

Комментарии к статье

Сайт

Для меня бережное отношение к окружающей среде – это признак цивилизованности, отличие умных людей от глупых, которые живут «здесь и сейчас», не думая о будущем. Важно отдавать себе отчет о последствиях наших ежедневных поступков.

Аратовская Евгения , автор проекта "Україна без сміття"

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!