Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Тирания «надо», или Как опознать в себе невротика

Через опознание невротизма в себе к развитию личности

Карен Хорни (1885-1952) относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Именно она внесла в психоанализ более глубокое понимание того, что такое невроз и кто такой невротик. Как ни странно, то, о чем писала Хорни, очень даже может пригодиться тому, кто развивается сегодня как личность.

Согласно её убеждениям, решающим фактором в развитии личности являются отношения между ребёнком и родителями. Если родители не смогли удовлетворить главную потребность ребенка – потребность в безопасности – у него развивается тревожность, которая во взрослом возрасте ведет к неврозам.

Невротик склонен к самоидеализации, которая во внешнем мире проявляется через достижения, славу, успех или власть. Та же часть самоидеализации, которая направлена на его внутренний мир, находит выражение в невротических требованиях к самому себе. Вот как об этом пишет Карен в своей книге «Невроз и личностный рост»: «Он [невротик] ставит свою душу перед своим же образом совершенства и бессознательно говорит себе: «Забудь о том никудышном существе, которым ты являешься; вот каким тебе Надо быть, и быть таким идеальным – вот все, что имеет значение. Ты должен быть в состоянии вытерпеть все, понять все, нравиться всем, быть всегда продуктивным». Это лишь немногие из внутренних предписаний. Они безжалостны и непреклонны, и я назову их «тиранией Надо». Внутренние предписания включают все, что невротику Надо делать, чувствовать, знать; кем ему Надо быть, а также все его табу: как и что ему Нельзя делать.

Вот главные из этих Надо:

1. Ему Надо быть пределом честности, щедрости, внимательности, справедливости, достоинства, храбрости, заботливости.

2. Ему Надо быть совершенным любовником, мужем, учителем.

3. Он Должен вынести все, угодить всем, любить своих родителей, жену и страну; или же, напротив, ему Нельзя привязываться ни к чему и ни к кому, ничто Не Должно иметь для него значения.

4. Он не Должен чувствовать обиду, а Должен быть всегда спокойным и умиротворенным.

5. Он Должен всегда получать наслаждение от жизни, или же, он Должен быть выше забав и развлечений.

6. Он Должен быть непосредственным, он Должен всегда сдерживать свои чувства.

7. Ему Надо знать, понимать и предвидеть все. Он Обязан не сходя с места разрешить любую проблему, свою или чужую. Он Должен преодолеть любые трудности, как только они появятся.

8. Ему Нельзя уставать или болеть. Он всегда Должен суметь устроится на работу. Все, что можно сделать не меньше, чем за два-три часа, он Должен делать за час.

Человек неплохо функционирует, пока живет в согласии со своими внутренними предписаниями. Но механизм начинает сбоить, когда сталкиваются два противоречащих друг другу Надо. Например, один врач считал, что Надо быть идеальным врачом, и все свое время отдавать пациентам. Но ему Надо было быть еще и идеальным мужем и отдавать жене столько времени, сколько ей нужно для счастья. Когда он понял, что и то и другое одновременно не получится, последовала тревога в мягкой форме. Она осталась мягкой, потому что он немедленно попытался разрубить Гордиев узел, решив обосноваться в сельской местности. Это означало – оставить все надежды на дальнейшее обучение и рискнуть всем своим профессиональным будущим. Дилемму удалось все же наконец удачно разрешить, подвергнув ее анализу. Но случай показывает, какое отчаяние вызывает конфликт внутренних предписаний.

Чтобы избежать внутренних конфликтов, стоит почаще прислушиваться к себе, своим желаниям и чувствам.  

 

09 / 06 / 2020

неврозпсихологияразвитие личности

Комментарии к статье

Сайт