Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Тамара Жаловская: «Не живите ради ребенка. Живите вместе с ним»

Мнение эксперта о раннем развитии, формировании доверия и роли игр

Жаловская Тамара

эксперт по раннему развитию, руководитель центра «Семейный клуб»

На встрече 28 мая журнал «Мой ребенок» для своих читательниц провел очередную ежемесячную встречу #мамаклуба, посвященную играм для развития, обучения и воспитания детей от 0 до 7 лет.

Одной из приглашенных спикеров была Тамара Жаловская, эксперт по раннему развитию, руководитель центра «Семейный клуб», говорившая о воспитании и развитии в первые годы жизни ребенка. Редактор ItWorked Анна Печерная там была, слушала и конспектировала для вас.

Решаем проблемы играючи

Начала свое выступление Тамара с такой фразы:

«Дети не глупее нас. И они нас понимают лучше, чем мы их. Поэтому наша задача как родителей найти пути к взаимопониманию»

Один из таких путей – игра. Причем родителю надо находиться на одном уровне с ребенком. В игре ребенок осваивает социальные навыки, учится общаться и идти на компромисс.4

И главное: игрой можно решить ряд родительских задач:

- Превратите то, что он не хочет делать, в игру

Ситуация: у каждого ребенка есть период, когда он не хочет одеваться. Ему тяжело, нужно спокойно стоять, куда-то засовывать руки-ноги, мама с серьезным лицом - «нам надо выходить уже»…

Выход: превратите процесс в игру. «Ой, а что это? Шапка прыгает? Раз – на ножку, два – на ручку и три – на головку. Ух-ты!» Малыша уже не интересует шапка, он слышит мамину эмоцию, его интересует то, что родитель с ним играет, и также по-детски выглядит, как и он.

- Дайте ребенку увидеть себя со стороны

Ситуация: допустим, мама с кем-то остановилась на улице поговорить. Ребенок обязательно будет маму дергать, тянуть и себя плохо вести, кричать. Раз попросила, два – это все бесполезно.

Выход: попробуйте провести эксперимент, начните вести себя так же, как он себя ведет. Вы увидите ужас в глазах ребенка. Он поймет несуразность своего поведения, скажет: «Мама, не надо», ситуация нормализуется.

Желая изменить поведение ребенка, начинайте с себя

Ребенок зеркалит родителей. Вы переходите дорогу по пешеходному переходу? Ребенок тоже. Пьете кока-колу? Ребенок будет очень удивлен и обижен, если вы ему станете ее запрещать.

Вероятность того, что ребенок, мама которого курит и скрывает это от него, начнет курить на 90% больше, чем у ребенка, который знает, что мама курит.

«Ребенок выпрашивает в магазине игрушку с истерикой? Проанализируйте себя - нет ли у вас внутренних претензий к себе, к мужу. Нет ли этого крика внутри: «Хочу… на Кипр!!!» Измените отношение к своим желаниям и у ребенка изменится отношение к его желаниям»

Если вы себе в чем-то отказываете, проявляете аскезу, ребенок это почувствует. Если вы не гонитесь за последней моделью iPhone, то и ваш ребенок, вероятно, аналогичным образом не будет требовать от вас подобных вещей.

Избегайте выбора и насыщения

Представьте себе картинку: вы заходите в магазин с ребенком в возрасте полтора-два года, выбирай, что хочешь – у тебя день рождения. Это как девушку завести в шоурум и сказать выбирай. И ребенок, как и вы, захочет очень многое.

«У ребенка нет кнопки выбрать, ему интересно все. Но если вы хотите его насытить – делайте это постепенно. Иначе в определенном возрасте он перестанет хотеть вообще что-либо»

Дайте сформироваться базовому доверию к вам

Старайтесь не ставить ограничений: туда не ходи, это не бери, того не делай. Определите для себя и ребенка 5-10 «нельзя», то, что опасно для жизни. Нельзя становиться на подоконник, тыкать гвоздем в розетку и т.п.

Во всем остальном придерживайтесь принципа – вот мои ладони и мы идем вместе знакомиться с миром. Помогайте, подставляйте руку, проговаривайте, что может случиться. Не программируя: «Ты упадешь!», а озвучивая (много раз!) вероятные последствия. Да, это большой труд. Но так ребенок научится верить в себя, верить вам и миру в целом.

«Постоянный контроль со стороны взрослого не даст ребенку научиться быть дипломатичным, уступать или, наоборот, защищать себя»

Сделайте страшное лицо, но дайте потрогать горячий чайник.
Что это даст:

- Развитие тактильных ощущений и понимание горячо/холодно.

- Развитие чувства опасности, когда вы отвернетесь, он не захочет сам проверить ваши слова.

- Укрепление базового доверия ребенка к тому, что вы говорите.

Через пять лет ребенок четко будет знать, что мама не глупая истеричка, которая боится всего на свете. Сказала нельзя, значит, лучше не экспериментировать.

«Если вы потрудились в первые годы жизни ребенка над тем, чтобы у него сформировалось базовое доверие, то он со своими проблемами придет к вам, и за советом придет к вам, и за тем, чтобы его выслушали» 

Какие ребенку нужны игрушки для развития

Самые лучшие развивающие игрушки – настоящие предметы, говорит Тамара. Подарите на время ребенку нижний ящик на кухне – пусть у него там будут настоящие кастрюлька, поварешка, ложки. Пусть он готовит свой суп, пока вы колдуете над своим. Даже годовалый человечек умеет отличать настоящее от игрушечного, он своей яркой пластмассовой отвертке всегда предпочтет настоящую папину.

Дайте старый кнопочный незаряженный телефон, пусть развивает мелкую моторику. Через какое-то время он поймет, что телефон не работает, – объясните: «Тебе некому звонить. А бабушке мы позвоним с моего».

«Не давайте ничего такого, что бы вы не хотели давать ребенку на регулярной основе. Обозначьте границы. Это мой телефон, это твой. Переступив единожды границы (дав свой телефон посмотреть мультик), их будет невозможно восстановить»

Лучшее место для рисования – стенка. Наклейте туда специальные обои или ватман на уровне руки, пусть рисует. Ремонт вообще лучше делать не к рождению ребенка, а тогда, когда ему уже ближе к 4 будет.

Когда начинать раннее развитие

По глубокому убеждению Тамары, заниматься ранним развитием нужно не для результата «а вот мой Миша по-английски до 20 считает». Задача родителей - вложить в малыша по максимуму впечатления, и тогда он будет идти по жизни и с ранних лет делать СВОИ выводы и умозаключения, которые сформируют его личность.

Если есть возможность, путешествуйте. До года – идеально, так как ребенок находится в поле мамы, на ГВ. Малыш в силу возраста не понимает - это горы, это море, а это аэропорт, но идет интенсивное многоплановое развитие. Чем больше вы предоставите ему до года впечатлений и ощущений (не знаний!), тем активнее по жизни будет идти такой ребенок, он вырастет открытым миру.

Когда и надо ли вообще вести ребенка в центр раннего развития – индивидуальный момент, только мама может его почувствовать. Но что бы вы ни выбрали – Вальдорфскую методику, Домана, Монтессори, общий вывод Тамары таков:

«Выбирая направления, помните, что абсолютно все имеют свои плюсы, но они разработаны для разгармонизированных детей - с ДЦП, синдромом Дауна и т.п. Поэтому не ограничивайте ребенка чем-то одним, дополняйте, корректируйте. К примеру, Вальдорфская школа придерживается принципа натуральности. А наш мир состоит из гаджетов и ярких пластмассовых игрушек. У меня были дети, которые страдали от депрессии, столкнувшись после сказочного Вальдорфского с реальным миром»

Присутствующих мам Тамара напутствовала всегда включать материнский инстинкт, прислушиваться к своему мнению, даже если оно не совпадает с общим мнением. Потому что мама лучше любого специалиста знает, что лучше для ее ребенка. У нее с ребенком естественная связь.

«Не живите для ребенка. Живите вместе с ним. Включайте его в круг своих интересов и предлагайте возможность выходить из него. Идите за ребенком и превратите жизнь в игру. Импровизируйте. Делайте что-то несвойственное себе»

 

07 / 07 / 2016

раннее развитиетамара жаловскадетивоспитаниеразвитиесемья

Комментарии к статье

Сайт