Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Свой отдел маркетинга или агентства – за и против

Когда аутсорсинг по маркетинговым коммуникациям реально необходим

Вуева Яна

СЕО "Yummy BTL"

Сегодня украинский бизнес все активнее постигает преимущества аутсорсинга. И если в некоторых сферах услугами агентств компании пользуются уже активно, то, к примеру, в вопросах маркетинга большинство все еще консервативно полагается на силы собственных отделов.

Итак, вы представляете компанию или бренд. Возможно, у вас есть свой отдел маркетинга. Вопрос: зачем вам могут понадобится услуги агентства маркетинговых коммуникаций? За ответом мы отправились в одно из таких агентств - Yummy BTL.

Их официальное позиционирование – специализация на комплексных маркетинговых коммуникациях в модной сфере в сегменте средний+, премиум. Команда СЕО Yummy BTL Яны Вуевой состоит из одних девушек, молодых специалистов, которые на рынке уже более 5 лет и за это время накопили достаточно кейсов, чтобы честно ответить на вопросы ItWorked.

Что такое маркетинговые коммуникации

Это тот комплекс, который позволяет общаться с целевой аудиторией клиента, мотивирует эту аудиторию совершать определенные действия, необходимые клиенту, и это не обязательно продажи, это может быть, как формирование мнения или его изменение, перевод бренда в другую нишу, так и увеличение заходов на сайт и т.п.

Основные инструменты, которые используют агентства подобного формата:

  •  PR,
  •  работа с лидерами мнений,
  •  спецпроекты,
  •  SMM,
  •  организация мероприятий и всевозможных активностей,
  •  инфоповоды,
  •  партнерские программы.

«Когда ты отвечаешь только за отдельный сегмент, ты не можешь нести ответственность за общий результат. К примеру, идет организация открытия магазина и ты занимаешься ивент-частью, а кто-то другой прессой – и вот ты не можешь знать, какие СМИ позовут, кто главный медиапартнер и т.п. А это важно, потому что есть издания, у которых свои требования к освещению мероприятий, брендволл, например, или уголок для персональных интервью т.п. Нюансов миллион, и они влияют на финальный результат»

Зачем вам услуги агентства

1.    Получить пошаговую стратегию и KPI

Еще пару лет назад клиенты обращались в агентства за систематичностью. Компании успевали столкнуться с хаотичной и низкорезультативной работой отдельных специалистов или собственных же сотрудников и желали комплексного стратегического подхода. Но сегодня ситуация изменилась. Если раньше шли за тактикой, то сегодня подавляющее большинство заказчиков уже приходит четко за стратегией.

«К примеру, если клиент переходит из одной торговой сети в другую, ему важно, чтобы целевая аудитория четко знала, где именно они теперь. Или же мировой бренд заходит в Украину и понимает, что адаптировать их маркетинговую стратегию для нашей страны не выйдет – надо разработать с нуля»

Имея уже опыт наработок агентство предоставляет ориентировочные цифры по ожидаемой результативности тех или иных действий. Они знают, как представлять в понятных цифрах не только ожидаемую конверсию покупок, но и результаты PR и SMM, чтобы клиент понимал, за что он платит.

2.    Запустить бренд с нуля

Комплексный подход и понимание рынка помогают агентствам направлять клиентов в нужное русло при выходе на рынок. Особенно ценен опыт таких услуг в случае кризисных условий, опять же благодаря наличию кейсов и опыту толковая аутсорсинговая команда совершит практически невозможное.

«Нам довелось выводить на столичный рынок один одесский дизайнерский бренд в период разгара Революции Достоинства. В такой ситуации даже самый опытный пиарщик в одиночку не сможет обеспечить гарантированный визит гостей на открытие и корректную подачу инфоповода в прессе. Другое дело – команда агентства. Мы организовали все так, что в революцию, в кризис, модный магазин премиум-сегмента был подан как сознательное место, которое помогает украинской фешн-индустрии, и запуск прошел очень успешно»

3.    Усилить свой отдел маркетинга или компенсировать его отсутствие

По опыту команды Yummy BTL ситуации бывают самые разнообразные – от передачи им той части работы, которая попросту не по душе существующему отделу маркетинга бренда/компании, до полного взятия на себя их полномочий, если отдела нет как такового.

«Чаще всего мы все-таки являемся заменой всего отдела или его части. Причем это может быть, как замена в целом, так и в отдельно взятых проектах»

Чаще всего это услуги по:

 - формированию стратегии,

«Услуга может быть одноразовой. И кстати, это хороший путь для клиента, который сомневается, нужно ли ему агентство. Ведь в процессе разработки очень много видно – компетенции в вопросе коммуникаций, общего видения, систематичности и т.д.»

- SMM,
- организации мероприятий,
- освещению мероприятий.

Форматов работы с агентством, как правило, два: абонементное (с помесячной оплатой) и проектное.

«Кстати, расширить штат или вообще содержать отдел маркетинга зачастую дороже, чем взять на абонементное обслуживание агентство. И это надежнее. Сотрудник отдела может заболеть, просчитаться, не найти общий язык с нужным СМИ, а в агентстве всегда есть подстраховка – что бы ни происходило, работа будет сделана»

4.    Получить возможности недоступные отдельным маркетологам

Все клиенты агентства, как правило, обслуживаются по принципу закона сообщающихся сосудов. И если пресса лояльна к агентству в целом, то получить через их широкую базу большой охват публикаций куда реальнее, чем попробовать сделать это силами нескольких людей. И это касается не только СМИ.

«Есть клиенты, которые платят за публикации, а есть те, что не платят, но дают отличные инфоповоды. И за счет плотной работы с прессой, блоггерами, лидерами мнений, мы перекрываем одни возможности другими и таким образом всегда получаем нужный результат. Это такой себе теневой театр, но клиент этого не видит и не ощущает»

5.    Открыть новые бизнес-возможности

У широкого охвата агентства есть еще одно преимущество: оно генерирует идеи, находит интересные пути выгодного пересечения интересов своих клиентов.

«Например, у нас было архитектурное агентство, которое мы успешно завели в модный концепт-стор и теперь там продается в том числе и украинский предметный дизайн. Мы постоянно интегрируем между собой наши кейсы и вообще шире видим рынок, понимаем, что и где происходит, как это можно использовать в пользу тех или иных клиентов»

6.    Вести коммуникации по последним тенденциям

Особенно это касается вопроса SMM. Многие компании еще не пришли к тому, что на эту функцию обязательно нужен отдельный человек и ведение соцсетей вшивают в обязанности кого-то из сотрудников. А свежие тренды в этой сфере возникают едва ли не ежемесячно и уследить за ними, пребывая в рутине вала ежедневных задач, крайне сложно. В агентствах же роли по отраслям четко распределены и каждый узкий специалист жестко следит за свежими тенденциями.

Когда помимо агентства нужен собственный отдел, бренд-менеджер или маркетолог:

  •  международным брендам со сложной внутренней коммуникацией;
  •  небольшим локальным компаниям, которые только выходят на рынок, и которым необходим «адвокат бренда»;
  •  когда маркетолог компании имеет очень широкий перечень обязанностей и может передать агентству часть функций с четко поставленной задачей.

Как выбрать агентство

Уважающее себя агентство не распыляется на все, а, как правило, имеет четкую ориентацию, даже по тематике, и умеет работать с одной или несколькими целевыми аудиториями. Так что тут все предельно просто - обратиться к тем, кто обладает инструментами для работы с желаемой аудиторией.

25 / 04 / 2016

яна вуеваагентствомаркетинговые коммуникациистратегияSMMPRбизнес

Комментарии к статье

Сайт