Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Что образованному человеку следует знать о стволовых клетках

Где их берут, что ими лечат и какие у этой области биомедицины перспективы

Маслова Ольга

клеточный биолог, кандидат биологических наук

Ольга Маслова, кандидат биологических наук, клеточный биолог с опытом работы как в государственных, так и в коммерческих организациях, популяризатор науки, блоггер, участник и консультант целого ряда инновационных проектов.

Оля мужественно выдержала шквал вопросов от ItWorked и теперь мы можем доступным языком рассказать все детали о хорошо распиаренной, но малопонятной штуке – стволовых клетках.

Стволовые клетки - маркетинговый пузырь или реальная панацея

По словам Ольги, это ни то, ни другое. На нынешнем этапе развития медицины и науки панацеи не существует. И человечеству пока стоит с этим смириться. Однако технологии развиваются так активно, что есть смысл надеяться на решение ряда проблем в ближайшем будущем.

«В любом случае под каждую проблему подбирается отдельная технология. Универсального лекарства от всех болезней или эликсира молодости не может существовать по определению. Наш организм слишком сложная структура»

Да, стволовые клетки – это реально мощнейший инструмент современной медицины. Но просто одного словосочетания «стволовая клетка» недостаточно дабы охарактеризовать материал. В зависимости от стадии развития организма и источника получения различают разные типы СК с отличающимися свойствами.

Типы стволовых клеток

Для лучшего понимания Оля всегда разделяет СК на две классификации.
Первая классификация основана на широте потенциала их умения из однородных клеток превращаться в специализированные и выполнять те или иные функции. В нее входят:

1.    Тотипотентные клетки
Умение: они могут давать начало всему и трансформироваться в любой вид клетки, включая зародышевые оболочки.
Пример: зигота - клетка, которая образуется после слияния сперматозоида с яйцеклеткой и способна стать полноценным организмом.

2.    Плюрипотентные клетки
Умение: могут все, кроме образования зародышевых оболочек.

3.    Мультипотентные клетки
Умение: могут образовывать клетки участков организма, с которыми имеют общее происхождение.
Пример: это тот тип клеток, который образуется, когда зародыш уже является трехмерным объектом. Эти клетки могут служить, к примеру, началом  для клеток крови или соединительных тканей (костей, хрящей и т.д.).

«Именно такие клетки присутствуют во взрослом организме в единичных количествах в отдельных органах: костном мозге, в жировой ткани. Но наибольшее их сосредоточение в материалах, полученных при рождении ребенка, – пуповинной ткани и т.п.»

4.    Олигопотентные клетки
Умение: восстанавливать отдельные участки организма после порезов, травм и т.п. Но у них ограниченная зона влияния, то есть олигопотентные клетки в печени восстанавливают только участки печени и не смогут оказать влияния на другие органы.

«Тренд последних лет - индуцированные плюрипотентные клетки, за которые получена Нобелевская премия. Речь идет о готовой клетке, к примеру, кожи, которую в лабораторных условиях возвращают на несколько шагов назад путем выключения определенных генов. И она становится той самой клеткой, которая умеет дифференцироваться во что угодно кроме зародышевых оболочек. Но из-за сложности процесса этот процесс все еще на стадии тестирования»

Важное уточнение: типов и подтипов СК гораздо больше, но они уже менее интересны и не так важны для обывателя.

Вторая классификация – это то, как видит клетки человек, который их получает. Именно эта классификация используется в растиражированных материалах.
1.    Клетки взрослого организма.
2.    Неонатальные – полученные из плаценты и пуповины.
3.    Эмбриональные – это те самые «универсальные», которые присутствуют, например, в эмбрионах, оставшихся после ЭКО.
4.    Фетальные – клетки сформировавшегося плода, тот самый скандальный абортированный материал.

Но, к счастью, миф, распространенный в религиозных кругах о том, что стволовые клетки можно получить только «греховным путем»: убивая младенцев, используя абортивный материал и т.д. - уже утратил актуальность. Ученые давно пришли к выводам, что извлечь клетки из этически доступных источников по многим параметрам безопаснее и эффективнее, чем из тех самых одиозных.

Как обстоит дело с законодательством по стволовым клеткам

В Америке и Европе законодательной регуляцией вопросов, касающихся стволовых клеток, занимаются влиятельные медицинские ассоциации, а в Украине это все находится в ведении МОЗ и наши законы неоднозначны и несовершенны.

Если коротко, то в Украине пуповинную кровь по ряду документов приравнивают к трансплантату костного мозга. По клеткам, которые содержатся в тканях, образующих саму пуповину, регуляции нет. Их использовать не запрещено, тем более, что это материал собственный.

Но проблема в том, что в процессе подготовки, с этим материалом происходят определенные манипуляции в лабораторных условиях. И вот тут из-за отсутствия законодательной базы могут возникать вопросы. Потому медики и ученые осторожничают.

«Часть законов у нас еще со времен СССР, при этом технологии идут вперед, и ученым есть что предложить. А врачи либо опасаются вообще работать с новшествами, либо наоборот ради коммерческой выгоды готовы колоть что угодно кому угодно. Правда, есть и те, кто реально спасает жизни и активно работает со стволовым клетками, но не афиширует свои достижения из-за риска оказаться вне закона»

Хоть украина и стала первой из постсоветских стран, где официально разрешили использовать СК для лечения трёх патологий (ишемия нижних конечностей, панкреонекроз и травмы/ожоги), остается много направлений, в которых врачам бы хотелось работать и развиваться.

Сохранение стволовых клеток при рождении - коммерция или инвестиция в будущее здоровье?

Услугу сохранения стволовых клеток при рождении сегодня предлагают во всех цивилизованных странах мира. При этом существует два стратегически разных подхода к сохранению такого материала: публичное и частное банкирование.

Первый публичный вариант доступен только в некоторых странах и представляет собой добровольную сдачу биоматериала на хранение в криобанк, в котором этот материал качественно обрабатывается, тестируется и всесторонне характеризуется. Эта процедура бесплатна. Такой образец становится доступным для извлечения при надобности любым обратившимся в криобанк и оплатившим услугу. Однако если донору самому понадобится материал, ему необязательно выдадут собственный образец. Будут искать максимально подходящий и сделают ощутимую скидку на всю процедуру (вплоть до бесплатного предоставления материала).

При частном банкировании речь идет о сохранении Депозита, принадлежащего донору, никто не имеет права им распоряжаться. За это семья платит по условиям договора. И если в публичном банке несоответствующий стандартам качества образец могут утилизировать, то в частном – будут хранить пока сам владелец не откажется от услуги.

В Украине пока существует только несколько частных банков и ведется активная работа по созданию публичного.

«Будь у нас публичный банк пуповинной крови и полноценно  работающий реестр костного мозга, многие душещипательные истории со сбором денег на дорогостоящее лечение больных деток решались бы куда проще. Отпала бы необходимость ездить за границу. И не надо забывать, что все пересадки связаны с генетическими особенностями популяции»

Но Ольга акцентирует внимание на еще одном важном аспекте: сохраняя пуповинную кровь и пуповину ребенка следует понимать, что это в любом случае – инвестиция в будущее, биостраховка, но ожидать, что через год вам вырастят из этого материала запасную печень, не стоит.

Как выбрать банк для сохранения стволовых клеток

Обратите внимание на несколько параметров:
- характеристики лаборатории,
- грамотность составления договора,
- логистику (клетки очень хрупкие и капризные).

Не лишним будет понять в каких условиях находится непосредственно криохранилище, на основании каких документов работает организация. Уже после сбора желательно понять насколько хорош собранный образец – каков объем (он зависит от деятельности собирающего кровь врача), количество стволовых клеток в нем (этот параметр индивидуален).

В связи с тем, что услуга не из дешевых, следует трезво оценить финансовую составляющую, решить для себя, есть ли в семье вероятность использования биоматериала. Например, некоторым семьям врачи сами рекомендуют сохранить пуповинную кровь для последующего лечения старшего ребенка.

«Биотехнологии развиваются очень стремительно и непредсказуемо, поэтому сказать точно, что произойдет через 10 лет нельзя. Возможно, мы научимся даже из самых маленьких образцов получать терапевтическую дозу клеток, а возможно, все вообще пойдет стратегически другим путем. Поэтому сохранение биоматериалов должно быть осознанным»

Реалии лечения стволовыми клетками в Украине/в мире

Оля признается, что не любит, как биолог, отвечать на этот вопрос. Потому что, опять же, люди ожидают волшебной пилюли и панацеи, а возможности науки все еще ограничены.

Если очень упростить, то обещания вырастить буквально из одной клетки полноценно функционирующий орган пригодный для трансплантации – пока еще миф. Хотя создать тканеинженерную конструкцию, воспроизводящую в какой-то степени функционал органа – уже вполне реально (в том числе с помощью привлечения технологий 3d-печати).

В Украине есть компании, которые научились успешно решать проблемы с костными дефектами, используя клеточные технологии. Это значит, что ортопедические патологии решаемы даже в нашей стране.

Что касается мировой практики, то самая длинная история применения СК в области лечения онкогематологии (рака крови).

Есть также успешные случаи лечения нарушения зрения и даже рассеянного склероза.

«Клинических испытаний со стволовыми клетками по всему миру происходят тысячи. Можно даже отслеживать их по ключевым словам, заболеваниям, лекарствам, на сайте ClinicalTrials.gov. Но часто это только первые этапы и финал может быть непредсказуем. Бывает, что на первый взгляд успешные испытания трехлетней давности, вдруг замораживались. Возможны три объяснения: либо что-то пошло не так, либо закончилось финансирование, либо все прошло удачно и до официальных публикаций все быстро патентуют»

И главное

Стволовые клетки – абсолютно незаменимый инструмент для изучения процессов в клетке, биологии развития и моделирования разных состояний. Благодаря этим клеткам ученые получают доступ к «святая святых» живого.

Жаль только, что большинство действительно важных открытий не настолько круто и модно звучат, чтоб об этом массово писать в развлекательной форме.

14 / 03 / 2016

ольга масловастволовые клеткинаукамедициназдоровье

Комментарии к статье

Сайт