Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Страсти по упаковке

На что обращать внимание при покупке продуктов и предметов обихода

Аратовская Евгения

автор проекта "Україна без сміття"

Покупая кофе в бумажном стаканчике, сырое мясо в лотке и воду в бутылке, мы зачастую даже не задумываемся, сколько мусора после себя оставляем и какие проблемы для окружающей среды и здоровья таит в себе упаковка от наших любимых продуктов. 

Редактор ItWorked.com.ua Анна Печерная встретилась с основателем проекта «Україна без сміття» Евгенией Аратовской и выяснила основные моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке продуктов и некоторых предметов обихода, и что нужно знать о многоразовых решениях.  

Для тары и упаковки используется четыре основных вида материалов: бумага, стекло, метал и пластик. 

Неэкологичный БУМАЖный стаканчик

Если с оберточной бумагой и картоном все ясно – они прекрасно утилизируются, то вот с одноразовой посудой из бумаги не все так однозначно.

Если бы посуда была выполнена из обычной бумаги, то она бы быстро намокла и стала протекать, поэтому к бумаге добавляют небольшой слой ламинации из полиэтилена, который практически намертво припаивают к бумажному слою. 

«Бумажный стаканчик с кофе никакое не экорешение. При переработке такое вторсырье замачивают и измельчают. Первой смывается бумага - волокна целлюлозы. В остатке получаем полимер со следами целлюлозы. Довольно затратная экономически история: чтобы отделить бумагу от пластика, нужно приложить больше усилий, а значит потратить больше воды и электроэнергии. Переработка такой упаковки крайне низкорентабельна. Выглядит красиво и псевдоэкологично, но если смотреть глубже – все совсем не так» 

Рассмотрим еще один пример упаковки, в которой присутствует бумага – Tetra Pak. Такая упаковка состоит из нескольких слоев: алюминия, бумаги и полимера. Она хорошо сохраняет продукты питания, но вот как ее переработать? 

Поэтому снова с помощью механического воздействия и воды разделяют только на бумагу и то, что осталось. То, что осталось, называется композит, полиалюминий. Из него впоследствии изготавливают изоляционный материал, элементы декора, черепицу, уличную мебель и т.п.

«В Tetra Pak используется первичная целлюлоза, бумага высокого качества, но, к сожалению, в Украине есть аж один завод, который способен переработать такую упаковку, чтобы сделать из нее потом красивые блокноты. Отсюда напрашивается логичный вывод о том, что если бы это была выгодная технология, то заводов было бы намного больше» 

Самый экологичный материал – СТЕКЛО, при условии… 

Стекло – это самый экологичный материал, он никак не контактирует с содержимым стеклянной бутылки, ничего вредного не выделяет в жидкость. При одном условии, акцентирует внимание Женя, что на изделии из стекла, чашке или стакане, нет краски. Со временем краска начинает слущиваться и может попасть в организм, поэтому, если вы не уверены в порядочности производителя, не покупайте такую пищевую тару и посуду.  

К сожалению, этот самый экологичный материал для упаковки далеко не самый удобный. В тот же спортзал вряд ли вы возьмете бутылку из стекла – можно разбить. И на пикник мало кто будет брать с собой стаканы из стекла – тяжело, много места занимают и опять же - можно разбить. 

В поисках МЕТАЛЛической термокружки 

Если говорить о пищевой нержавейке в термосах или термокружках, то это прекрасный материал. Пищевая нержавейка – совершенно нейтральна, не дает металлического привкуса жидкости.

В случае с недорогими изделиями нержавейка, как правило, низкого качества. Напиток в такой кружке будет отдавать металлом, а покрытие быстро растрескается. 

ПЛАСТИКовое разнообразие 

Всего есть 7 видов пластика. Из них 4 относительно безопасны, их можно перерабатывать. Обычно они маркируются цифрами от 1 до 7.

  1. PET. Из этого вида пластика делаются бутылки для воды, к примеру. 

«Часто мамы и не только наливают воду в ПЕТ бутылки несколько раз подряд. Этого делать нельзя. В пустой бутылке начинается мгновенный рост болезнетворных бактерий» 

  1. HDPE – чаще всего используется для производства крышечек для напитков и полиэтиленовых пакетов.
  2. Поливинилхлорид (ПВХ). Не перерабатывается.
  3. LDPE - не очень годится для того, что связано с продуктами питания, потому что дает привкус полиэтилена.

 «Выбирая полиэтиленовые пакеты, нужно знать, что белые или прозрачные изготовлены из первичных гранул. Черные же, как правило, если посмотреть на свет, с разводами и крапинками, они сделаны из вторичных гранул. То есть было собрано вторсырье, из него получили вторичные гранулы, и из них изготовили пакеты. Так что для мусора берите черные, они были получены в результате переработки» 

  1. Полипропилен (PP). 

«Полипропилен используется для изготовления судочков, ланчбоксов, пластиковых кружек. Относительно безопасен и отлично перерабатывается. В основном прозрачный, но бывает и цветной. Выбирая ланчбокс, предпочтите прозрачный, кто знает, какой состав у краски и насколько она безопасная» 

  1. Полистирол. 

«Из полистирола в основном делают непрозрачную одноразовую посуду, в том числе и крышки для одноразовых стаканчиков для кофе. Это большая ошибка, потому что он не должен контактировать с горячим (!): он не расплавится, не поэтому, а потому что при контакте с горячим он выделяет токсины» 

Помимо обычного есть еще вспененный полистирол. И как утверждают некоторые эксперты, в такие стаканчики можно наливать горячее. Но Женя не рекомендует в принципе пользоваться одноразовой посудой, еще и такой вредной для окружающей среды. Потому что вы продуцируете опасный мусор, который на свалке при горении выделяет фосген, токсичный газ, во много раз опасней диоксина. 

Полистирол пластик дешевый и вредный для здоровья. Будьте внимательны - из него, как правило, делаются лоточки для фруктов и мяса, одноразовые вилки, ножи, ложки, непрозрачные белые стаканчики. В общем, старайтесь обходить его стороной. 

  1. Поликарбонат.

Считается, что это пластик, который практически идентичен по свойствам стеклу. Он максимально нейтральный, но мнения экспертов на этот счет расходятся. Из него делаются бутылки для кулеров, бутылки многоразового пользования типа My Bottle, а также бутылки для кормления малышей. 

«Выбирая пластиковую посуду, старайтесь покупать не реплики, а оригиналы. Требуйте сертификат качества или приобретайте на европейских или американских сайтах, либо у проверенных поставщиков в Украине. В некачественной поликарбонатной посуде может содержаться Бисфенол А. И откажитесь от красивой меламиновой детской посуды, она опасна для здоровья. Как правило, ее продают на рынках, конечно же, без сертификатов» 

Некоторые эксперты утверждают, что если в таком изделии есть нарушение целостности, то якобы в содержимое проникает пластик. Хотя химики говорят о том, что цепочка полимера нейтральная, она по своим свойствам не может задержаться в тканях или костях. 

Наличие химического соединения Бисфенола А в поликарбонате вызывает до сих пор шум в прессе - якобы это химическое соединение токсично и вызывает ряд болезней. Но исчерпывающих исследований о вреде этого вещества до сих пор нет. 

Итого, если хотите быть экосознательным и предпочесть безопасную посуду многоразового пользования, то ищите на ней маркировку с цифрой 5. 

Минимизируйте потребление и количество мусора 

Подытоживая наш разговор с Женей, мы затронули тему уменьшения продуцируемого нами мусора. 

«Если человеку надо для поднятия настроения пойти купить что-нибудь не очень нужное, это может свидетельствовать о низкой самооценке. Потому что на самом деле новые вещи не приведут вас в гармонию с самим собой - вы лишь увеличите количество потенциального мусора в своей квартире. Я сама люблю красивые вещи, но всегда очень критично оцениваю покупку на перерабатываемость в конце срока службы. Скорее отдам предпочтение покупке вещи через сервис shafa.ua, чем куплю кофточку за 2 тыс. грн. в магазине» 

Прежде чем что-то купить надо ответить себе на вопросы: Что я сейчас делаю? А зачем? Что я буду чувствовать после покупки? Точно ли оно мне надо? Лучше купить книгу, сходить на концерт или в театр, считает Женя. 

Но компаниям невыгодно, чтобы люди носили одно и то же долго. У них есть специальные лаборатории, которые проверяют вещи на планируемое устаревание. Нами правят производители, но так не должно быть, мы должны ими править. А еще думать головой и не делать бесполезных импульсных покупок. Потому что каждая покупка однажды окажется мусором, констатирует Женя.

Читайте также: УКРАИНА БЕЗ МУСОРА – ТВОИ ЗНАНИЯ И ДЕЙСТВИЯ НА ПУТИ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

26 / 09 / 2016

осознанностьевгения аратовскаясаморазвитиесознательностьмусорпереработка мусора

Комментарии к статье

Сайт