Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Страхи детей – почему «все будет хорошо» не работает

И как следует себя вести родителям

Сегодняшние дети на порядок тревожнее своих сверстников несколько десятилетий назад. Согласно нескольким исследованиям сегодня среднестатистический ребенок напитан страхами на уровне взрослых пациентов 50-х годов прошлого столетия, которым была показана госпитализация при подобном уровне тревожности.

Такие тревожные состояние усугубляются кардинальными переменами в жизни, например, когда ребенок идет в школу. Как же вести себя родителям, чтобы помочь ребенку справиться со стрессом, рассказывает Джилл Эмануэль, клинический психолог и директор по обучению Института детского интеллекта.

Принять переживания и проработать страхи

Очень важно, чтобы родители научились принимать переживания ребенка с самого раннего возраста.

«Когда человек говорит, что он чего-то боится, или его что-то тревожит, наша первая реакция – сказать, что все будет хорошо»

Но когда родители ступают по этому ложному пути, они не дают возможность ребенку прочувствовать то, что их тревожит, предупреждает Джилл. Успокаивающие слова, возможно, принесут временное облегчение, но непроработанная тревожность имеет свойство возвращаться вновь и вновь.

Вместо этого, родителям следует помочь детям проработать свои страхи, задавая им вопросы о том, что их беспокоит, помогая тем самым находить стратегии нивелирования страхов.

В тему о проработке страхов: ИГРОТЕРАПИЯ: РЕШАЕМ ТРУДНОСТИ ИГРАЮЧИ

Урезать информационный поток, снизить давление и быть примером

Дети в средней школе сталкиваются с рядом новых стрессов, как в реальной, так и виртуальной жизни. Основатель и директор Института медицины ума и тела Бенсона-Генри Мэрилин Уильчер настоятельно рекомендует родителям ограничить проведенное за девайсами время – это один из действенных способов помочь преодолеть ребенку стрессы этого возрастного периода.

Читайте также: ДЕТИ + ГАДЖЕТЫ = ПОЛЬЗА, ТОЛЬКО ЕСЛИ…

«Изучите вместе с детьми научное обоснование стресса. Объясните, что стресс – естественная автоматическая реакция и поэтому нужно научить наше тело противостоять ему. Универсального способа нет, кому-то помогает пение, а кому-то йога. Нужно найти тот, который поможет именно вашему ребенку остановить постоянный поток мыслей на тревожащую его тему»

Что же до старшеклассников, то Эмануэль отмечает, что у них проходят значимые изменения в коре головного мозга, которые зачастую ведут к проблемам психического здоровья. Родителям будущих выпускников она советует метод, который подходит для всех возрастов: помогите им определить, что конкретно их тревожит, и подберите стратегию выхода из тревожного состояния. Но для детей в этом возрасте нужно учитывать еще один аспект. Поскольку они очень близки к взрослости, нужно сначала заручиться их согласием, вы же хотите действовать сообща.

Читайте также: БЕЗОПАСНОСТЬ ПОДРОСТКОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Родители окажут ребенку неоценимую помощь, если переложат давление преуспеть на будущую перспективу. Перед ними серьезный этап, они заканчивают школу, определяются с дальнейшим обучением или работой. На кону стоит очень многое. Дайте им понять, рекомендует Уильчер, что одна плохая оценка не ставит крест на их счастье в будущем.

«Очень важно, чтобы в любом возрасте родители сами не становились источником стресса для своих детей. Если дети видят, что родители тревожатся за них, их собственная тревожность увеличивается в разы. И наоборот, если дети видят, как успешно родители справляются со своими стрессовыми ситуациями, дети начинают подражать поведению родителей»

Так что самое лучшее, что могут родители сделать, чтобы помочь своим детям справиться со стрессом, это найти способы самим быть менее тревожными.

Читайте также: КАК ВОСПИТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ

Авторский перевод Анна Печерная

Источник time.com

10 / 10 / 2016

психологияродительствосемьядетивоспитаниеотношениясознательностьродителистрахи

Комментарии к статье

Сайт

Предпринимательству нельзя научить, но тем, кто хочет быть предпринимателем, можно помочь совершить меньше ошибок, дать им основные базовые знания для того, чтобы они понимали, какая из идей рабочая и куда с ней бежать

Калибаба Алена , СEO креативного пространства «Часопыс»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!