Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Способы монетизации блога. Часть 1: Онлайн

13 идей

Дорошкевич Дарья

автор блога treska.com.ua

Blogger Party Ukraine 7 октября проводил мероприятие «22 способа монетизации блога», на котором побывала редактор ItWorked Анна Печерная. Гвоздем программы стало выступление Дарьи Дорошкевич, кулинарного блогера (treska.com.ua), о способах зарабатывания на блоге с примерами из личного и международного опыта.

Несмотря на то что Даша айтишница, и проработала в этой сфере 14 лет, блогерство в ее жизни занимает не менее значимую часть – она эксперт по вкусной и быстрой еде. Только за последний год она провела более 30 кулинарных мастер-классов, написала 2 сборника рецептов, не так давно получила сертификат специалиста по питанию в Vanderbild University School of Nursing (USA). Кроме того, Даша представляет проект Джейми Оливера Food Revolution в Украине.

Озвученные Дашей способы не универсальны, для кого-то они работают, для кого-то нет. А некоторые из них применимы как для блогов, так и для сайтов. Эта публикация посвящена онлайн-методам, про офлайн-методы здесь

1. Баннерная реклама Google AdSense и Yandex Direct

Вы получаете деньги за клики посетителей вашего блога на установленные через AdSense баннера. Такой метод оправдан, если у вас высокая посещаемость. Особенность Yandex Direct – для сотрудничества есть условие – 500 уникальных посетителей в день. 

«По статистике на баннера кликают 1-2% посетителей в зависимости от тематики. Поэтому о существенном заработке может идти речь, если у вас от 10 тыс. посетителей в день. У бьюти-блогов кликабельность выше, чем у кулинарных сайтов. На самое высокое количество кликов вы можете рассчитывать, если вы ведете блог на околоавтомобильную тематику»

 

2. Оплата за показы на YouTube

Многие мечтают запустить канал на YouTube, потому что слышали, что блогеры там много зарабатывают. Чтобы развеять этот миф, Даша привела пример одного блогера, который ведет 30 каналов. За один месяц в 2015 году у него было 4,5 млн. просмотров, за что он получил $6500. Вроде бы все отлично, но… 

«С января 2016 года YouTube поменял свою политику и платит сейчас меньше, продолжая снижать плату за показы. Поэтому, если вы планируете много зарабатывать на показах в YouTube, я вас разочарую. Эта площадка подводит вас к тому, чтобы вы, используя и ее в том числе, создавали продукт, рекламировали его и продавали. По-прежнему неплохо можно заработать, если сумеете создать вирусное видео» 

К сведению: Иван Рудский из Днепропетровска занял 73 строчку в рейтинге топовых блогеров на YouTube. За обновлениями его канала EeOneGuy следит 9 370 551 подписчиков. По данным YouTube на рекламе Иван зарабатывает от $215 000 до $3,4 млн в год.

3. Доход от партнерских программ

Вы выставляете сторонний баннер или ссылку, и если ваши посетители заходят по ссылке, то вы получаете некий процент (до 30%) от продаж. Довольно действенный способ для трэвел-блогеров, они используют TravelPayOuts.com, Cherehapa.ru, Hotellook.ru, Roomguru.ru, Airbnb.com, DoubleTrade.ru. Широкий выбор программ в разных тематиках можно найти на агрегаторе Admitad.com.

«В каждом сегменте есть свои партнерские программы, например, в сфере обучения, за продажу тренинговых программ. Они гораздо эффективнее баннерной рекламы, потому что здесь играет свою роль личный опыт»

4. Доход от мобильного приложения

Если вы запускаете в продажу свое мобильное приложение, пусть и за символические $5, это тоже доход. Даша привела пример своего любимого блога - Green Kitchen Stories, который ведут муж, к слову программист, и жена, для которых это приложение (только для iOS) основной источник дохода ($10 за скачивание). 

«Если вы будете заказывать приложение, это обойдется вам достаточно дорого (примерно $5000). Но если ваш муж-программист и может его сделать для вас, решайтесь, к этому способу монетизации надо идти» 

5. Продакт-плейсмент

Упоминание названия бренда в тексте, логотипа на фото или видео. Две трети рекламодателей пользуются таким форматом.

6. Прямая реклама в контенте

Когда вы пишете конкретно о бренде или у вас в руках на фото рекламируемая вещь и подпись с отзывом. Довольно частый запрос для блогеров. Такое размещение - простой способ монетизации, к которому прийти несложно. Пример – видео Ирины Горбачевой в Инстаграм, в котором она рекламирует сухие завтраки, 1 млн просмотров.

7. Партнерство с брендами, включая размещение баннеров. 

Вы договариваетесь с брендом о размещении рекламы. Размещаете фото, текст и т.п. и соответствующий баннер. Даша советует просить процент от продаж. Это можно отследить. Когда вы пишете о бренде, а рядом стоит его же баннер, вероятность того, что читатель кликнет на него, гораздо выше, чем при традиционной баннерной рекламе. Минус - не все бренды готовы к этому, доносите такой метод сотрудничества до них.

8. Размещение платных статей и обзоров

Есть компании, которые готовы размещать свои материалы на блогах за деньги. Чтобы получить к ним доступ, нужно зарегистрироваться на соответующих площадках, например, MiraLinks или Вебартекс. Цена за размещения разная, вы можете сами ее установить. Метод работает, если вы готовы размещать чужие статьи на своей площадке, но далеко не все блогеры на это соглашаются.

Читайте также: СПОСОБЫ МОНЕТИЗАЦИИ БЛОГА. ЧАСТЬ 2. ОФЛАЙН

9. Продажа ссылочной массы.

Для высокой индексации в Google, надо чтобы на блог ссылались другие сайты. Данная услуга – предмет купли-продажи. Вы можете продавать размещение ссылок на вашем сайте. Часто используемый метод на украинских блогах. Но лучше делать ставку на уникальности контента, тогда Google выдаст вам хорошую индексацию.

Для своего блога Даша бы такой способ никогда не использовала, но заметила, что метод действует для новых проектов и для тех, у кого ежедневные обновления - все биржи хотят, чтобы вы выкладывали ссылки в новые посты. Есть биржи с помесячной оплатой за ссылки, например, Sape, а также биржи, где закупаются вечные ссылки GoGetLinks и Rotapost.

10. Проведение вебинаров и частных консультаций.

Преимущество вебинара в том, что в нем могут принимать участие люди, которые физически находятся в разных точках планеты. За участие вы взимаете плату. То же касается онлайн-консультаций.

11. Продажа информации.

На сайте можно выкладывать статьи для общего доступа и для закрытого, для второго установить к примеру, абонентскую плату. Важно, чтобы она была максимально ценная. Данный метод подходит не всем. У Даши в этом отношении свое решение: «Я пишу электронную книгу и буду ее продавать за небольшие деньги. В ней будет информация, которую вы не найдете в свободном доступе в интернете».

12. Продажа фотоконтента на фотостоках Shutterstoсk, iStockPhoto, Dreamstime, Fotolia, BigStockPhoto, 123RF. 

«Среди моих знакомых есть семейная пара блогеров, которые занимаются ногтевым сервисом. Она – мастер с мировой известностью, он - фотограф. От продажи фото на стоках они получают ежемесячно $1000»

Читайте по теме: неЛЕГКИЙ СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ФОТОСТОКАХ

13. Донейшн (англ. donation) или пожертвование.

Данный метод распространен среди журналистов и блогеров, которые пишут на политические темы. Когда на сайте пишут что-то вроде «Если вам понравилось, поддержите автора перечислением любой суммы на счет XXXX".

 

 

В заключение остается сказать, что методы не универсальны, у кого-то они работают, у кого-то нет. Есть, конечно же, и другие. Будем признательны, если вы расскажете о том, что работает лично у вас, в комментариях. О методах монетизации офлайн читайте здесь.

12 / 10 / 2016

блогмонетизациязаработок в Интернетепуть к успехуправила успеха

Комментарии к статье

Сайт

Подбор сотрудников важнее выбора спутника жизни, ведь партнера мы видим 2-3 часа в сутки, а сотрудников – 8 часов в день, и это существенно сказывается на качестве нашей жизни.

Фокина Светлана , trouble-shooter

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!