Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Создаем успешный блог – пошаговый алгоритм

Практические рекомендации и наглядные примеры

Лучина Катерина

креативный редактор веб-студии airweb.ua

Катерина Лучина, креативный редактор веб-студии airweb.ua и редактор раздела «Культура» журнала Harper’s Bazaar Ukraine, рассказала на Форуме Mamo-blogging, который состоялся 3 декабря 2016 года, где искать темы для блога и на каких платформах его разместить. Конспектировала редактор и со-основатель ItWorked.com.ua Анна Печерная.

Где взять идею для блога

Перед стартом надо определиться с идеей.

Подумайте:

- что вы умеете делать хорошо/лучше других;

- что вам нравится делать, чем вы можете «зажечь»;

- за что вам платили/платят/готовы платить.

Где-то на пересечении этих трех пунктов лежит ваша Идея, и она не обязательно связана с профессией. Например, Мари Кондо, автор бестселлера «Магическая уборка», с детства любила наводить порядок, именно на этом увлечении она построила свой бизнес.

«Мне платят за то, что я пишу тексты. Поэтому я часто рассказываю, как их писать, где брать идеи и что делать, если не пишется. Темой вашего блога может стать то, что занимает большую часть вашего времени. Например, материнство – неисчерпаемая тема для блога»

Катя рекомендует выкладывать свой опыт, собственные лайфхаки, подробно объясняя читателям, например, как и где вы искали варежки, какие были предложения и почему часть из них вы отклонили - это бесценный опыт, и «начинающие» мамы будут вам благодарны за него. Если есть тема, которая вас интересует, блог – отличное место рассказать о ней.

Читайте также: Зачем маме в декрете вести блог

Цель ведения блога

Среди наиболее часто встречающихся целей ведения блога Катя выделила:
- дневник жизни;
- поиск работы;
- выражение экспертного мнения;
- поддержка онлайн-магазина.

Дневник жизни ‑ это способ рассказать о том, чем особенна ваша жизнь. Если вы мама семерых детей, то у вас точно все не так, как у мамы одного ребенка. Или вы зимуете на Бали. Или ваш ребенок особенный. Или вы придерживаетесь вегетарианства. Или вышиваете крестиком. Делайте то, что вам интересно каждый день и пишите в блоге, что из этого получилось.    

«В блоге можно об обычном рассказывать необычными способами. Например, «365 дней из жизни моего сына» или «Новый салат каждый день». Монопроекты пользуются большой популярностью, делать их несложно, главное придумать идею и методично ее каждый день реализовывать»

Поиск работы и клиентов. Если вы хотите в чем-то специализироваться и найти работу, на блоге можно наработать свои 10 тысяч часов до профессионала.

«Испытания, с которыми вы сталкиваетесь, и то, как вы их преодолеваете, очень интересная тема для блога. Блог - это сериал вашей жизни. Подсадите своих читателей на него. Покажите себя лицом. Работодатели обращают внимание на такие вещи»

Пример: Ангелина Оверчук придумала проект «Inspiration for Breakfast». Раз в неделю она проводила интервью с интересными и публичными людьми и выкладывала на свой блог. Результатом стало предложение стать главным редактором hochu.ua.

Совет: Катя отметила, что не стоит сидеть в блоге, как в своем домике. Нужно выходить за его пределы, рекомендовать и комментировать других блогеров, придумывать совместные проекты, ставить перелинковки. Брать интервью, делать переводы заинтересовавших статей с ссылкой на первоисточник.

Блог для поддержания имиджа эксперта. Если вы профессионал в чем-то - расскажите о секретах своей работы. Пример такого блога - Wish Do, его ведет Даша Андреева, ставшая одним из лучших специалистов по smm в Киеве. Кроме того, что это полезный блог, к ней, как к эксперту, все чаще обращаются с предложениями о работе, и она может выбирать только интересные ей проекты.

Блог для поддержки магазина. Примером служит блогер Юля Гайворонская, которая создала блог о сексе для своего магазина игрушек для взрослых. Он, как и видеообзоры секс-игрушек, и семинары об интимных отношениях в паре способствуют продажам в онлайн-магазине. Цель блога в данном случае – создать сообщество, повысить показатель повторных покупок, упростить покупателям выбор. Но в итоге блог вывел Юлию на уровень эксперта в этой теме.

В тему: Интервью с Юлией Гайворонской

«Пробуйте вести блог. Интернет хорош тем, что выдерживает множество попыток и все, что не задалось можно удалить в любой момент. Устали? Отдохните месяц и продолжайте дальше. Надоело? Начните заново. Поднимите сразу три темы и посмотрите, какая идет лучше всего, что вас больше вдохновляет, на что люди лучше реагируют. И отсейте лишнее»

Золотая формула контента для блога

Блог давно перестал быть картинкой с текстом, все больше блогеров переходит на видеоформаты и живые трансляции, не в последнюю очередь потому что Facebook поменял алгоритм выдачи в ленте в пользу коротких видео. Контентом может быть и звуковой файл.

По своей смысловой составляющей для наполнения блога или любой бизнес-страницы рекомендовано такое соотношение контента: треть имиджевая или продающая часть, треть - развлечения, треть информационно-обучающая. Если взять 9 постов за неделю, то 3 из них нужно написать о себе, 3 веселых поста про семейные будни. И еще 3 - о том, куда сходили, что узнали и чем полезным можете поделиться.

Пять правил контента

Перед публикацией проверьте соответствует ли написанное этим критериям:

- актуально (почему это полезно именно сейчас?)

- оригинально (не копируйте)

«Авторские права на контент можно и нужно защищать. Если у вас есть отдельная площадка, блог, вы можете воспользоваться инструментами web-masters Gooogle и Яндекс. С одной стороны, это поможет раскрутить блог, с другой за вами закрепится авторское право. Если ваш контент – собственные фото, не забудьте наложить маску с логотипом или фамилией»

- эмоционально: люди жаждут эмоций. Положительных эмоций. Описывая проблему, предлагайте свое решение или просите варианты читателей. Даже на негативные темы можно писать положительно. Например, автор инстаграм-блога «Ринат против лимфомы» рассказывал о буднях онкобольного в позитивном ключе, вдохновляя других и помогая собирать деньги для детского отделения.

- легко: пишите грамотно и доступно для восприятия, короткими предложениями, делайте отступы между параграфами.

- полезно: пользователи устали от пустого контента. Именно поэтому люди так любят читать Светлану Ройз и Михаила Лабковского: они дают конкретные советы по выходу из сложных ситуаций. Обозначили проблему – напишите, что с этим делать

Редакционный план блога

Блог - это маленькое СМИ, и залог его успеха – в регулярных обновлениях. Поэтому стоит заранее составить годовой план. Посмотрите какие даты, праздники, события, сезоны важны для вашего блога и запланируйте выходы публикаций и начало подготовки к ним.

Если вы ведете кулинарный блог, то у вас будут рецепты к Новому году, 14 февраля, летом обязательно напишите о клубнике и мороженом. У творческого блога может быть 20 публикаций с поделками к Пасхе или Рождеству. Раз в месяц стоит внести коррективы и актуализировать план, чтобы подготовить публикации. А посты-вдохновение будут приятным оживляющим дополнением. Так же запланируйте посты-дайджесты – лучшее за месяц/неделю или 5 рецептов/процедур/средств.

Читайте также: Способы монетизации блога офлайн и онлайн

Платформа для блога: где писать?

Микроблоги. Аккаунты в соцсетях Инстаграм, Вконтакте или Фейсбук – очевидная площадка для публикаций, для них достаточно смартфона. Минусы микроблогов – неудобная навигация, ограничения в количестве фотографий и текста в одном посте, сложный поиск по архивам. Но, несмотря на все ограничения, можно прилично раскрутить блог и зарабатывать на нем деньги, сотрудничая с брендами.

В тему: 25+ вариантов заработка в декрете

Примером микроблога в ФБ служит страничка Ани Янченко «Не глотай». Она создала свой блог, чтобы рассказывать о своей учебе в школе сомелье с конечной целью найти работу. И она ее нашла.

«Чтобы вести блог, можно не заморачиваться отдельной платформой, заведите только бизнес-страницу, а личную оставьте для личного»

Блог-платформы

Можно у веб-разработчика заказать сайт, который будет местом жительства вашего блога. Или воспользоваться бесплатными платформами WordPress.com, Medium, Blogger, Tumblr, LiveJournal, Wix.com и др. Они удобны тем, что «программистскую» часть можно отдать на аутсорс, и получить аккуратный сайт с админчастью, через которую вы самостоятельно сможете публиковать материалы.

У каждой из платформ есть свои особенности. Например, в Blogger можно подключить свой домен, к нему есть мобильное приложение, Google его хорошо индексирует. Но при этом у него нет функции соцсети, несмотря на привязку к Google+, что является недостатком для раскручивания.

Tumblr входит в число наиболее успешных мировых интернет-проектов (27 место глобального Интернет-рейтинга), но при этом у нас он не очень популярен. Если вы ориентированы на продвижение за рубежом, то рассмотрите этот вариант.

Больше 25% сайтов в Интернете сделаны на WordPress – это хорошее решение, если в планах возможен запуск онлайн-магазина или других сервисов. Отличный выбор шаблонов, оптимизация для всех гаджетов и мобильное приложение для работы – главные плюсы.

Интересна также относительно новая площадка Medium, популярная в США и Европе среди профессиональных журналистов, ведущих собственные блоги. Ее отличает удобный интерфейс, несколько вариантов сохранения текста, удобная верстка, возможность добавлять любые медиа-файлы где и когда вам удобно, и функция комментирования на полях. Примечательно, что эта платформа интересность блога определяет не по лайкам, а по количеству времени, которое читатели провели на блоге.

Видео становится самым популярным форматом и потому блогеры все чаще задумываются над своим блогом/аккаунтом в YouTube. Чтобы начать зарабатывать, нужно иметь хотя бы 5 тыс. просмотров. Заработок определяется количеством показанной рекламы на вашем контенте.

Почерпнуть идеи о продвижении блога в соцсетях можно здесь

YouTube может работать с украинскими владельцами каналов напрямую: после одобрения заполненной веб-формы, канал участвует в партнерской программе. При работе напрямую с YouTube блогеру поступает половина доходов от рекламы в виде чеков AdSense, которые в Украине обналичивает, к примеру, «ПриватБанк». В случае работы через MCN сеть забирает себе часть комиссии уже после отчислений в пользу YouTube. К примеру, партнерская программа AIR работает, как правило, по схеме 30% х 70%.

Главное начать!

23 / 02 / 2017

блогкатерина лучинаблогингсамореализацияистория успехаправила успеха

Комментарии к статье

Сайт

Когда сотрудник тебя не устраивает, жалость надо исключить. Если уже совсем невмоготу, то лучше выплати три зарплаты вперед, но уволь. Не надо ждать, пока он утопит твой бизнес.

Сабри Светлана , совладелица сети магазинов «Family Décor»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!