Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Современный взгляд на раннее развитие детей

Личный опыт и выводы психолога, мамы двоих детей, Антонины Оксанич

Оксанич Антонина

детский и семейный психолог

В июне в коворкинге с детьми Zelenka состоялась встреча с детским и семейным психологом Антониной Оксанич. Редактор ItWorked Анна Печерная была там и традиционно самое важное записала для вас.

Говорили о раннем развитии, его актуальности, преимуществах и недостатках методик, так же как о личном опыте Антонины. Ниже вы найдете ответы на немаловажные вопросы о том, как родителям заниматься развитием детей до трех лет.

У новорожденного наряду с физическим развитием происходит формирование мозга, простраиваются нейронные связи. И вот тут имеют значение два главных фактора – среда и генетика.

Несмотря на многочисленные исследования, ученые и по сей день не могут дать однозначный ответ, какой из этих факторов является ключевым в формировании личности человека. Генетика и среда, в которой взрослеет ребенок, важны в равной степени.

«Как бы вы ни занимались малышом, невозможно сделать из него великого музыканта, если соответствующие данные не заложены природой. И наоборот, для развития талантов необходима благоприятная среда. Даже дети с особенностями развития, с которыми занимались по специальным методикам, показывали высокие результаты знаний наравне с обычными детьми» 

Что нужно для благополучного развития по возрастным периодам

С 0 до 1 года

Новорожденному в первые месяцы жизни никакого особенного «развития» не нужно. В первую очередь родителям следует удовлетворять физиологические потребности нового члена семьи.

Вторым важным фактором для закладки фундамента благоприятного развития ребенка является эмоциональный контакт с родителями, их улыбки, объятия, любовь.

К трем месяцам у младенца появляется комплекс оживления – малыш узнает близких людей, улыбается, радуясь им всем своим телом, вздергивая ручками и ножками. Это первые проявления развития эмоционального интеллекта.

«Для ребенка в этот период родители – это весь мир. Интерес малыша, доверие к миру и любознательность формируются с таких вот базовых моментов, как радость от общения с мамой и папой»

У детдомовских детей комплекс оживления выражен слабо, так как у них не формируется привязанности к меняющимся каждый день нянечкам. Это приводит к вялости и безразличию. По мнению ученых, отсутствие эмоционального контакта может привести к задержке умственного развития и психологическим проблемам у детей.

Третий фактор - тактильность, которая подразумевает прикосновения к ребенку, поглаживания, обнимашки, потешки, различные пальчиковые игры и прятки. Тактильные ощущения активизируют работу мозга, усиливают эмоциональный контакт с родителями и знакомят малыша с его телом. 

«Совместный сон и слингоношение также насыщают ребенка тактильными ощущениями. Если родителям они не близки, пусть чаще носят малыша на руках в течение дня»

В-четвертых – активность, под которой подразумевается свободное ползание, изучение среды, чему способствуют спортивный уголок для маленьких, детская площадка, игровые комнаты. Когда ребенок ползает, у него развивается левое полушарие, которое отвечает за логику, ориентацию в пространстве. А манеж или ходунки ограничивают двигательную активность малыша, и сегодня не приветствуются психологами и врачами.

Подводя итог, Антонина сказала, что главное в раннем развитии до года – это ощущение безопасности, которое формируется через удовлетворение базовых потребностей ребенка. Если рядом есть заботливые и любящие родители, младенец будет развиваться по законам природы естественным образом.

1-3 года 

В этот период для развития малыша еще большее значение приобретает привязанность, она становится более глубокой. Главная задача родителей поддерживать:

- физическую активность

Играйте с ребенком в мяч, прятки, догонялки, учите кататься на самокате и велосипеде, посещайте бассейн и детские площадки, прыгайте на батутах, больше веселитесь вместе со своим малышом.

- совместную деятельность

C года дети очень заинтересованы в делах родителей – хотят во всем участвовать и помогать в хозяйстве: с папой чинить замок, с мамой поливать цветы, развешивать белье и т.п.

«Не отмахивайтесь от ребенка, который хочет вам помогать в домашних делах. Малыш и вправду может вам мешать, но важно понимать, что для его развития это важно. Со стороны физиологии у него развивается ловкость, крупная и мелкая моторика. А с психологической точки зрения совместная деятельность дает почувствовать малышу, что он полноценный член семьи. Это повышает его самооценку, придает ощущение взрослости и служит профилактикой кризиса трех лет»

- практическое изучение мира

Лучше один раз познакомить малыша с горячим, разрешив ему опустить палец в слегка горячую воду, чем сто раз рассказать об этом. Можно десятки раз показывать картинки с коровой, но впечатлится ребенок только тогда, когда увидит ее вживую. По возможности, знакомьте ребенка с живой природой, которую можно осязать всеми органами чувств.

- развитие мелкой моторики

Ученые единодушны, что развитие мелкой моторики ребенка активизирует и развитие его мозга. Родители могут не беспокоиться, дети этого возраста сами проявят интерес к мелким предметам, главное, не отбивать у них охоту. Пусть играют с пуговицами, горохом, орехами, складывая их в коробочки и баночки. Лепите с ребенком пельмени, крутите шарики из пластилина, пасочки из мокрого песка. Для творчества используйте пальчиковые краски, мелки. Разрешайте ребенку играться с крупами, получая полное разнообразие сенсорного опыта.

«В этом возрасте дети открыты ко всему, они с удовольствием впитывают новые ощущения и новый опыт. Приобщайте детей к творчеству, к музыке, к практической жизни и природе» 

История из жизни

Своего старшего ребенка Антонина с двух лет стала водить на музыкальное развитие. Она очень расстраивалась – ездили через весь город, и не каждое занятие досиживали до конца. Ему нравилось позвонить в треугольничек и на этом все музразвитие заканчивалось.

Впоследствии Антонина поняла, что в ней говорила ее нереализованная мечта детства – заниматься музыкой.

Поэтому, подчеркнула психолог, очень важно, чтобы родители, навязывая ребенку какие-то занятия, понимали, не проецируют ли они на них свои нереализованные желания. И в два года не делали выводов о способностях ребенка.

"В разном возрасте заинтересованность к чему-либо может возникать и пропадать. А генетическая предрасположенность к музыке или чему-либо другому может передаваться и через несколько поколений" 

О вреде раннего развития

Антонина придерживается принципа, что обучение и развитие ребенка должны быть исключительно добровольными, в радость и удовольствие ребенка.

«Если малыша тянет к музыке, музицируйте. Если ему нравятся книги, читайте вместе книги. Если он в восторге от игры в футбол, поддерживайте инициативу. Например, Мария Монтессори в основу своей методики заложила веру в то, что ребенок интуитивно тянется к тому, что является самым важным в его развитии в данный момент времени. Поэтому нежелательно только то, что насаждается взрослыми, вредна критика, гиперконтроль и гиперопека»

Развитие и познание – это удовольствие, которого лишились некоторые взрослые. Не стоит отбирать эту радость у своих детей, пускай познают мир в своем темпе, прислушиваясь в первую очередь к себе. А взрослые тем временем могут не останавливать свое развитие, занимаясь творчеством и хобби.

27 / 07 / 2016

семьяразвитиепсихологияродительствоантонина оксаничзеленкасчастье

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!