Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Сохранить себя в иммиграции

Путь на миллион шагов и пять правил

Мищанчук Лариса

журналист

Чтобы переехать насовсем жить в другую страну, нужны три вещи: очень веская причина это сделать, очень крепкая уверенность, что все будет хорошо, и очень надежная самооценка. Потому что новая страна будет обращаться с иммигрантом, как кошка с котенком: ухватит за загривок и потащит, куда ей надо. А то, что твои ожидания могут случайно стереться в порошок… Ну, на это твои друзья на родине философски заметят: «А ведь никто и не обещал тебе, что будет легко!». И тебе почему-то станет стыдно.

Когда журналист Лариса Мищанчук собиралась переезжать из Украины во Францию ей казалось, что ее причина (замужество) достаточно веская, чтобы остальные два пунка подтянулись сами собой. Но, как вскоре выяснилось, ни одной, даже самой огромной любви не хватит, чтобы заполнить собой целую жизнь. Другую Жизнь.

Своим опытом эмиграции она откровенно поделилась в своем авторском блоге, ItWorked.com.ua c разрешения автора приводит пять выведенных Ларисой правил, как не утратить почву под ногами во время адаптации в чужой стране.

Правило спасения №1

Делай то, что умеешь лучше всего, бесплатно, днями и ночами, не на страх, а на совесть, не для босса, а для себя. Делай и держи свои мозги, руки и навыки в тонусе. Ведь твоя работа — это ты

Когда ты самый обычный «семейный» иммигрант, а не получивший рабочий перевод высококлассный специалист, первое, без чего ты остаешься в новой стране, — это без своей работы. Пережить потерю профессии, если она с самого начала была выбрана не потому что «мама-папа выбрали институт, а потом устроили на свою фирму», — это удар ниже пояса, под дых, по коленкам и контрольный в голову.  Чтобы нащупать свою привычную почву под ногами, приходится цепляться за то, что знаешь, любишь и умеешь всеми силами:  Лариса стала много писать, обо всем, всем, со всеми. Это превратилось в спасение и помогло вернуть веру в то, что не все стерто в ноль.

Правило спасения №2

Каждый раз, когда будешь чувствовать себя чужаком, воспринимай это как точку нуля в координатах. Да. Ты чужак. Это так и есть. Аксиома. Это твой недостаток и твои преимущества

Когда ты начинаешь внедряться в новый круг общения, на тебя смотрят как на забавное, милое, но совершенно неприменимое к жизни диковинное животное, делится Лариса. Не потому, что люди как-то плохо относятся к тебе, ни в коем случае! Французы в большинстве своем очень добры к чужакам. Просто быть в своей тарелке и быть в своей шкуре — огромное счастье, которое никому не достается по умолчанию, а достигается поиском гармонии с собой и с окружением.

Читай также: Эксперимент: год жизни по методу Мари Кондо

Правило спасения №3

Когда тебе начинает казаться, что твоя вся предыдущая жизнь обнулилась и ничего больше не стОит, вспомни, что ты умеешь играть на гитаре, вышивать или ездить верхом. И никто не сможет отнять у тебя то твое, что делает тебя уникальным

В любом возрасте страшно и сложно начинать все сначала. Вот представь только: тебе пять лет, и вдруг в один прекрасный день какой-то дядька объявляет, что с сегодняшнего дня хождение на ногах отменяется, и ты будешь учиться ходить на руках. Вот такие правила. И иначе никак нельзя! Это вызовет в твоем пусть и ловком, гибком и обучаемом теле взрыв негодования, боль в мышцах и отчаянные злые слезы. Вот когда ты отправляешься жить в другую страну, все твои задачи выглядят так, как будто ходить ногами больше нельзя.

Стократное желание все бросить и аккуратно прикрыть эту лавочку медным тазом — самое естественное эмоциональное проявление иммигранта. Но начинать сначала приходится во всем: в языке, в работе, в общении с людьми. Но! Каждый пройденный заново круг делает тебя еще на полмиллиметра неуязвимей перед лицом новых обстоятельств. Ты станешь еще на полшишечки круче, чем был. И это тебе еще не раз пригодится.

Правило спасения №4

Даже те вещи, которые будут разрушены в тебе, оставят по себе кирпичи и камни. Строительный материал для чего-то нового. Если ты захочешь снова заниматься этим

В новой стране всегда будет, чему поучиться. Всегда будут моменты, которые будут ставить тебя в тупик, которые будут тебе непонятны или которые будут возмущать тебя до глубины души. Это называется встраиваться в новую систему. И, какой бы уникальной личностью ты ни был, каким бы неизмеримо огромным ни был бы твой внутренний опыт, он будет трансформирован. От него, если хочешь, не останется камня на камне, но разобраться тебе придется, чтобы… заново собраться. И это тоже будет достаточно удивительный процесс.

Читайте также: Если у вас нет своего предназначения - вы нужны миру

Правило спасения №5

Береги тех, кого любишь, и кто любит тебя

Когда перед рассветом наступит совсем уже темная ночь, не помешает взять на вооружение это короткое правило. Пусть родные будут рядом, или вас разделяют тысячи километров, держи на расстоянии одного удара сердца самых близких и самых дорогих людей.

Время и километры всегда играют против отношений, но только в твоих силах окружить себя в иммиграции теми, кто сможет в самый сложный момент сказать тебе: «Эээээй, ты чего? Все наладится», делится Лариса.
И ты поднимешь глаза и поверишь, что все наладится.

03 / 11 / 2016

эмиграцияэмигрантопытевропафранцияпуть к успеху

Комментарии к статье

Сайт