Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Смена рациона для оздоровления, иммунитета и красоты

Советы женщинам от практикующего диетолога

Фиалкова Татьяна

практикующий врач-терапевт, фитотерапевт, диетолог

Практикующий врач-терапевт, фитотерапевт и диетолог Татьяна Фиалкова своим пациентам подбирает программы по питанию, которые не только решают вопросы с весом, но и служат профилактикой и лечением хронических заболеваний, при этом у них улучшается, конечно же, общее самочувствие и внешний вид.

О своем опыте и успехах своих подопечных Татьяна рассказала на лекции посвященной женскому здоровью, на которой и побывала редактор ItWorked.com.ua Анна Печерная. Здесь вы найдете несколько проверенных решений с объяснением механизмов коррекции самых распространенных проблем с женским здоровьем.

 

Кожа как сигнальная система заболеваний внутренних органов

Самые частые кожные проблемы, с которыми обращаются к Татьяне пациентки помимо лишнего веса – проблемы с кожей лица: пигментация, шелушение, акне, угри, прыщи и высыпания, бледность и желтушность и др.

Причины этих явлений кроются в непохвальной работе печени и других внутренних органов, неправильном питании, недостатке витаминов и других питательных веществ.

Определить, какой орган не справляется со своими задачами, можно по карте:

Если, к примеру, на лбу есть шероховатость или белая сыпь, это чаще всего свидетельствует о несостоятельной работе тонкого кишечника, или о том, что вы слишком часто и много едите и ваш кишечник не успевает просто даже механически опорожниться до последующей порции пищи.

«Вы поздно ужинаете? И считаете, что завтрак обязателен? Но для нормальной работы кишечника между этими двумя приемами пищи должно пройти не менее 12 часов. Если поздний ужин неизбежен, предпочтите легкие термообработанные овощи. В связи с тем, что кишечник вечером не работает, забитый на ночь желудок нарушает все пищеварительные процессы»

Если есть высыпания в зоне, отвечающей за состояние печени, это говорит о том, что вы на днях съели то, что могло токсично подействовать на печень и вызвать активные процессы по детоксикации. Место под глазами, скорей всего, проявится отеками, если есть проблемы с почками. Или вы просто выпили слишком много жидкости на ночь.

«Две трети дневной нормы воды лучше выпивать до 16.00. После 17.00 почки должны отдыхать. Предпочтите чашку седативного чая. Но не ограничивайте себя в воде, если тренировка запланирована на вечернее время»

Имеются  высыпания в зоне, отражающей состояние толстого кишечника? Значит есть задержка в опорожнении кишечника и застаивание пищевых масс. В зоне желчных протоков? В наличии застойные явления в желчевыводящих путях, возможно, даже воспалительный и инфекционный процесс. Высыпания на подбородке указывают на проблемы в органах малого таза, а также на застойные явления в кровеносном русле малого таза, если вы мало двигаетесь.

Татьяна прокомментировала роль гормонов - в основном не они виновны в высыпаниях, они служат лишь спусковым механизмом.

«Зачастую подростковые прыщи объясняются изменениями в гормональном фоне. Но гормоны служат лишь катализатором выброса в кровь всего нездорового, что подросток "накопил" за свою жизнь. Если ребенок питался правильно, его не должны беспокоить высыпания»

В зависимости от наличия возможности и энтузиазма проблемы можно решать точечно или глобально. К примеру, увидев на лице, что есть проблема в желчном, можно, как минимум, пропить курс желчегонных трав и препаратов (с разрешения лечащего врача), если задействован кишечник – сделать разгрузочный день, и т. д.

Читайте также: Взгляд прогрессивного диетолога на диеты

Глобальный подход к похудению, детоксикации, оздоровлению

Отрегулировав питание, вы не только очистите организм, сбросите лишние килограммы, улучшите внешний вид, но и повысите свой иммунитет, за который на 80% отвечает кишечник.

  1. Исключить продукты из красного списка

Продукты красного списка:

- молочные и кисломолочные продукты (молоко однозначно, кисломолочное - по мере сил)

«В процессе похудения и детоксикации вся "молочка" – табу. Такие продукты сгущают лимфатическую жидкость, замедляя процессы ответственные за метаболизм. Пользы от них в этот период минимум. А вот негатива предостаточно - кальций из них не то что не усваивается, но еще и вымывается. Из сыров предпочитайте белые, сливочное масло употребляйте топленым – в нем нет белка и лактозы»

- рафинированный сахар и его заменители

«Откажитесь от сахара и его заменителей, это – сильный иммунодепрессант. Помните о том, что сахар присутствует в таких продуктах, как консервированный горошек, кетчуп и т. д. Вместо сахара используйте мед или стевию. Вариант малиновое варенье при простуде тоже нездоровый. Малину лучше просто заморозить, иначе от такого варенья будет больше вреда, чем пользы»

- кофе

«Кофе сгущает желчь, обезвоживает организм. Если понимаете, что отказаться полностью не можете, рано или поздно сорветесь, просто сократите потребление к минимуму. Кофе с молоком в желудке превращается в смолянистую субстанцию, которая откладывается сгустками и находится в желудке намного дольше, чем чистый кофе»

- картофель

«Картофель ешьте в сезон – июль и август, пока он молодой. Потом в нем нет ничего полезного, это чистый крахмал. По этой же причине овсянка не самая лучшая каша на завтрак на период детокс-мероприятий и похудения.  В ней слишком много крахмала, глютен и работает она как анаболик, на набор массы. Предпочтите гречку, киноа, пшено, лен»

- желатин

Патогенная флора его любит. Сведите к минимуму потребление заливных, желе, пудингов и т.п. Желатин сгущает лимфу, замедляя самоочищение организма.

- алкоголь

Даже один бокал вина замедляет работу печени по очищению организма на 1-2 дня.

- мультивитамины

В Украине много подделок и «синтетики». Часто они вызывают аллергические реакции и только мешают процессу детоксикации и очищению печени. Если уж и принимать какие-то, то только натуральные из проверенных источников. А лучше предпочесть суперфуды (органические добавки) и восполнить недостаток витаминов естественным способом. 

  1. Добавить в рацион продукты зеленого списка

Продукты зеленого списка:

- зеленые яблоки, лайм, грейпфрут

- морковь, свекла, редька, сельдерея корень

«Салат из свеклы, моркови и яблока, так называемая «метелка», отлично очищает кишечник»

- все виды капусты в сыром и квашеном виде 

  1. Периодически очищать ЖКТ и печень:

- процедуры по очищению кишечника и стимуляция желчеоттока лекарственными травами (с разрешения лечащего врача);

«Рано поужинали? Разведите 1-2 чайных ложек белой пищевой глины и выпейте. Она снизит аппетит и очистит. Или вместо раннего завтрака, если хотите разгрузиться» 

  1. Раз в неделю делать разгрузочный день (на соках, овощных супах, салатах из сырых овощей и т.п.).

 

Проблема с волосами как вестник дисбаланса в организме

Причинами выпадения волос или других проблем с ними могут служить:

- нарушение гомеостаза организма из-за стрессов, неполадок в работе печени, застоя желчи, малоподвижного образа жизни

«При ухудшении некоторых характеристик крови крови буферные системы организма берут щелочные микроэлементы из фолликула волос, поэтому они могут выпадать или седеть»

- переход на более легкий рацион питания - если вы сидели на ограничительной по калорийности или ряду питательных веществ диете или неграмотно перешли на вегетарианство/веганство

- недостаток микроэлементов - чаще кальция, цинка, селена и фосфора

 

Для выяснения точных причин можно сдать волосы на анализ в лабораторию. Результат покажет ситуацию примерно за последние три месяца, тогда как аналогичный анализ крови покажет ситуацию за сутки.

- недостаток жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К

- недостаток витаминов группы B

«Повышенная сальность волос говорит о том, что состояние печени и желчевыводящих путей оставляет желать лучшего. Если наблюдается сухость и ломкость волос, нужно обратить в первую очередь внимание на то, как работает щитовидная железа»

 Читайте также: 10 штрихов в рационе способных изменить общую картину

Подход к решению проблем с волосами

  1. Исключаем продукты красного списка.

«Особенно заметно влияние кофе на проблему с выпадением волос. Кофе вымывает ряд микроэлементов (например, кальций) и нейтрализует часть витаминов. Более того, кофе сбивает биологические ритмы, и если человек не ложится вовремя спать, у него не вырабатываются важные гормоны «омоложения»» 

  1. Включаем продукты из «зеленого» списка.
  2. Используем в рационе жиры в виде термически необработанного кунжутного и льняного масла, льняной каши, а также масла расторопши и топленого масла (масла гхи).
  3. Витамины группы B восполняем из яичного желтка, проростков злаковых и их сока (пшеницы, ржи). Можно принимать пищевую добавку «Полисол».  

Системный подход к здоровью

Женщинам, которые сознательнно относятся к своему здоровью, Татьяна рекомендует раз в год проходить обследование, которое примерно состоит из:

- общий анализ крови, биохимический анализ крови

- тиреоидная панель

- гормональная репродуктивная панель

- анализ волос на микроэлементы,

- узи брюшной полости и почек

- узи органов малого таза

- маммография (после 40 лет) 

Общие рекомендации Татьяны помимо питания по ведению ЗОЖ для женщин такие:

«Ведите подвижный образ жизни, но не усердствуйте слишком в тренажерном зале. Пусть в вашей жизни будут разные эмоции: эмоциональный контраст нужен, но с минимумом негативных эмоций и стрессов. Бывайте на солнце и свежем воздухе»

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook Instagram

20 / 12 / 2016

саморазвитиепохудениедиетологтатьяна фиалковаздоровьеосознанность

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!