Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Смена профессии: как побороть страхи на пути к мечте

Вы больше, чем о себе думаете

Святненко Алина

Коуч по трансформации мышления, автор проекта Think in a new way

Запрос «Как найти свое призвание» сейчас чуть ли не самый распространённый среди клиентов на коучинг-сессии.

Почему мы были уверены, что любимому занятию было место только в свободном уголке нашей жизни и почему им нельзя заниматься сразу, а не ждать выходных или отпуска?

Нам казалось, что жизнь – это улица с односторонним движением: сначала мы идем в школу, затем поступаем в ВУЗ, после мы находим работу по специальности и трудимся по расписанию до заслуженного отпуска. 

А запускала этот механизм та самая старая система образования, которая зародилась еще на заре индустриальной революции, в то время когда промышленность нуждалась в людях с определённым набором знаний и навыков.

Мы до сих пор получаем образование, которое по сути не удовлетворяет наши склонности и интересы. Но если мы получили образование, это еще не означает, что нам его дали. Но это тема большая и для отдельной публикации. Сейчас не об этом.

Сейчас многие люди стремятся к деятельности, которая будет чем-то больше, чем просто работа.

Не совсем правильно думать, что если нам не очень повезло в профессиональном плане, то менять что-либо уже поздно.

При этом мы часто соглашаемся с движением по намеченному ранее пути, нам мешает страх что-то изменить, страх потерять цепи, которые держат нас на той или иной работе, семья, доход или удобный график.

Иногда выбор профессии обусловлен желаниями родителей – кто-то шел по стопам родителей и продлжал династию, а кто-то приобретал профессию, о которой мечтали мама или папа, или считали ее престижной и приносящей приличные заработки. При таком выборе образование и работа редко доставляли удовольствие, приносили чувство удовлетворенности и наполняли жизнь смыслом.

У меня есть яркий тому пример: династия врачей, в которой сын известного профессора спустя какое-то время после начала своей медицинской практики начал активно заниматься недвижимостью, строить дома. Он очень хорошо ориентируется в предпринимательстве. В первой половине дня он – доктор, во второй – предприниматель. Карьера доктора не оказалась смыслом жизни. Сейчас он горит своими строительными проектами. 

Это говорит о том, что возможность реализации призвания остаётся с человеком на протяжении всей его жизни.

Как говорил американский оратор Джим Рон «Если вы не довольны тем местом, которое вы занимаете, да смените его. Вы же не дерево!» 

Так откуда же берется это самое чувство неудовлетворенности и что с ним делать? Чего вам не хватает? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться с понятием «призвание».  

Итак, призвание – это ваше место в жизни, когда вы занимаетесь любимым делом и находитесь в гармонии с самим собой. Это совокупность ваших способностей, увлечений, умений, черт характера и вашего предназначения.

 

Если вы хотите обрести свое призвание, у вас должны быть желание и возможность.  

Призвание можно представить в виде таких составляющих:

 

  • Способность.

Вы понимаете, как это делается. Это ваши психологические свойства личности, которые позволяют вам быть успешными в той или иной деятельности. Это ваши умения, то, что получается у вас лучше всего, они не обязательно бывают у вас с детства, иногда вы просто что-то пробуете и у вас это неплохо получается.

 

  • Склонность

Вы влюблены в это. Вы должны болеть за дело, которым занимаетесь, чтобы оно стало вашим призванием. Недаром говорят «врач от Бога». Это про моего мужа, он таки врач от Бога.

 

  • Желание

Вы хотите это делать. От вашего отношения к делу зависит не только его итог. Если вы с упорством стремитесь заниматься определенным делом, и это приносит результат, то вы чувствуете удовлетворенность, которая в свою очередь наполняет вашу жизнь радостью и смыслом.

 

  • Возможность 

Возможностями могут выступать как шансы, которые предоставляет вам жизнь, так и люди, которые помогают вам раскрыть ваши способности.

 

Найти свое призвание означает найти свою цель в жизни, почувствовать свою принадлежность к чему-либо. 

  

Если вы настроены найти своё призвание и понять, для чего вы созданы, вам стоит отбросить стереотипы и позволить себе мечтать. Поощряйте свое воображение и оно приведет вас к вашему призванию.

Помешать нам определить свое признание могут страх неудачи и того, что будут осуждать, отрицательный опыт, отсутствие поддержки родных и близких. Но все эти препятствия легко преодолеть.

 

Вот некоторые рекомендации, которые я проверила на себе и которые могут быть полезными в вашем поиске призвания:

 

обращайте внимание на то, что вас интересует, что вас включает;

меняйте свой привычный режим, разнообразьте свой день и у вас появятся новые мысли и идеи;

пробуйте все новое – это поможет определить новые горизонты вашего развития;

не отказывайтесь от предлагаемых возможностей, ведь это опыт, который вскоре вам может пригодиться;

вспомните о себе в прошлом, что вызывало ваше любопытство (в моем случае это была психология, которой я начала активно интересоваться после рождения старшего сына);

накапливайте постепенно новые знания и навыки в этом направлении;

общайтесь с интересными людьми не из вашей сферы деятельности;

будьте терпеливы, возможно, вам понадобится время, чтобы найти свое призвание, это не должно вас расстраивать.

 

К призванию нужно идти, долго и упорно. Главное отправиться в Путь и не останавливаться. Если вам нужна поддержка и сопровождение, буду рада помочь.

Просто начните и не останавливайтесь!

Я прошла весь этот Путь лично сама и знаю, какие сильные вопросы вам задать, чтоб вы нашли свои ответы.

 

12 / 05 / 2020

коучингпризвание

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!