Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Родители и дети: доверительные отношения возможны

Советы психолога для сознательных родителей

Ларина Юлия

детский психолог

С Юлей Лариной, детским аналитическим психологом, редактор ItWorked.com.ua Анна Печерная встретилась в Коворкинге с детьми Зеленка, и расспросила, как строить отношения с детьми, чтобы они доверяли родителям.

С чего начинается доверие

В основе доверия - связь, которая устанавливается между матерью и ребенком. Формируется она еще в утробе. Для этого есть врожденный биологический механизм, связанный с выживанием. Без взрослого ребенок беспомощен, поэтому ему нужно установить отношения связи со своим взрослым, в котором он будет очень уверен. Младенец посылает сигналы, на которые мама откликается. И, наоборот, малыш реагирует на мамино присутсвие.

«У мамы и ребенка складываются отношения привязанности, которые для ребенка – ресурс и опора. Если отношения привязанности хорошо установились, ребенок легко сепарируется в дальнейшем»

Чем младше ребенок, тем связь прочнее, и тем травматичнее ее обрыв. Чем старше, тем лучше сформирован внутренний образ мамы и тем легче ребенок выдерживает разлуку.

Разлука с мамой – легко или с истерикой

Безопасно или надежно привязанный ребенок уверен в отношениях сматерью, знает, что в любой момент может к ней обратиться и она отреагирует не тревогой и раздражением, а адекватно ситуации и его потребностям.

Дети с таким типом привязанности хорошо развиваются, рано начинают говорить, хорошо чувствуют свое тело, активно интересуются окружающим миром. Опыт доверительных отношений с мамой они переносят на все сферы жизни, легко строят отношения в коллективе и с партнером.

Ненадежно привязанные дети делятся условно на два типа:

- избегающий,

- и амбивалентный.

Дети избегающего типа держат все внутри, не откровенничают, сложнее входят в контакт.

Их хорошо видно в детском саду - такой малыш отпускает маму и покорно идет в коллектив, но при этом испытывает огромный стресс. Данная ситуация характерна для детей, чьи мамы в силу разных жизненных обстоятельств демонстрируют недостаток эмоционального ресурса.

Дети с амбивалентным типом имеют в опыте противоречивые отношения близости и одновременно отвержения со стороны матери. Такие дети чувствуют себя неуверенно и часто безутешно плачут в сложных обстоятельствах.

Факторы формирования надежной привязанности

Первый фактор – система внутрисемейной поддержки. Мама заботится о малыше, папа о них двоих, бабушки и дедушки о семье в целом. Внутри такого «контейнера» ребенку комфортно, он чувствует себя в безопасности.

Второй фактор – формирование доверия к миру и способности у ребенка справляться с задачами своего возраста. Как этого достичь? Чем старше ребенок, тем больше ему нужно отдавать ответственности за свое тело и стремиться меньше делать за него те действия, которые он может делать сам: кушать, мыться, одеваться.

Д. Винникотт ввел понятие «достаточно хорошей матери». Такая мама знает особенности своего ребенка и чувствует его потребности. Если новорожденному ребенку категорически нельзя оставаться долго голодным, его нужно кормить по его первому «требованию", то шестимесячный ребенок уже может немного подождать.

 

«Не стоит стремиться стать идеальной матерью, забота о себе важна не меньше, чем забота о ребенке. Это полезный опыт для детей. И это про доверительные отношения в том числе»

Формула, по которой выстраиваются доверительные отношения

  1. Установление привязанности между мамой и ребенком, из которой впоследствии сформируется доверие к миру.

  1. Обеспечение психологической и физической безопасности. Важно искать баланс между верой в способность ребенка справиться со сложной ситуацией и необходимостью срочно ему помочь.

«Не транслируйте ребенку, что мир опасен: «Туда не ходи, сюда не лезь». Чтобы научить детей доверять миру, дайте им возможность научиться доверять своему телу, а для этого детям необходимо активно двигаться. Об опасности предупредите, поддержите, подстрахуйте»

  1. Удовлетворение базовых потребностей ребенка:

-В любви

Отношение ребенка к себе формируется через отношение к нему матери. Отражаясь в наполненных любовью глазах мамы, ребенок понимает, что его любят, и это чувство он может транслировать дальше. Любовь ему нужна, чтобы жить и развиваться. Она же формирует привязанность. Малыш понимает, что достоин хорошего отношения к себе.

-В принятии

Безусловном – «Я тебя люблю не потому что принес хорошую оценку или хорошо выступил, а потому что ты есть». Поэтому все родительские манипуляции – «Ты же хороший» разрушительны. У ребенка должно быть ощущение, что он хороший в принципе. А не потому что он что-то делает или не делает. Поступки или реакции могут быть хорошими/плохими, правильными/неправильными, но не ребенок в целом.

-В принадлежности

Детям важно ощущать себя частью семьи, рода. Недаром ведь передаются родовые традиции из поколения в поколение. Идея принадлежности к роду дает опору, понимание, что он часть этого мира, и потому детям так сложно даются переезды и смена коллектива. Ведь ребенок привязывается к месту, запахам, людям. Ему нужна стабильность и предсказуемость, а не калейдоскоп впечатлений.

«Если все базовые потребности удовлетворены, ребенок хорошо развивается, чувствует доверие к миру и к себе, справляется со стрессом, хорошо адаптируется, легко заводит друзей, обо всем рассказывает»

  1. Установление границ.

Внутри установленных границ в отношениях ребенок ощущает себя в безопасности, но они должны устанавливаться адекватно возрасту и ситуации.

  1. Предоставление пространства для выражения чувств.

Ребенок испытывает разные чувства и вправе их выражать. У него еще нет большого арсенала средств для выражения. Их формирование – медленный и постепенный процесс. Но если у ребенка есть опыт принятия своих чувств, то он испытывает больше доверия к себе и близким, а значит не побоится обратиться за помощью ко взрослым в нужный момент.

17 / 11 / 2016

психологиядетский психологродительствосемейные узыюлия ларинаматеринствосознательностьвоспитание

Комментарии к статье

Сайт

Постоянно задавайте себе вопросы, думайте о том, как делать что-то лучше. Критика далеко не всегда приятна, но от нее будет только лучше.

Маск Илан , owner SpaceX, SolarCity, СЕО Tesla

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!