Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Разрешите ребенку играться в грязи

Это полезно для здоровья

Микробиологи Бретт Финлей (Brett Finlay) и Мари-Клер Арриета (Marie-Claire Arrieta) написали книгу Let Them Eat Dirt («Позвольте им есть грязь»), в которой на основе научных исследований объясняют пользу для детей от контакта с микробами. Как же в свете этих данных нужно вести себя родителям?

Дети сейчас проводят в два раза меньше времени на улице, чем 20 лет назад. Из-за опасений, что дети могут подхватить какой-нибудь микроб, возбудитель болезни, взрослые запрещают им пачкаться и валяться в грязи.

А испокон веков дети росли в постоянном контакте с микробами. Представьте себе обычное поведение ребенка – с пеленок у малышей руки постоянно во рту, а у некоторых и пальцы на ногах, все, что можно только, они пробуют «на зуб».

Карапузы постарше любят возиться в грязи, валяться на траве, изучать червей, жуков и лягушек. Такое поведение естественно, так природа задумала – дать возможность столкнуться растущему организму с максимально возможным количеством микробов и натренировать иммунную систему адекватно на них реагировать.

Но человек изменил свою жизнь, постаравшись свести контакт с микробами к минимуму. Новейшие исследования доказывают, что это плохо сказывается на здоровье детей, и что есть прямая взаимосвязь между недостатком контакта с различными микробами и предрасположенностью к таким потенциально хроническим болезням как астма, аллергия, ожирение, диабет и даже к умственной отсталости.

Ученые-микробиологи Бретт Финлей и Мари-Клэр Арриета много лет изучали микробов, которые вызывают болезни, и отлично понимают, как важно, чтобы дети контактировали с широким спектром бактерий. Но как родителям, зная то, что знают ученые, принимать решения касательно контакта с микробами? Ученые в своей книге предложили поощрять у детей несколько привычек, способствующих крепости их здоровья.

1. Пачкаться.

Будучи на природе, позволяйте детям касаться всего, чего они хотят, в пределах разумного, разумеется, включая грязь, пыль, гнилые деревья, растения, насекомых и т.д. Берите с собой на прогулку бутылку с водой, ведерко и лопатку – в течение нескольких минут ребенок выльет воду на землю и самозабвенно начнет ковыряться в грязи. Не делайте страшные глаза и не кричите, если земля окажется во рту у ребенка. Он скоро сообразит, что это не так уж и вкусно и вряд ли поедание земли превратиться в привычку.

«У большинства детей эта склонность – контактировать с грязью ‑ находится где-то на уровне инстинкта, но у некоторых современных детей она глубоко спрятана и ее надо взращивать. Сделайте доброе дело для ребенка и поощряйте грязные игры!»

2. Общаться с животными.

Разрешайте детям играть с собаками и котами, пусть ваш пес спокойно играет с малышом и облизывает его. Но сводить домашнего любимца к ветеринару перед рождением ребенка не помешает. Просто для успокоения души узнать, что питомец совершенно здоров.

«Исследования свидетельствуют, что тесное общение животных и детей снижает риск развития всевозможных аллергий и астмы у последних»

Добавочная ценность такого общения – выработка умения находиться среди животных, а также наличие верного друга и сотоварища по баловству. Кроме того, собак отличает способность собирать микробов на улице, которые нужны ребенку для контакта!

3. Отказаться от антибактериальных средств для рук.

После игрищ на улице, помыв руки ребенка антибактериальным мылом, вы испортите весь замечательный контакт с микробами.

«Не идите на поводу у своего желания сразу помыть своих карапузов, после того как они запачкаются - дайте им побыть в этом полезном для иммунной системы состоянии»

По крайней мере до того момента хотя бы пока не закончится игра, которой они заняты, или пока не придет время садится за стол, например.

Конечно же, данные советы родителям следует пропустить через свою призму допустимого, но прислушаться к ученым стоит.

Авторский перевод с английского: Анна Печерная

Источник: time.com

18 / 10 / 2016

детиигрывоспитаниездоровьеродительствосемья

Комментарии к статье

Сайт