Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

«Я запрещаю!» - «А я разрешаю!» - поиск компромисса при разных взглядах на воспитание

Пошаговая стратегия от американского психолога Кевина Лемана

В каждой семье бывает такое, что у мамы с папой разные взгляды на тот или иной аспект воспитания ребенка, скажем, на наказание или поощрение, или давать детям сладости и в каком количестве или нет. В некоторых семьях эта тема провоцирует серьезные ссоры.

ItWorked предлагает вам взгляд на данную проблему известного американского психолога Кевина Лемана, автора нескольких книг-бестселлеров.

Представьте себе ситуацию. Семья – мама, папа и ребенок. Мама выросла в семье, в которой здоровый образ жизни был главной ценностью. Отец из семьи, в которой еда служила источником удовольствий, особенно сладости. Когда эти двое поженились, она любезно согласилась принять частично его взгляды на питание, он стал меньше настаивать на своих предпочтениях. Но порой эта гармония нарушается.

Пример: Ребенок провинился, и мама оставила его без ужина и попросила уйти в свою комнату. Папа же повел чадо в McDonald’s. Мама в шоке, ее авторитет подорван, доверие к мужу тоже.

Как найти компромисс в ситуации с неоднозначным отношением к воспитательным инициативам супруга. Вот что рекомендует именитый семейный психолог и отец пятерых детей Кевин Леман.

Шаг 1. Определите причину разногласия

Когда мы говорим супругу о подрыве собственных попыток правильного воспитания детей, на самом деле мы пытаемся сказать, что друг другу не подчиняемся. Что вы не собираетесь уступать другому.

Как будто вы говорите: «Я прав(-а), а она /она нет».

«Постарайтесь допустить, что, возможно, вы не правы или делаете из мухи слона. Конкурентное родительство не работает, потому что такое отношение к воспитанию ведет к конкурентному браку, а это всегда плохо заканчивается»

Одна причина, по которой вы можете придерживаться разных родительских подходов – вы не согласны с позицией супруга. Откройтесь и рассмотрите возможность того, что вы можете быть неправы.

Шаг 2. Найдите путь к согласию

Когда вы откроетесь, чтобы услышать супруга, попробуйте перейти на его родительский подход. Сделайте это, даже если находите его неправильным.

Поступив так, вы убиваете трех зайцев. Во-первых, ваш ребенок больше не будет разрываться между родителями. Во-вторых, вы положите конец своим «разборкам». В-третьих, прекратите взаимные обвинения в неправильном подходе. Родительские амбиции супруга будут подлежать реализации.

Вам, возможно, придется заставить себя перейти на сторону супруга. И прикусить язык. Подразумевается, что вы разумно подойдете к ситуации: если подход супруга предусматривает насилие, станьте на сторону ребенка и защитите его.

Шаг 3: Разработайте общую стратегию

Итак, вы с супругом заодно. Когда возникнет проблема, спросите супруга, как он считает нужным разрешить проблему. Используйте слова «возможно» и «мы».

Допустим, ваш супруг хочет в комнате закрыть ребенка в качестве наказания. Спросите его: «Это замечательно, что ты принимаешь участие, но может, мы могли бы прежде чем закрыть его в комнате, обсудить наказание и его последствия?».

Не забудьте, что вы играете по его правилам, когда ребенок себя плохо ведет, отступите и дайте возможность потом самостоятельно справляться с последствиями. Пойдите примите душ или прогуляйтесь. Дав своей второй половине возможность самостоятельно справиться с проблемой, вы даете также шанс понять, что его или ее подход не работает.

Когда ситуация ухудшится, спросите, может, вам стоит обсудить другие опции. Пусть предложит новое решение. Если не может что-то предложить, озвучьте свое решение, свой опыт, почему он работает.

Вместе разработайте план действий. Это не случится за одну ночь. Но это надо сделать, потому что различия в родительских подходах деструктивны на многих уровнях. Стремитесь всегда быть заодно в деле воспитания ребенка.

Если у вас есть свой опыт в решении проблемы различных взглядов на воспитание детей, напишите о нем, пожалуйста, в комментариях. 

06 / 04 / 2016

психологкевин леманродительствосемьядетивоспитаниеотношениясознательностьпсихология

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!