Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Работать ли по выходным?

Железный аргумент в пользу ответа «да»

Если человек в воскресение утром сидит за рабочим столом и пишет отчет по проекту, то большинство из нас решит, что у него не все в порядке с пресловутым work/life balance.

А вот Лора Вандеркам (Laura Vanderkam) решила развеять стереотип о том, что если человек начнет работать в выходные, то у него исчезнет баланс между работой и личной жизнью. Она уверена:

«Если тратить несколько часов в течение уикенда на выполнение связанных с работой задач, то можно снизить уровень стресса, повысить карьерные шансы и улучшить баланс между работой и личной жизнью»

Лора Вандеркам - автор нескольких книг по тайм-менеджменту, включая и новейшую I Know How She Does It (“Я знаю, как она делает это»), в которой рассказывает, что она узнала из общения с женщинами с высокими доходами. Автор просила их фиксировать все происходящее в течение недели. Так она получала «мозаику» каждой из респонденток, которая складывалась из 168 часов самой разной деятельности.

«Уикенд ‑ отличный инструмент для установления баланса между личной жизнью и работой. Некоторые думают, что работа должна быть работой, а дом домом, и этим двум сферам не следует пересекаться. И пусть оно так и будет. Но многие уже поняли, что, если поработать немного на выходных, то жизнь в течение предстоящей недели будет более сбалансированной»

Читайте также: Проверенная формула планирования для мам

Пример: Если вы поработаете несколько часов в субботу утром и в воскресение вечером, то в течение недели вы сможете уходить с работы на час раньше. Как вы им распорядитесь, зависит от ваших жизненных обстоятельств и приоритетов - потратите ли вы его на приготовление ужина, поход в спортзал или прогулку с детьми.

При этом надо отдавать себе отчет, что вы работаете по выходным не просто потому что вы работаете по выходным. Вы используете утро субботы для обдумывания нового проекта или сложной задачи. В это время вас не отвлекают мелкие рабочие задачи. А в воскресение вечером вы планируете грядущую неделю.

Примечательный факт – опрошенные Вандербилт женщины в общей сложности работали не больше часа. А та, которая работала несколько часов по выходным, делала это потому что ей надо было раньше уходить из офиса, чтобы забрать ребенка из садика. И по ее признанию, данная тактика помогала ей чувствовать меньше стресса в течение недели.

Читайте также: Усмиряем стресс по-научному

В контексте всей мозаики напрашивается вывод: иногда работа по выходным меньший стресс, чем попытка исключить рабочие моменты из плана уикенда.

Авторский перевод Печерная Анна

Источник businessinsider.com

03 / 11 / 2016

тайм-менеджментlife work balanceуикендкак все успеть

Комментарии к статье

Сайт

Чаще всего личный бренд создается для того, чтобы избежать наибольшего страха собственника – сохранения бизнеса. Хотя, конечно, есть и те, кто боится и не светит бренд, потому что деятельность сопряжена с чем-то нелегальным. В остальных ситуациях бренд действительно позволяет сохранить бизнес

Богуш-Данд Людмила , учредитель и ведущий бизнес-тренер компании «BogushTime»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!