Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Психолог, психотерапевт, психиатр - к кому с чем и зачем

Лечим душу по уму

Майданник Елена

к.м.н., акушер-гинеколог, зав. приемным отделением Перинатального центра г. Киева, перинатальный психолог

«Хотите об этом поговорить?» - эта фраза из американских фильмов давно стала крылатой, но, увы, лишь в шуточном контексте. Мы смеемся над культурой, которой нам очень не хватает – культурой обращения с профильной проблемой к соответствующему специалисту.

Болит горло? Идем к лору. Болит сердце? К кардиологу. Болит душа? А вот тут много вариантов – подруги, бармен в ночном клубе, соцсети… А надо бы к психологу или к психотерапевту, а может и к психиатру.

Так вот, чтобы понять, к кому же с чем обращаться, Ольга Макеева, главред ItWorked.com.ua, пообщалась с Еленой Майданник, психоневрологом, психиатром Научно-практического центра нейрореабилитации NODUS, перинатальным психологом и заведующей приемным отделением столичного Перинатального центра.

Душа болит…

Словосочетание «болит душа» - не литературный оборот, а вполне медицинское состояние. По какой-то причине в мозге произошла поломка, и он стал воспринимать информацию об окружении, личности, мире вокруг по-другому. И от этого душа может страдать.

По словам Елены, каждый из нас, по сути, болеет душой за что-то, но у большинства это компенсированный процесс, а у кого- то наступает декомпенсация, когда психика не справляется с ощущениями.

Что такое компенсированный процесс? Например, когда мы бегаем, у нас учащается сердцебиение - мы активно вдыхаем кислород, вследствие чего сердечная мышца работает интенсивнее, чтобы обеспечить наши мышцы питанием. То есть сердечно-сосудистая система компенсирует нагрузку.

«Душевное состояние – это психика, состоящая из нескольких уровней: подсознание, сознание и надсознание. Наше сознание - тот уровень, который мы видим своим знанием, и, значит, можем с кем-то поделиться этим знанием. Наше надсознание питается подсознанием, которое, опираясь на ранее обретенный опыт, «подсовывает» варианты решений, а сознание уже решает, возможно ли в данный момент адаптировать какой-то из них под реальность без ущерба»

У людей, которые все контролируют, уровень сознания зажат и рано или поздно происходит истощение, поломка.

В данном случае вариантов решения ситуации несколько:

  • Человек понимает, что близок к срыву, и корректирует состояние
  • Человек уходит от реальности, бежит от себя, изменяя сознание: алкоголизм, наркомания и т.д.

Гармоничными методами ухода в измененное сознание считаются, например, медитация, дыхательные техники.

  • Человек не осознал «мелкой поломки» - случился срыв, появился повод обратиться за квалифицированной помощью.

Психиатр

Если разобраться, то все оказывается достаточно просто. Медиков, чья задача разбираться в тонкостях поломок на уровне тонкой душевной организации, можно представить в виде пирамиды.

Во главе ее психиатр.

«У нас в обществе укоренился стереотип, что психиатр – это все, это катастрофа. Но в психоневрологический диспансер попасть может любой человек, никто от этого не застрахован. Более того, не надо бояться осмотра психиатра. Хотя для многих это заранее означает диагноз, которому висеть всю жизнь клеймом»

Врачу-психиатру нужно определить психостатус. Для этого он всегда изучает анамнез жизни человека, в том числе употребление алкоголя и наркотических веществ, его социальный статус: где учился, работал, как и с кем проживает. Даже если он просто употреблял марихуану, врачу важно знать, в каком виде, как часто, как долго и т.д.

Именно психиатр имеет в своем арсенале максимальное количество методов воздействия на психику человека - от медикаментозного лечения до психотерапевтических методик. Причем современная психиатрия декларирует индивидуальный подход, не имеющий ничего общего с пугающими историями о негуманных методах лечения 20-30-летней давности. Современный врач-психиатр совершенствуется постоянно, ищет новые подходы.

Важно также знать, что назначение препаратов, в том числе и антидепрессантов, входит в компетенцию исключительно врача определенной специализации. Ведь групп препаратов очень много и у них есть очень серьезные побочные эффекты, вплоть до суицидальных мыслей, поэтому очень важно четко подбирать само лекарство и дозировку.

К слову, если у человека есть проблемы, которые могут нанести вред собственному здоровью или окружающим (суицидальные намерения, агрессивное поведение), тогда желательно сразу идти к психиатру, минуя перечисленных далее специалистов.

Психотерапевт

Если у человека есть семейные проблемы, конфликты с партнером, лучше пойти к психотерапевту, который, если найдет более глубинные проблемы, сможет их проработать.

Психотерапевт имеет в своем арсенале более 20 видов психотерапии. Кому-то больше нравится один вид психотерапии, кому-то другой, и специалист подбирает такой инструмент, который лучше всего подойдет для оказания помощи конкретному пациенту.

5-10 сеансов вполне достаточно для решения проблемы. Вряд ли доктор вам хочет продать годовой абонемент, просто нереально решить копившуюся годами проблему за один сеанс.

Многие приходят один раз и не возвращаются, потому что надо что-то решать, многое менять. Психотерапия ничего общего с медикаментозным лечением не имеет: таблетки не будет. Свою проблему надо проработать.

Психоаналитик

Следующим в пирамиде стоит психоаналитик. В чем суть психоанализа: в одно и то же время, например в 15.00, человек приходит, ложится на кушетку и начинает рассказывать.

Психоаналитик сидит, молчит, иногда может вставить какое-либо слово, направляет ход мыслей, пишет заметки, потом на этом основании делает свои выводы. В одно и то же время – чтобы мозг привык к рефлексу высвобождать подсознательное. А лежа – потому что лежачее положение тела – положение над подсознанием, это помогает копнуть глубже.

Для того чтобы полностью пройти психоаналитический процесс, он должен длиться около года и составлять от трех до шести сеансов в неделю каждый продолжительностью около часа. Если исследование длится менее года, то эффективное проведение процесса почти невозможно.

Психолог

Психолог стоит в основе пирамиды, так как он - консультант. С любой проблемой можно прийти сначала к нему для «первичного осмотра».

«Пример: пришел человек, у него какие-то жалобы, например, нарушение сна, раздражительность, хронический стресс. Психолог может провести психологическое тестирование по разным направлениям, проанализировать и сказать, нуждается ли человек в консультации профильного специалиста. И, в случае необходимости, направить»

Для того чтобы понять, к какому из специалистов идти, надо с чего-то вообще начать. Сформулировать запрос и сначала идти к психологу, который уже даст рекомендации, как поступать дальше.

А если сам себе доктор?

Есть люди, которые считают, что они в состоянии сами себя уравновешивать, что они нашли методики самоуспокоения, самоанализа и держат себя в нормальном тонусе, то есть, в случае чего, они, как барон Мюнхгаузен, могут себя вытащить.

По словам Елены, увы, это может быть лишь иллюзией.

«Должен быть элемент критики к собственной личности, это очень важный показатель. Иногда заниматься самоанализом полезно, но важно понять, что когда мы хотим все и вся изменить, то начинать надо с себя»

Как выбрать специалиста

Первое и самое важное – образование.

Обязательным является наличие классического медицинского образования со специализацией (медицинский психолог, психиатр), после которого специалист продолжал учебу на курсах или тренингах.

Исключениями являются лишь психологи, которые выступают консультантами. Им не обязательно наличие классического медобразования. Важна степень аккредитации ВУЗа, которые готовят специалистов (психотерапевтов, психоаналитиков, психиатров, медицинских психологов).

Второе – личность

Любая консультация – это межличностное общение. Так что специалист должен импонировать, быть приятным для общения конкретно вам. И не нужно стесняться отказываться от продолжения терапии, если дискомфорт вызван именно неприятием личности доктора.

Третье – гонорар

По убеждению Елены, любая терапия должна быть оплачена, это закон баланса. Ведь пациент приходит к специалисту за помощью со своим запросом, который его очень беспокоит и мешает принимать решения в жизни. И нередко приходят с одним, уходят совершенно с другим, потому что на самом деле проблемы совсем в других местах.

«Мы живем по принципу: если ты что-то берешь, то что-то надо отдать. Кроме того что ты скинул с себя запрос или получил новую информацию, ты должен еще вложить в него какую-то ценность для того, чтобы эта терапия стала результативной. Размер гонорара зависит от многих факторов, прежде всего, опыта специалиста»

Конечно, каждому из нас хотелось бы верить, что «уж мне-то точно ни к одному из них не надо». Только по определению ВОЗ психическое здоровье состоит из огромного перечня душевных физических состояний, и согласно этому списку у нас нет здоровых людей.

Так что да, мы должны беречь свою душу, уважать свою психику и мозг, а не забивать лишней информацией, химией и препаратами, а потом не понимать, что с этим делать. Но если уж тонкая душевная материя была-таки нарушена, то лучше обратиться сразу за консультацией, чтобы не довести состояние до вынужденного определения «психостатуса».

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook, Instagram и VK.

02 / 02 / 2017

елена майданникпсихологсамореализацияосознанностьсаморазвитиеопытпомощь

Комментарии к статье

Сайт

Когда выбираешь путь хорошей качественной работы, это как выбрать спутницу жизни – не всегда бывает просто, но надо идти вперед.

Махно Сергей , основатель и руководитель Sergey Маkhno Architects

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!