Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

«Все, кто думает, что «расставить вазочки» проще простого, сильно ошибаются»

Какие перспективы у профессии декоратора интерьера и где ей обучиться

Сабри Светлана

совладелица сети магазинов «Family Décor»

В Украине есть именитые архитекторы, признанные дизайнеры интерьеров, а вот профессия «декоратор интерьера» пока незаслуженно остается в тени. ItWorked поговорил со Светланой Сабри, совладелицей сети магазинов «Family Décor», о терминах, реалиях и перспективах непризнанной сферы. А также узнали, почему она все чаще отказывается от декора частных интерьеров.

Кто такой декоратор интерьеров

Европейское понятие профессии декоратор интерьеров очень схоже с тем, что мы привыкли понимать под дизайнером интерьеров. Декоратор создает образ помещения. От цвета стен до мельчайших элементов. Зачастую он работает в содружестве с архитектором, либо же сам. Именно декоратор делает дом или квартиру жилой, завершенной, приносит тепло и уют.

«Декоратор должен помнить, что людям жить в этой квартире. И нужно не ломать их виденье, а пытаться мягко убедить. Это самое сложное в нашей работе. Ресурс быстро истощается»

И мнение большинства о том, что «расставить вазочки» проще простого – весьма ошибочно. Важно знать, что декоратор должен в своей работе пользоваться принципом соотношения функциональности и красоты.

Где учатся профессии

Однозначного и простого ответа на этот вопрос, увы, нет. В Украине достойной школы для декораторов не существует. Нередко декораторами становятся дизайнеры интерьеров, так как профессии близки по духу.

«Во Франции, например, просто понятия «декоратор» нет. У них есть декоратор интерьеров, декоратор ивентов и т.д.»

Если говорить о постсоветских странах, то достойна внимания, по мнению Светланы, московская Школа дизайна интерьера «Детали». Среди европейских школ – это определенно итальянский Istituto Marangoni. Также хорошим вариантом экспресс-обучения и повышения квалификации являются курсы при именитых брендах.

Как формируется прайс

В мировой практике есть правило – декоратор интерьеров называет фиксированную сумму за свои услуги, а все специальные именные скидки профильных магазинов предоставляются заказчику.

«Я всегда говорю заказчикам, что вы со мной сэкономите. Оплачивая мои услуги, вы получите максимальные скидки в магазинах»

Чаще всего гонорар декоратора – 10-20 % от сметной стоимости оформления интерьера.

Однако, реалии таковы, что на сегодняшний день украинцы уже готовы оплачивать услуги архитектора и дизайнера, а вот на стадии декорирования чаще всего останавливаются.
Подавляющее большинство людей уверены, что завершить «образ» жилья, наполнить его мелочами они в состоянии самостоятельно. И часто такая самоуверенность оборачивается испорченным финалом.

«Очень часто архитекторы и дизайнеры фотографируют свои объекты или незавершенными, или самостоятельно декорируют для фотосессии, а потом отвозят вещи обратно в магазины. Потому что хотят «подать» законченные интерьеры для портфолио, а заказчик не всегда готов заканчивать или делает это позже по-своему»

Формирование вкуса

Такие вещи воспитываются с детства. С окружающей действительностью, с возможностью выбора оформления своей комнаты или уголка, со смелостью обновлять интерьер, когда этого хочется, с реализацией безумных экспериментов в виде разноцветных стен в каждой комнате.

Для формирования хорошего вкуса в идеале надо путешествовать. Много путешествовать. Даже самые сочные глянцевые картинки не в состоянии конкурировать с энергетикой живого воплощения. Именно поэтому все архитекторы и дизайнеры ездят по мировым выставкам, впитывают разнообразие подачи интерьеров.

Всем декораторам обязательно стоит регулярно посещать как минимум три выставки:
- парижскую Maison&Objet (она наиболее интересная декораторам)
- кельнскую LivingInteriors
-  и миланскую HOMI Milano

«В Украине нет достойных выставок декора, но есть много хороших интерьеров ресторанов. Мне нравится в REEF, «Любимый дядя, Café L'étage, Milk Bar, Under-Wonder, Bernardazzi, «Рыба» и еще десяток»

Табу профессии

Чего точно не стоит делать, по мнению Светланы, так это считать себя профессионалом по окончанию краткосрочных курсов и формировать высокий прайс на услуги, не имея должного опыта.

Перспективы профессии

Бытует мнение, что услуги декоратора нужны лишь на этапе первичного оформления интерьера. Но ведь мы меняем свое обличие согласно сезонам и тенденциям, также и декораторы помогают переодевать жилье.

«Я считаю, что профессия декоратора интерьера будет все более востребована именно благодаря «переодеванию квартиры». Не все готовы часто обновлять ремонт, но стоит правильно поменять ковры, шторы, обивку на диванах, подушки, лампы с абажурами, картины и уже имеем другую картинку»

К примеру, французы, как законодатели множества тенденций, рекомендуют обновлять картинку 5 раз в год – Новый год, Пасха, осень, весна, дни рождения. Украинцы пока не так активны, но уже близки к мировым тенденциям.

16 / 03 / 2016

светлана сабридекорбизнесстильпрофессиядекоратор

Комментарии к статье

Сайт