Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Продление жизни на 100 лет - технологии ближайших 10 лет

5 важных принципов отсрочки старости и генетической предрасположенности

Коляда Александр

генетик, научный сотрудник Института геронтологии и учредитель генетичекой лаборатории

Александр Коляда – известный популяризатор науки, яркий представитель молодого поколения украинских ученых, генетик со стажем, научный сотрудник Института геронтологии и учредитель генетичекой лаборатории.

Мы целый час терзали Сашу вопросами о перспективах бессмертия для живущих поколений и путях максимального продления жизни. Признаться, некоторые ответы ItWorked искренне поразили.

Перспектива бессмертия

Каждый родитель искренне хочет лучшего будущего для своих детей. Но когда заходит речь о продлении жизни, у большинства включается здоровый эгоизм. Мы все хотим жить «долго и счастливо». И оказывается, теперешнее положение дел в науке дает нам надежду, что ныне живущие поколения имеют все шансы реализовать заветную мечту.

«Сейчас уже можно говорить, что бессмертие – реальная перспектива, возможно, даже для нашего поколения. Главное, осознать, что самое прямое понимание термина «бессмертие» - это то, как ты сейчас выглядишь и живешь вечно. То есть нет никакого лекарства, воскрешения, переноса сознания на флешку. Такого подхода нет. Бессмертие - это вечная жизнь в том состоянии, что есть сейчас»

Отсюда вытекает правомерный вопрос – как сохранить себя в пригодном состоянии максимально долго. Дабы не фиксировать себя на столетия дряхлой развалюхой, а к моменту открытия действительно почти вечного продления жизни быть в достойном состоянии? Однако, прежде всего стоит разобраться, какими же путями ученые мужи планируют продлять нам жизнь.

ГМО как эликсир бессмертия

Есть понятие - кардинальное продление жизни, когда мы можем увеличить ее на 100, на 200 лет, ну а там, где 200, там и бесконечность, бессмертие как таковое.

Путей для этого несколько. И чтобы их придумать, ученые должны были понять, как это работает. Ведь чтобы что-то починить, надо понять принцип действия.  

«Раньше мы думали, что старение - это неизбежное пассивное накопление токсических продуктов и ошибок. Ведь все вокруг стареет и изнашивается. Но, оказывается, кроме этого есть запрограммированная программа старения. Это программа прошитая, также как и половое созревание. Поняв это, удалось найти виды с «пренебрежимым» старением. Их порядка 20. К примеру, мышь живет 2 года, а некоторые ее родственники куда дольше. Голый землекоп живет 30 лет, летучая мышь - 20 лет и при этом они не стареют, размножаются до последнего дня. Умирают же от холода, инфекций, паразитов или хищников. Или киты, в которых находят гарпуны 100-летней давности… То есть виды, которые живут намного дольше, чем родственные им. Причина явно не в том, что они перестали курить. А в том, что у них произошли мутации выключившие в них программу старения. И если мы знаем их геном, можем сравнить с соседними видами и найти мутации в генах, которые позволили им жить непростительно долго по меркам млекопитающих»

То есть с научной точки зрения «вечная молодость» - это не карма или прямое следствие здорового образа жизни, а конкретная генетическая программа.

Именно поэтому ученые стали пытаться повторить данные мутации в лабораторных экспериментах. И уже сейчас, по словам Александра, путем отключения «гена старения» удалось примитивным организмам продлить жизнь в 10 раз. А для млекопитающих рекорд пока это продление полноценной жизни на 50%.

Отсюда вывод, что создание ГМО (генно-модифицированного организма) - один из способов продления жизни на данном этапе развития науки и техники.

Вопрос времени

Главный камень преткновения на пути к стремительному развитию науки – технологии. Точнее их несовершенство.

«Вот вы хотите новую скатерть. Купили ткань, машинку, посмотрели ролик и сделали. А как вставить ген? Его же не пощупаешь, это совсем другой мир. У нас пока нет для этого быстрых и удобных технологий. Если бы были какие-то микроруки, микроглаза, мы пошли бы намного быстрее, но это очень дорого и сложно. Природа не заложила туда возможность нашего вмешательства. Предпосылки есть, но инструкции нет, приходится исследовать, познавать. И хоть мы уже знаем, как это работает, у нас пока мало инструментов для реализации»

Да и в целом, по признанию Александра, геронтология - неблагодарная наука. Ведь для получения результата эксперимента приходится ждать годами, десятилетиями. Старение все еще неизбежный и весьма длительный у многих видов процесс.

Но, что самое парадоксальное, ответ на вопрос бессмертия, с развитием технологий мы можем получить совсем не такой, каким представляем его ныне.  

«Если говорить о продлении жизни на 100 лет, то речь идет о технологиях ближайших десяти лет. Если о совсем кардинальном бессмертии, то может получиться, что это невозможно вообще. Ответ может прийти с неожиданной стороны. Вот люди всегда мечтали летать, и, в принципе, сейчас каждый может купить билет на самолет и полететь. Только ведь это не тот полет, о котором мечтали, они хотели банальные крылья. Так и тут – не исключено, что пойдет все другим путем, может будет частичная пересадка органов, глубокая заморозка-разморозка и т.д.»

Не стареть, но не омолаживаться

Если с «генами старения» мы разобрались – их нашли и изучают - то вот кардинальное омоложение природой не предусмотрено.

Поэтому голубая мечта о волшебной пилюле вечной молодости – лишь плод воображения маркетологов и голливудских киносценаристов.

«Да, когда мы берем кровь, обогащенную факторами роста молодых людей, подкалываем старым, то действительно есть локальный бьюти-эффект. Но это очень приятное исключение из правила. Ведь когда мы сшиваем двух мышей, старую и молодую, чтобы кровоток объединился, то молодая всегда стареет, а старая никогда не омолаживается. Как и пересаженные молодые органы все равно состариваются. Потому что есть факторы старения, а факторов молодости нет»

То есть у нынешнего поколения есть отличный стимул - попытаться сохранить себя. И не путем увлечения anti-age технологиями, за которые придется платить здоровьем, а исключением факторов старения.

Пути продления жизни

Научным языком это называется некардинальное продление жизни. И при разумном подходе есть гарантия сохранения качества жизни минимум на 20%.

Главные общие для всех принципы отсрочки старости таковы:

1.    Не пить алкоголь
2.    Не курить
3.    Не есть сладкое
4.    Вести активный образ жизни
5.    Контролировать свое состояние здоровья

О некоторых вещах мы говорим с точки зрения умеренного употребления, а некоторые лучше исключить вообще. То есть ни один продукт никого еще не убил, как и ни одна монодиета никого не сделала бессмертным. Все должно быть сбалансировано!

«Старит повышенный гликемический индекс - когда ты ешь то, что повышает уровень сахара в крови, грубо говоря, простые углеводы. Сахар связывается с белком, и эта связка является пусковым механизмом старения. Каждая клетка умеет их считать, а как только она досчитывает до определенной концентрации - идет по пути старения. То есть клетка «считает», что мы съели сахара столько, как будто прожили 120 лет, а 120 это уже ее предел жизни»

По словам Александра, главная печаль состоит в том, что, усугубляя ситуацию сахаром, курением и подобными вредными факторами, мы даем сигнал нашим клеткам, что пора сворачиваться, что мы наели и накурили на 50 лет вперед. Такие сигналы идут отовсюду. И, конечно же, их нужно избегать. То есть секрет молодости прост, но он никому не нравится.

Долголетие, как наследственность

Любители искать оправдания своей лени и нежеланию переосмыслить образ жизни любят говорить, что «я ничего не могу делать, это же генетическая предрасположенность». Но тут у нашего эксперта тоже нашелся весьма убедительный ответ.

«Маньяк, убийца и насильник Чикатило оставил после себя много детей. И как-то энтузиасты разыскали двух его потомков, 30-летних сыновей. Один стал успешным бизнесменом, другой – асоциальным элементом с «отсидками» и т.п. Обоим задали один и тот же вопрос: «Как вам с такой наследственностью удалось стать тем, кем вы есть?». И ответ был одинаковым: «А как я с таким отцом мог стать кем-то другим?». То есть один это воспринял как стимул победить плохую генетику, второй же, наоборот, смирился с «генетической склонностью»

Но, когда речь заходит о наследственном долгожительстве, то тут все-таки наука признает наличие генов долгожительства. К примеру, Александр является участником проекта, который исследует долгожителей Украины. Ребята пытаются разобраться, какие гены позволяют им жить больше остальных.

«Отличный пример мадам Кальман, прожившая 122 года, 95 из которых она курила. Казалось, что она будто была создана природой, чтобы всех тыкнуть лицом и доказать, что да, ЗОЖ это все хорошо, но есть что-то важнее. Только истина куда глубже и на самом деле долголетие - это комбинация работы генов с факторами среды. Если человек живет рядом с шахтой, имея ген риска развития рака легких, то долго не проживет. Но если с тем же геном родиться в горной местности, то жизнь будет дольше»

Кстати, один из самых простых способов понять свою «наследственную» продолжительность жизни без детальных тестов – это взять возраст родителей, сложить и результат поделить надвое – это будет самое вероятное число отведенных лет.

«Путь некардинального продления жизни и состоит в том, чтобы понять свою генетику и выбрать максимально комфортные для тебя условия. Есть люди, которых курение не убивает, есть те, кого кофе лечит… Факторов очень много. Все люди разные. И слово «гармония» все больше входит в голову ученых»

Сегодня для определения генетической предрасположенности к тем или иным рискам, заболеваниям, уже существуют специальные тесты. Их результаты дают хоть и небольшую, но фору. Потому что все-таки знать предрасположенность и всячески ее избегать – очень разные вещи.

24 / 05 / 2016

александр колядамедицинанаукагенетикабессмертиездоровьесаморазвитиедолголетие

Комментарии к статье

Сайт

  • Предыдущие комментарии
  • 1
  • Следующие комментарии