Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Признать неидеальность и получить признание – опыт одной мамы

История о том, как поток мыслей в Faceboоk превратить в успешный ресурс

Анжелу Еременко сегодня уже знает достаточно широкая аудитория. То, что год назад началось со страницы Facebook под названием «История одной мамы», сегодня превратилось в успешный онлайн-ресурс badmama.com.ua.

В чем же феномен идеи? Почему одни блоггеры остаются в тени, а другие обретают широкую популярность, и как влияет на жизнь стремительно пришедшая популярность, – искреннее мнение популярной бэдмамы.

Возникновение идеи

С первых дней карьеры Анжела работала в интернете, ее специализация SMM-менеджера ценилась высоко и проблем с реализацией практически не возникало. Но когда в 24 года она забеременела, то поняла, что все ее навыки серфинга во всемирной паутине не способны помочь ей с поиском ответов на миллион возникших вопросов.

«Все ресурсы и сайты оказались наполненными роботизированными статьями, а значит они не могли мне помочь в моих сомнениях, страхах материнства, в поиске ответов на, казалось бы, элементарные вопросы. А то, что было написано, подавалось через призму идеализированного мира беременной, которая должна смотреть на мир через розовые очки. Но я совершенно не такая. И я подумала, что своя страничка будет отличным способом помочь таким же, как и я»

Изначально не было цели создать массовое медиа. Так что название для стартовой страницы родилось очень легко - «История одной мамы», так же как и формат - свободное и откровенное выражение мыслей, повествование собственной истории.

Почему страница, а не персональный бренд

Тут ответ крайне прост, но в то же время оригинален - Анжела с уважением относится к информационному пространству своей френд-зоны и ее всегда напрягало, когда, став родителями, некоторые друзья превращали ленту в поток эмоциональных, мимимишных и просто переполненных лишними подробностями откровениями их нового статуса.

«Я всегда сужу по себе. И мне не нравилось читать тонны «детской» информации. Мне куда интересней было читать про жизнь моих друзей, а не их детей, ведь их детей я не знала»


Путь развития проекта

Несмотря на большой профильный опыт, Анжела не стала использовать проверенные способы завоевания и стремительного наращивания аудитории новосозданной страницы. Опорой стали исключительно личные ощущения.

«С одной стороны, я понимала, как вести себя в соцсетях и добиться того, чтобы люди тебя читали. Но я не создавала изначально проект как коммерческий и не ставила за цель приводить тысячи людей на страницу. Я просто писала, потому что не видела другого выхода. Я скептик во многих вопросах и многие темы для разговоров на детских площадках казались мне странными. И моя страница стала способом самовыражения в нелегком мамском мире»

Но подход искреннего смелого скептицизма за первые две недели привел на страницу почти 600 фолловеров с высокой вовлеченностью и, что самое важное, высокой степенью поддержки.
Увидев результат, Анжела оценила степень успеха и применила свои навыки, запустив контекстную рекламу, которая привела ей 1000 подписчиков за 5 центов каждый. Так сформировалось ядро аудитории, которое дальше увеличивалось уже органически.

«Честно говоря, каждая тысяча подписчиков для меня все равно была wow. Ведь на самом деле я не очень-то уверенный в себе человек. И у меня была капля сомнения в том, что я могу создать что-то реально интересное»

Главной фишкой формата Анжела выбрала не типичный блоггерский путь – описывать в деталях каждый свой день и ключевые события. Она решила делиться своими умозаключениями на тему материнства, взросления дочери и т.п.

Выводом проекта на уровень полноценного онлайн-ресурса послужило 2 причины:

  •  захотелось выйти за рамки блога и затрагивать более широкие темы, а делать это в одиночку невозможно;
  •  возникло желание монетизировать ресурс без привлечения лично Анжелы и ее ребенка.

Название родилось достаточно органично – однажды одна из знакомых в шутку назвала ее в личном сообщении bad mama.

«Вначале я опасалась такого нейминга. Ведь хотелось, чтобы приходили рекламодатели, и ассоциация с чем-то «плохим» теоретически могла бы мешать. Но аудитория поняла идею «стеба» над общественными стереотипами»

Публичность и стереотипы

Анжела честно признается, что всегда знала о своей амбиции быть узнаваемой. Но желать чего-то и столкнуться с новой реальностью – разные вещи.

«Помню, как я пришла на какой-то фестиваль, покупаю салат, а одна девушка мне и говорит: «Здравствуйте, Анжела, а я вас знаю, я вас читаю». С одной стороны, это очень приятно, а с другой, я немного испугалась, что незнакомый мне человек вдруг знает обо мне многое. Но ведь наши страхи - это наши подавленные желания. Так что сейчас мне приятно, когда ко мне подходят читатели, и особенно когда говорят, что мои истории им помогают»

Что же касается выставления на публичный показ фотографий своей дочки и откровенных мыслей о материнстве, одним словом, достаточно личных вещей, то Анжела напрочь отвергает стереотипы и предрассудки. Она считает себя очень открытым и прямолинейным человеком. Так зачем ей вдруг что-то скрывать, только потому, что так считает «общество»?
Хотя, конечно же, есть моменты, которые остаются «за кадром». Ведь каждый вправе выставлять собственные границы.

Политика работы с негативом

К этой части жизни онлайн-проекта Анжела относится не с точки зрения профессионального SMM-щика, а отталкиваясь от собственных принципов.

«В последнее время я вообще стараюсь не отвечать на негатив в мой адрес или в адрес проекта – блог научил меня спокойно на это реагировать. Но, если начинают обижать моих читателей, я включаюсь и достаточно жестко озвучиваю варианты – прекратить и перейти на адекватный уровень общения или отправиться в бан. И на самом деле за все время я забанила не больше трех людей, которые были реально неадекватны»

Подходы к ведению страницы и развитию проекта

  •  четко чувствовать грань относительно количества личных публикаций
  •  если писать о личном, то в большей степени о тенденциях, чем о никому не нужных подробностях
  •  в ближайшей перспективе разделить страницу на «клубную», для читателей, которые приходят на редакционные статьи, и страницу личного блога автора.

«Я всегда выражаю только свое мнение и стараюсь ни за кого не говорить. Вы можете быть против или за. Но я оставляю за собой право публично обсуждать то, что считаю нужным. И дальше буду расширять тематику»

  •  со временем охватить аудиторию сети Вконтакте, хотя бы потому, что показатели перехода по ссылкам там достаточно высоки
  •  страницу в Instagram превратить в историю «жизни нашей редакции», потому что постить туда контент бесполезно, а просто картинок и так достаточно
  •  если вести канал на YouTube, то в формате видеоотчетов с ивентов
  •  не избегать «острых» и спорных тем вроде грудного вскармливания
  •  идти своим путем без страхов и предрассудков

«Я не боюсь, что кто-то украдет наши идеи, потому что у нас их достаточно. Хотя людей, которые воруют идеи, я не понимаю, мне кажется, это просто признание того, что ты проиграл. И ведь скопировать и сделать так же хорошо совершенно разные вещи»

В чем залог популярности блога

В конце нашей беседы мы поинтересовались у Анжелы ее мнением по поводу того, почему некоторые блоггеры быстро становятся популярными, но при этом подавляющее большинство теряется в безликой массе.

«Многие думают, что стоит им только взять в руки камеру или начать ходить по всем пресс-мероприятиям и активно писать «джинсу», сразу придет признание. Но проблема в том, что многие не понимают элементарного – блог начинается с личности, с выражения своего взгляда на мир. И когда ты не говоришь правду, а думаешь только о том, что понравилось бы твоему читателю, это отдает враньем. Проект не должен быть идеальным, в нем должна быть жизнь»

10 / 05 / 2016

анжела еременкоbadmamaSMMстратегияуспехблогстартап

Комментарии к статье

Сайт