Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Прикладные лайфхаки для публичных выступлений

Эффективные инструменты из личного опыта

Башкина Полина

PR-эксперт и маркетолог

Полина Башкина, PR-эксперт, маркетолог, автор проекта «12 месяцев. Год смысла», основатель Творческого пространства «Шить легко!», в прошлом также радиодиджей и пресс-секретарь генпрокурора.

Она успешно готовила к публичным выступлениям и политиков, и бизнесменов, сама является блестящим спикером и потому на основании многогранного опыта с удовольствием проводит обучающие воркшопы по ораторскому искусству. Один из таких состоялся в Chasopys Eduspace – новом учебном центре Креативного пространства «Часопыс».

Мы не могли упустить возможности посетить такой практикум и готовы поделиться самыми ценными советами из услышанного.

Позаботьтесь о первом впечатлении

У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление, из которого особенно важны первые 90 секунд.

Как правило, публика формирует мнение о спикере в первые пять минут выступления:

  •  60% как оратор выглядит
  •  30% как он говорит
  •  и только 10% - что говорит

Потому первое базовое правило, на котором настаивает Полина, успех не только в том, что мы говорим.

«При подготовке к выступлению постарайтесь сделать так, чтобы в процессе вас ничего не отвлекало, ведь испортить впечатление могут даже самые неожиданные мелочи – испарина на лбу, например, или неверные ударения…»

Если первые пять минут были провальными, то потом даже самый интересный и насыщенный контент донести будет крайне непросто.

Никто не спорит, что ни хорошая дикция, ни блестящий внешний вид не спасут вас, если вы несете чушь, но тут никаких универсальных советов нет. А вот отшлифовать ораторское мастерство вполне реально.

Для удачного выступления необходимо ответить себе на 3 вопроса

1.Что мы делаем

Учим, продаем, презентуем, передаем навыки, даем наставления…

2. Для кого

Необходимо иметь представление о том, кто перед вами - новички или опытные люди, которым нужно больше деталей и меньше основ. Важно понимать, какие цели у тех, кто пришел вас послушать.

«Как только вы поймете, что за аудитория перед вами и что ей нужно, вы сможете скорректировать формат подачи информации и сделать выступление максимально эффективным и интересным»

3. Зачем

Это о том, что спикеру необходимо помнить, каким должен быть конечный результат его спича. Если цель что-то презентовать и получить предзаказы – одно дело, если просто донести информацию – другое.

Помните о контексте

В любом выступлении важен контекст – после кого вы выходите к публике и что будет после вашего выступления.

Например, если вы выступаете на большой конференции и по программе следующим пунктом - обед, то, вероятно, публика будет уже утомленной и ей будет хотеться, чтобы вы закончили поскорее. Полина советует беспроигрышный прием: пошутить на эту тему, сняв таким образом напряжение в зале и дав публике понять, что вы разделяете их чаяния.

Шутка выручит и в ситуациях, когда перед вами выступала настоящая звезда: «Конечно, я понимаю, что предыдущий оратор вас здорово зарядил и я получил/получила не меньше удовольствия. А сейчас мы поговорим на такую вот скучную тему…»

Придерживайтесь правильно составленного плана

Даже у самого короткого выступления есть:

Начало

Пять лайфхаков для начала:


1. Пока я ехал сюда/что я чувствовал накануне/что-то, что вас сблизит.

«Это может быть погода/пробки/острая новость дня – поделиться эмоцией, которую разделит аудитория, всегда здорово»

2. Шутка/анекдот.
3. Комплимент (+ что объединяет).
4. Самопрезентация.
5. Регламент выступления, правила.

«Хорошая вещь - интригующий анонс. Его часто используют в виде трех китов. То есть вы анонсируете, к примеру, три полезных навыка, которые получат слушатели по итогу»

Читайте также: ПОЛИНА БАШКИНА - ПОИСК СЕБЯ ЧЕРЕЗ 12 ПРОФЕССИЙ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ

Основная часть

Всегда хороши визуализация и метафоры. К примеру, если вам нужно донести важные цифры или сравнения, используйте инструменты усиления эффекта и переводите на понятные единицы измерения.

«Мне как-то нужно было во время презентации проекта по энергосбережению донести, что 19 млрд. евро мы тратим впустую. Для начала я перевела цифру в валюту, на которой мы думаем – 185 млрд. грн., а потом посчитала их «в дорогах». То есть за потраченные вхолостую деньги можно было построить три шикарных автобана Львов-Донецк, или купить 1000 новых поездов, или 10 месяцев платить пенсии, или выделить 8 дополнительных бюджетов на образование»

Уместной будет образная метафора, понятная и эмоционально «цепляющая».

Пример: Представьте, что вы заказали в ресторане кофе, а счет вам принесли за комплексный обед. Захотите ли вы платить по счету? Но если в доме нет счетчика воды, а счет за воду формируется по нормативам, то получается, что вы платите сверх того, что использовали.

Кульминация

Кульминация в выступлении должна быть смещена ближе к финалу и аудиторию к ней необходимо готовить, «разогревать».

Завершение

Хорошего оратора отличает умение поставить эмоционально высокую точку. Не стоит поддаваться соблазну банальностей: «Надеюсь, вам было интересно и нескучно», куда лучше придумать что-то эмоционально яркое, как и для начала.

Хороший вариант – «встроить» в завершение эмоциональный мостик к продажам или следующему тренингу.

Преодолевайте страхи

Чаще всего спикеры боятся:

  •  растеряюсь, забуду, перепутаю
  •  не смогу ответить на вопрос, возражения
  •  перебьют
  •  речь на иностранном языке
  •  дрожь в руках и в голосе
  •  плохо выгляжу / что обо мне подумают

Как с этим бороться?

Для начала Полина настоятельно рекомендует помнить о том, что страх – это лишь химические реакции в нашем мозгу. И он свойственен всем, в том числе и опытным спикерам.

Популярный инструмент – алкоголь, но он лишит ум остроты и кроме того, ощутимый запах может негативно отразиться на репутации. Куда лучше заменить его физическими упражнениями. Дыхательная гимнастика еще точно никому не вредила, как и пешая прогулка активным шагом.

Но!

«Уинстон Черчилль говорил, что главный секрет – это репетиции и еще раз репетиции. И не зря, потому что хорошая подготовка, в том числе и всех «экспромтов», вселяет уверенность»
Что бы ни случилось – уверенность будет вашей главной опорой, даже если ваше внутреннее ощущение будет иным.

Правда, истинное состояние может предательски выдавать язык тела. Но и тут все легко поправить.

«Записывайте себя на аудио и видео. Прорабатывайте все до деталей. Да, вначале это больно, ты себя буквально ненавидишь, не нравится все. Но в процессе совершенствования недовольство снижается до 95%, потом до 94% и так постепенно все выравнивается. Причем записывать себя и контролировать необходимо даже тем, кто ораторствует уже много лет. Это точно принесет успех»

Кстати, видеозаписи Полина настоятельно рекомендует пересматривать как со звуком, так и без него. Таким образом лучше замечаешь лишние жесты, выдающие волнение.

Следите за жестикуляцией

Полина отмечает, что наиболее часто неопытным спикерам «мешают» руки. Многие попросту не понимают, куда их деть. В этом случае может помочь несколько приемов:

- работа с микрофоном

Тут важно знать несколько важных нюансов – микрофон нужно держать строго перпендикулярно, для проверки его работы не стоит по нему стучать, дуть в него или говорить «раз-раз». Лучше поприветствовать публику, пошутить и если микрофон выключен, то лучше потом повторить вступление.

- папка или карточки с тезисами

Никто не обязан помнить все от и до наизусть. Так подобный прием полезен вдвойне – не нужно думать, чем занять руки.

- любой уместный предмет в контексте выступления, например, резиновый мячик

А вот, если вы подумали о шариковой ручке, то это скорее табу, чем спасение. Потому что, во-первых, вы говорите, а не пишете. И во-вторых, теребление ручки – первое, что выдает всех неуверенных спикеров.

Управляйте голосом

Тут Полина, в том числе как опытный радиодиджей в прошлом, признает, что запись собственного голоса многих поначалу шокирует. Потому что то, как мы слышим себя вживую и на записи, может сильно отличаться.

Но хорошая новость в том, что голосом вполне возможно научиться управлять. Для начала стоит говорить с опорой на диафрагму (для этого есть целый ряд упражнений, которые легко найти.

«Как правило, когда человек волнуется, у него повышается высота тона. Потому важно контролировать и отрабатывать правильные голосовые модуляции»

Заранее продумывать и отрабатывать темпоритм и интонации. Ведь порой умышленное замедление речи или эпизодическое резкое снижение громкости может сыграть как дополнительный инструмент усиления смысла.

Еще один коварный момент – волнение зачастую принуждает нас несознательно ускоряться. Тут из своего опыта Полина приводит только одно кардинальное решение – осознанно замедляться. Причем,
если вы волнуетесь, и вам кажется, что вы говорите слишком медленно, с большой вероятностью для аудитории ваша речь звучит оптимально.

«Всегда помогает усиление речи жестами. Вы просто физически не сможете жестикулировать также быстро, как и говорить. Это будет для вас индикатором»

Читайте также: ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ - ПРОСТЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ИМИДЖА

Вовремя активизируйте аудиторию

Адекватность - одно из важнейших качеств хорошего оратора, по мнению Полины. В частности, речь идет о своевременной адекватной обратной связи, когда нужно вовремя заметить, что аудитория заскучала и смотрит в мобильные телефоны, или не смеется над шутками.

«Важно не позволять аудитории вас оценивать и переживать по этому поводу, если совсем не удается расслабиться, тогда можно играть в игру «я оцениваю их». Наблюдать за реакцией отдельных людей в зале»

Еще один эффективный и незапрещенный прием придания уверенности – рассадить по залу своих знакомых и заранее отсценарировать, кто в какой момент будет задавать вопрос, возможно, вступит с вами в дискуссию. Это не запрещенный прием, и он гарантировано помогает тем, кому принципиально важно донести информацию до зала, а уверенности в успехе заранее нет.

Но можно также и найти трех внимательных слушателей в разных частях зала и использовать их как «опорные точки».  

 «Есть отличный прием для случаев, когда аудитория начинает утомляться. Если вы выступаете на возвышении, то, подойдя к краю, подсознательно активизируете слушателей, так как они инстинктивно будут слегка напряжены опасением того, что вы можете упасть. Это вызовет дополнительную дозу внимания к тому, что вы говорите»

Кстати, еще один хороший прием «встряхнуть аудиторию» - пустить что-то по рядам.

Умело работайте с возражениями

1. Рацио vs эмоцио

Прием, который любят использовать политики. Например, в ток-шоу выступающему противопоставляют статистический факт, набор сухих цифр. Опытный спикер в ответ приведет что-то эмоциональное. Или же, наоборот, на эмоциональный аргумент всегда эффективно противопоставит сухую статистику, конечно же, позитивную.

«Это прием, который аудитория чаще всего не распознает, но он эффективен. Потому что если вы на рациональный выпад начнете отвечать на том же языке, то начнется скучная и сухая дискуссия»

2. «Не хочу спорить с вами»

Спорщики всегда воспринимаются негативно. И даже если вы 1000 раз правы, а ваш оппонент нет, всегда выигрышнее показать себя конструктивным человеком и заявить об этом: «Я сейчас не настроен/настроена спорить, а склоняюсь к конструктиву. Ведь мы с вами хотим одного и того же. Кроме того, мы не решим проблему, пока не придем к взаимопониманию. Вы согласны?»

3. Найдите общее

«Согласитесь, что мы оба… (приведите пример)».
«Мы же обе мамы и хотим лучшего для наших детей».
«Мы оба служили в армии и отлично понимаем нужды военной отрасли» и т.п.

4. На самом деле (+ ваши факты)

По убеждению Полины, эта фраза звучит почти магически, особенно если произносится с непоколебимой уверенностью.

5. Выхватить часть из контекста и перекинуть «мячик» на оппонента

Тут можно слить два приема воедино. Выслушать оппонента, взять из его спича часть, которую вы можете уверенно опровергнуть, и начать с того, что «на самом деле…», и далее привести свои аргументы.

6. Согласиться с частью и опровергнуть остальное

«Вы абсолютно правы в том, что…, но самое главное…»

И всегда беспроигрышный и уместный прием - удачные шутки.

Главный секрет отличного выступления

Плохая новость в том, что нет волшебного инструмента, который в момент превратит вас в отличного спикера. Ведь доказано, что если вы хотите в чем-то стать экспертом, то придется потратить не менее 10 000 часов на практику.

А хорошая новость – искренность всегда в цене! И она даже ценнее опыта.

«Мой главный совет – во время публичного выступления забыть о себе. Если вы хорошо выглядите, отлично подготовлены и искренне горите тем, о чем рассказываете, то публика легко простит вам волнение и мелкие огрехи»

15 / 08 / 2016

полина башкинапубличные выступленияораторское искусствосаморазвитиемотивационный спикеристория успехауспех

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!