Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Правильно отвечаем на вопрос: «Откуда берутся дети?»

Конкретные формулировки и дельные замечания от психолога

Гарбарук Анастасия

гештальт-психотерапевт, cемейный и детский психолог

Анатасия Гарбарук - практикующий детский и семейный психолог, гештальт-терапевт и сексолог, уже делилась своими выводами о том, почему появлению геев и лесбиянок мы обязаны именно воспитанию, и какие родительские ошибки провоцируют появление «альфонсов» и любовниц.

В этот раз мы обратимся к истокам. И вместе с Анастасией пройдемся по едва ли не самым сложным вопросам от детей. Вопросам про секс.

«Откуда я взялся?»

Половое воспитание ребенка начинается с географической фазы. Она, как правило, выражается формулировкой вопроса: «Мама, откуда я взялcя?»

Тут правило простое: какой вопрос, такой и ответ, а именно: «Из маминого животика». И все. Точка. Никаких деталей.
Если дальнейших вопросов не последовало, значит, такого ответа малышу достаточно.

Может последовать следующий вопрос: «Как я туда попал?»

«В этом случае стоит рассказывать о любви: мама с папой встретились, полюбили друг друга и решили родить ребенка. Очень хотели родить сына (если у вас сын), хотели иметь дочку (если у вас дочь). Отдайте предпочтение биологическим терминам. Есть клеточки: сперматозоид – клеточка папы, яйцеклетка – клеточка мамы. Мама с папой спали вместе, целовались и обнимались, и клеточки соединились»

Итак, с локацией малыш определился. Но современный, любознательный, лишенный комплексов малыш может пойти дальше: «Как я оттуда вышел?».

Вот тут Анастасия уже предлагает переходить к полному раскладу: «Ты вышел из вагины – одного из отверстий девочки, из которого выходят дети». На уточняющие вопросы – я большой, дырочка маленькая – разъясняете, что вы вынашивали и т.п.

«Я советую пользоваться возможностями интернета, найти в YouTube красивые ролики родов в воде с музыкальным сопровождением, где процесс показан красиво и без лишних деталей. Или изображен графикой. Рассказывая детали, следите за эмоциональной реакцией ребенка. Если вдруг видите напряжение, успокаивайте, говорите, что это все природно»

Половой акт и другие подробности

Последующие вопросы будут касаться полового акта, и возникнут они, скорей всего, в начальной школе.
В данном случае, настаивает Анастасия, важно помнить, что ребенок может принести вопрос, который он услышал, но интерпретировал его по-своему. Так что сначала выясните контекст. «А как ты думаешь, что это?», «Интересный вопрос, а где ты об этом слышал?»

«Ответ зависит от вашей раскрепощенности, но важно отвечать искренне и обязательно с акцентом на любовь между мужчиной и женщиной. И что этим занимаются взрослые»

У многих родителей тут возникнет ремарка: «Но мой малыш уже считает себя взрослым!». В таком случае важна женская идентификация: «Таким занимаются девочки, когда уже вырастет и сформируется грудь» и т.п.

«Самообразование» ребенка с помощью интернета – как быть

Итак, вы случайно обнаружили, что ребенок занялся самообразованием в вопросе полового воспитания через интернет. Анастасия акцентирует внимание на том, что если сын или дочь это скрывают, значит для него/нее это важно. А значит нельзя нарушать границы, недопустимо вогнать его в стыд.

Если отношения доверительные, родителю можно аккуратно попробовать затронуть эту тему и в случае положительной реакции открыто ответить на вопросы.

«Как психолог я категорична в том, что мы формируем в ребенке сексуальность, но забываем о выборе партнера. А это крайне важно! Не забывайте и не стесняйтесь давать информацию на щекотливые темы. Гормоны все равно возьмут верх! И тогда источник все равно будет найден, но его качество может оказаться весьма сомнительно»

Как реагировать, если ребенок стал свидетелем интимной сцены родителей?

А такой факт возможен по ряду причин, от банального жилищного вопроса до умышленного подсматривания в силу любопытства.

«Помните, что для ребенка независимо от его возраста это будет, скорее всего, неприятно. Правда, чем малыш младше, тем меньше у него осознания, и он может даже пугаться необычных звуков, нетипичных эмоций родителей. Чаще всего у детей возникают вопросы именно об эмоциях, а не о самом процессе. И вплоть до 4-5 лет он может вопросов даже и не задать, но это не значит, что увиденное его не шокирует. А после 6-7 лет ребенок может себя даже завинить и застыдить»

Ваши действия:
- прекратить процесс,
- если малыш испугался – успокоить,
- если застыдился, утешить и потом напомнить о правилах семьи (стучаться и т.п.),
- если такое случилось в возрасте, когда ребенок уже знает о сексе, то признать, что да, мы занимались сексом, но мама и папа должны иногда уединяться, это природно, это часть любви.

Ваш ответ: ночь (специальное время вдвоем) - это когда мама с папой могут уединиться, целоваться, обниматься.
Анастасия советует делать упор на эмоциях, рассказать, что спальня – это ваш мир, где вы позволяете себе расслабиться, поцеловаться, побыть вместе.

«Внимание: осторожничайте со словом игра, не говорите, что вы «играли», потому что процесс игры вызывает у ребенка азарт»

На вопросы об эмоциональном, звуковом сопровождении процесса – отвечайте: «Мы же обнимались, нам было хорошо».
Сделайте акцент на том, что увиденное ребенком, интим родителей в спальне - это нормально.

02 / 07 / 2016

половое воспитаниесексвоспитаниедетиразвитиеанастасия гарбарукпсихологродительство

Комментарии к статье

Сайт