Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Почему маме прежде всего стоит позаботиться о себе

О главном факторе в воспитании детей

Все чувства знакомы ребенку с рождения. Малыши испытывают полный спектр эмоций, но еще не умеют справляться с новыми для себя состояниями, отсюда капризы и непослушание. Ревность, гнев, обида, чувство брошенности, ощущение беспомощности – все это отголоски бурь периода детства.

Но капризы и непослушание – состояния преходящие, а как быть с более серьезными состояниями, такими как детская депрессия, неуправляемость, агрессивность, гиперактивность, отсутствие любознательности или интереса к сверстникам? Какое отношение к подобным нарушениям имеет семейная атмосфера и эмоциональное состояние матери? Здесь есть взаимосвязь, и о ней ItWorked рассказала основатель и ведущая проекта «Французская академия родительства» Ольга Школенко.

«Во второй половине XX века гениальный психоаналитик-клиницист Франсуаза Дольто смогла в корне изменить отношение к ребенку во Франции. Ее необычные идеи получили такое широкое распространение, что «воспитание по Дольто» стало «воспитанием по-французски». Одна из основных ее идей состоит в том, что к ребенку от зачатия необходимо уважительно относиться, учитывая при этом особенности и последовательность его развития»

Дочь Франсуазы Дольто, Катрин Дольто, практикует гаптономию. Это малоизвестная за пределами узкого профессионального круга, хотя и постепенно распространяющаяся на постсоветском пространстве, практика. Слово «гаптономия» образовано от греческого hapsis – трогать, а сам метод подразумевает эмоциональный и тактильный контакт между ребенком и его родителями до и после рождения. Интерес Катрин – перинатальная гаптономия или сопровождение человека на путях рождения.

Эти две удивительные женщины посвятили свою жизнь Ребенку. Их практическая деятельность совокупно длится более 70 лет. Это ли не самое лучшее доказательство истинности, человечности и жизненности их идей.

Этап беременности

Вы наверняка были очевидцем ситуации, когда беременная девушка обращалась к еще не родившемуся малышу. Эта связь матери и ребенка внутри нее – необходима им обоим. А любые изменения в организме матери – физические и психологические – отражаются на состоянии ребенка.

 

Франсуаза Дальто подчеркивает в своих работах: ребенок понимает речь матери на каждом этапе своей жизни. Не различая слова, малыш усваивает информацию благодаря интонации и жестам. Потому так важно, чтобы мать разговаривала с ребенком – объясняла свои хорошие эмоции и плохие. Причем важно, чтобы каждый отрицательный всплеск «гасился» спокойным аргументом после.

«Психологи, включая саму Дальто и ее личный опыт с дочерью, доказали, что дети, с которыми родители установили здоровую эмоциональную связь, лучше развиваются, более любознательны и активны. Кроме того, они более спокойны и лучше спят. А матери чувствуют себя лучше во время беременности и родов»

Первые месяцы жизни

Главное в уходе за ребенком – эмоциональное подтверждение, слово, контакт. Без этих составляющих комфортные условия, подходящая пища, кроватка-коляска-памперсы – плохой уход. Другими словами, эмоциональная связь ценнее и важнее материнской функции накормить-помыть-уложить.

Тревожная и депрессивная мать – две крайности, на которые обязательно отреагирует ребенок. Ведь изначально он продолжает воспринимать маму как продолжение себя самого. Именно поэтому так чревата для развития ребенка депрессия матери: отсутствие эмоционального отклика вызывает ощущение покинутости.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия – участь каждой пятой женщины по данным ВОЗ. Она вызывается совокупностью различных физиологических и психологических причин. Кто-то ее не заметит, плавно влившись в новый жизненный период после рождения малыша. Кто-то справится сам или с помощью близких. А кому-то потребуется помощь специалиста.

«Молодой матери важно осознавать, что она не одинока и ей есть на кого положиться, и есть, с кем разделить свою трудную ситуацию. Пожалуй, самое сложное и разрушительное для женщины – всепоглощающее чувство вины. Поэтому хорошая мать прежде всего заботится о себе, чтобы быть в состоянии позаботиться о ребенке»

Взрослеющие дети

Беременность может разрешить многие проблемы супружеской пары или проявить их. В этот период отец – не обязательно биологический – должен прежде всего обеспечить комфорт матери, что влечет за собой изменения внутри супружеских отношений.

Почему так важно внимание к эмоциональной жизни ребенка? Дело в том, что человек конструирует себя из своего опыта. А опыт – это впитавшийся смысл, который был воспринят через органы чувств. Мы можем мыслить и думать только лишь через прожитый опыт.

«Развитие ребенка происходит в движении туда и обратно между генетическими, врожденными, качествами и приобретаемым опытом. Если не происходит постепенного выстраивания психоэмоционального мира ребенка, то когнитивные функции могут быть заторможенными, заблокированными или патологичными. Проблемы, которые сложились в отношениях триады отец-мать-ребенок, дадут о себе знать в подростковый период»

Многие родители сейчас озабочены развитием ранних когнитивных способностей ребенка, его умений воспринимать и обрабатывать знания. Только если при этом не выстраивать эмоциональную сферу ребенка, последствия окажутся катастрофичными. Мы получим общество, целью которого является эффективность при отсутствии человечности. Потому важно в первую очередь думать о человеке внутри ребенка, а уже потом инвестировать в его интеллектуальное развитие.

05 / 07 / 2017

семьясчастьевоспитаниепсихологиядетиразвитие

Комментарии к статье

Сайт

Паузы - волшебный инструмент! Неловкое молчание посеет в соискателе сомнение, что он недостаточно детально ответил на вопрос, и он продолжит говорить. Именно тогда обнажается то, что вам необходимо услышать!

Фокина Светлана , trouble-shooter

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!