Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Почему «быть в моменте» не панацея

Дилемма по имени майндфулнес

Рут Випман (Ruth Whipmann) – автор книги America the Anxious: How Our Pursuit of Happiness is Creating a Nation of Nervous Wrecks («Америка напугана: Как погоня за счастьем превращает американцев в невротиков») написала для nytimes.com авторскую колонку с целью открыть обществу глаза относительно этого явления.

Рут Випман

Во-первых, моменты разные бывают, и не на всех хочется заострять свое внимание. А во-вторых, проще ж посидеть подумать, чем поднять свою пятую точку и решить свои проблемы.

Мыть посуду и вдохновляться

Импульсом к написанию колонки послужила ситуация: «Словила себя на мысли, что пытаюсь осознанно мыть посуду после напряженного рабочего дня. Но мысли все время улетали в сторону того, что я уже давно хотела посмотреть на Netflix. Снова попыталась вернуть их к своей оранжевой губке, но они предпочли только что выбранного президента». Осознанного мытья посуды не получилось.

А осознанно мыть посуду Рут пыталась после прочтения облетевшей Фейсбук статьи об одном исследовании, показывающем бонусы мытья посуды.

«Ученые обнаружили, что люди, которые мыли посуду в полной осознанности своих действий, движений тела и мыслей нервничали на 27% меньше и на 25% чувствовали себя вдохновленней»

Авторы исследования призывали максимизировать ощущение счастья, отказавшись от домашнего автопилота, и вместо этого полностью быть в моменте.

Что не так с майндфулнес

Рут считает, что несмотря на то что майндфулнес – то бишь осознанность - призвана быть защитой от шквала стрессов современной жизни, она становится одним из них. Это такой адов круг саморазвития, когда вы перестаете следить за домом, чтобы он был достоен Pinterest или Instagram, и начинаете следить с теми же целями за состоянием своего сознания.

B ключевом факторе удовлетворенности жизнью лежит идея ментально жить в настоящем. Не думать о прошлом или о будущем, а направлять свои мысли на то, что происходит прямо сейчас. Идею взяли в оборот как духовные лидеры, так и инвестиционные банкиры, госслужащие и HR-ы.

«Идея майндфулнес давно вышла за пределы США, где сейчас корпорации вовсю предлагают своим сотрудникам тренинги по осознанности с целью «повысить продуктивность». Только в Америке годовой оборот продуктов в стиле «майндфулнес» достигает $4 млрд. «Жизнь в моменте» стала мультимиллиардной индустрией по выкачке денег из обывателей»

Так заслуживает ли идея «быть в моменте» столько хвалебных речей?

Это философия, от которой выигрывают те, кто достаточно привелигирован, чтобы, к примеру, не работать на скучной работе. Те, для кого момент похож на сидение в позе лотоса в бликах утреннего солнца, а не на вымогательство поздним вечером у прохожих.

От чего на самом деле зависит уровень счастья

Наши жизни более наполнены, когда мы вне настоящего, а не внутри его. Тот, кто когда-либо пытался сбросить 5 кг или выучить иностранный язык, знают, что мы видим наше будущее скорее оптимистично, чем реалистично.

«Одна из самых лучших способностей мозга – умение параллельно удерживать информацию о прошлом, настоящем и будущем. Она позволяет нивелировать нудность мытья посуды, давая нам возможность ментально оказаться на Мальдивах. Ведь почувствовать, как растет удовлетворенность жизнью при мытье грязных тарелок, практически нереально»

Уровень счастья зависит не от того, что мы переживаем, а от того, какой смысл мы в это вкладываем.

Майндфулнес как продолжение позитивного мышления

Клич к осознанности созвучен с призывом строгого учителя не отвлекаться от занятия в классе. Адепты этого движения обещают нам, что если пренебрегать жизнью в моменте, то жить мы будем впустую, и в том, что мы несчастны, остается винить только себя.

Майндфулнес как отклик на нашу жажду личностного развития пришел на смену позитивному мышлению. Если раньше проблемы от неудачного брака до нищеты и расовой дискриминации объяснялись неумением мыслить позитивно, то сейчас решение наболевших и комплексных проблем «лежит в том», чтобы стать осознаннее.

Рут назвала такой подход неолиберализмом в эмоциях, в котором счастье рассматривается не как реакция на обстоятельства, а как результат собственных индивидуальных ментальных усилий, как вознаграждение для достойных. То есть заоблачная аренда жилья или изменяющий супруг, или гора немытой посуды - это не проблема, проблема – вы сами.

Так все-таки думать или делать

Куда легче и дешевле обвинить человека в том, что он неправильно думает, а не за то, что он ничего не делает, чтобы справиться с причинами своего несчастья.

«В школе детям проще рассказать про осознанность, чем научить решать проблемы неравенства при получении образования. Дешевле проинструктировать офисных работников, как осознанно дышать, чем дать им оплачиваемый отпуск или улучшенный соцпакет и так снизить уровень стресса»

В реальности, несмотря на многие серьезные заявления, научное обоснование в пользу «момента» не имеет прочной базы. Когда Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания в США провело глобальный метаанализ 18 000 отдельных исследований по медитации и техникам осознанности, результаты оказались непримечательными.

Да, некоторые исследования доказывают, что медитации и другие упражнения на осознанность дают небольшой эффект, если сравнивать тех, кто их практикует, и тех, кто вообще ничего такого не делает. Но если сравнивать с общими техниками релаксации, включая расслабление мышц и специальных аудиозаписей, то их эффект ничем не лучше, а иногда еще и хуже.

«Так что вместо того чтобы тратить свою энергию на удержание себя в моменте, лучше испытать чувство благодарности за то, что у мозга есть эта способность переносить нас мысленно в другие места»

Авторский перевод Анна Печерная

15 / 12 / 2016

майндфулнесmindfulnessосознанностьсаморазвитие

Комментарии к статье

Сайт

Постоянно задавайте себе вопросы, думайте о том, как делать что-то лучше. Критика далеко не всегда приятна, но от нее будет только лучше.

Маск Илан , owner SpaceX, SolarCity, СЕО Tesla

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!