Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Ночные пробуждения детей: причины и решения

Результаты научных исследований детского сна

Ничто другое не вызывает таких умиротворяющих чувств, как вид мирно спящего ребенка. При этом у многих детей есть проблемы со сном: сначала они не хотят ложиться спать, потом просыпаются несколько раз за ночь, страдают от ночных страхов…

Посмотрим на проблему с научной точки зрения – почему дети так спят и как этому могут противостоять родители.

Сколько нужно спать ребенку

Достаточное количество сна жизненно необходимо. Во время сна организм ребенка проводит важные восстановительные работы: усиливается работа иммунной системы, выделяются гормоны роста и т.д.

«Созревающему мозгу просто необходима изоляция от внешнего мира: только во сне он может переработать полученные за день впечатления и укрепить память. Достаточное количество сна очень важно для гармоничного развития ребенка»  

Новорожденные спят до 70% дня, примерно 16-18 часов. В 12 месяцев ребенок в среднем спит 15 часов. К четырем годам 12 часов. К 10 годам сон переходит на 10-часовой режим.

Структура детского сна

Так же как и у взрослых, сон ребенка обладает структурой. Фазы медленного сна сменяются фазами быстрого, и поэтому в течение ночи сон ребенка отличается глубиной. Взрослые переходят из одной фазы в другую, не просыпаясь.

Дети же, переходя из фазы быстрого сна в фазу медленного, зачастую ненадолго просыпаются. Могут начать плакать, требуют присутствия родителей. А те себя спрашивают, почему ребенок не спит всю ночь напролет, переживают, что что-то делают не так. 

Ночные пробуждения - эволюционная необходимость

По данным исследователей изможденные родители имеют слишком большие ожидания от детского сна. Просыпаться несколько раз за ночь в первые годы жизни совершенно нормальное явление. Если смотреть с эволюционной точки зрения, то это просто-таки необходимое условия для выживания.

Антропологи утверждают, что новорожденные, которые просыпались по ночам, имели явное преимущество. С одной стороны, они получали дополнительное питание, с другой убеждались, что не одни и что защищающие их взрослые находятся поблизости.

Герберт Рент-Познер, детский врач и ученый, придерживающийся эволюционного подхода к изучению поведения, из Гейдельбергского университета, уверяет, что поддержание сна (сон без ночных просыпаний) в первые годы жизни - миф.

Многочисленные исследования доказывают ненадежность сна у большинства детей. Например, американские ученые в рамках одного проекта изучали сон 80 детей разного возраста. В ходе эксперимента выяснили, что:

- трехмесячные дети просыпаются в среднем 2-3 раза за ночь,

- девятимесячные 5 раз,

- двенадцатимесячные снова 2-3.

И после первого дня рождения ночи проходят не всегда мирно как показывают исследования университетской детской клиники в Цюрихе: примерно половина всех девочек и мальчиков в возрасте между годом и пятью регулярно просыпаются по ночам, каждый пятый ребенок устраивает по ночам шум.

Дети младшего школьного возраста не всегда поддерживают ночной сон. В ходе опроса 4000 кельнских четвероклассников ученые выяснили: каждый пятый из них иногда ночью просыпается, каждый 17 делает это часто.

Ночные кошмары и проблема с засыпанием у детей

В ходе того же кельнского исследования была выявлена еще одна проблема со сном – каждый второй сказал, что вечером долго не может заснуть. Примечательно, что примерно половина родителей опрошенных понятия не имела об этом.

Но есть и другие проблемы со сном, о которых мамы и папы не могут не знать – ночные страхи у детей. Феномен, который, встречается примерно у трети детей в возрасте от 2 до 5 лет. Дети страдают от этого в первые три часа после засыпания и, испугавшись, тем не менее остаются в полусне. Многие кричат, сидя в постели, не дают себя успокоить. Это проходит также внезапно, как и начинается, через 5-15 минут.

В таких ситуациях эксперты советуют сохранять спокойствие и подождать пока ребенок не перейдет в фазу глубокого сна.

«Как бы страшно это ни звучало – ночные страхи нормальное явление»

Если ребенку снятся кошмары, он ведет себя по-другому. Это происходит, как правило, во второй половине ночи. Ребенок просыпается, ему нужно утешение со стороны родителей. Наутро он будет помнить об испытанном страхе. И это тоже нормальное явление.

Бить тревогу и обращаться к специалисту нужно только если ребенок испытывает дискомфорт не время от времени, а постоянно, и в течение дня подавлен.

Нужен ли дневной сон ребенку

Детский сон по своей природе подвержен помехам. Во власти родителей не так много инструментов, которые бы помогли им обеспечить поддержание сна у ребенка.

«Потребности во сне у детей индивидуальные, одному нужно для восстановления больше спать, другому меньше. Задача родителей ‑ определить оптимальное количество часов для сна и следить, чтобы ребенок спал не меньше, и не больше»

Швейцарские ученые выявили, что как раз проблемы со сном есть у тех детей, которые проводят в постели больше времени, чем им нужно. Они долго засыпают, просыпаются по ночам, могут встать слишком рано.

Если ребенок в течение дня не выглядит невыспавшимся, значит, он выспался. Если ребенок спит днем, соответственно, его ночной сон сокращается.

Некоторые исследования даже ставят под вопрос необходимость дневного сна у детей после двух лет, который в детсадах обязателен. Практика показывает, что такие дети проблематично засыпают вечером и спят беспокойнее.

Что делать родителям, чтобы ночь прошла спокойнее

То, как ребенок будет ночью спать, зависит от того, как прошел его день.

Эксперты рекомендуют:

- придерживаться структурированного режима дня,

- обеспечивать детям возможность активного времяпровождения,

«Исследование 500 семилеток, которое проводили ученые университета Монаша в австралийском Мельбурне, показало - в среднем им нужно 26 минут, чтобы заснуть. Но каждый час, который они проводили без движения, отодвигал момент засыпания на три минуты. Те, кто трудно засыпал, спали меньше, чем те, кто засыпал быстро»

- не давать смотреть ТВ (планшет, разумеется, тоже) перед сном,

«Американские ученые доказали, что даже если ТВ идет фоном, это уже негативно скажется на сне ребенка. То же самое касается присутствия гаджета в спальне, даже выключенного»

- откажитесь от слишком активных игр по вечерам,

- не позволяйте наедаться на ночь тяжелой пищей,

- спальня пусть будет затемненной, тихой и прохладной,

- пусть ребенок в постели не играет, а только спит,

- перед сном соблюдайте ритуал: проделывайте ряд действий в одно и то же время в том же порядке – помылись, надели пижаму, почитали сказку, спели колыбельную, выключили свет.

Главная рекомендация – сохранять спокойствие и набраться терпения. Нет такого средства, чтобы ребенок быстро засыпал и спал всю ночь, не просыпаясь. Беспокоиться нужно только если ребенок страдает от недосыпа и в течение дня ходит уставший и поникший.

«Если вы решитесь идти к специалисту, внимательно подумайте, у кого проблемы со сном. Потому что дети нормально проживают день после ночных вставаний за бутылочкой, долгим засыпанием и ранним подъемом. Если кто в этой ситуации и страдает от недосыпа, так это родители» 

 

Источник: журнал GEOKompakt №47

Авторский перевод с немецкого Анна Печерная

Подписывайтесь на ItWorked в Facebook и Instagram.

30 / 03 / 2017

сонвоспитаниеродительствоправила успехасемьяматеринство

Комментарии к статье

Сайт