Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

неЛегкий способ заработать на фотостоках

Советы инсайдера фотографа Святослава Липинского

Липинский Святослав

фотограф в Lipik Photo Studio

Для кого-то из фотографов заработок в фотостоках – основной, для кого-то дополнительный, кто-то вообще об этом не имеет представления. Редактор ItWorked.com.ua Анна Печерная побеседовала с известным киевским фотографом Святославом Липинским, руководителем студии Lipik Photo Studio, и разведала лайфхаки сотрудничества с фотостоками.

Когда нужны фотостоки

Для начала определимся, что фотобанк или фотосток - это национальные или международные агентства, которые продают онлайн фотографии, векторные рисунки и короткие видео по различным лицензиям. Более-менее известных в мире таких около 50. Одни работают со стоковыми (тематическими) фотографиями, другие с репортажными. Кстати, что касается Украины, то у нас фотобанки больше репортажные (связанные с новостями), а перспектив заработка все-таки больше у стоковых. 

Как это работает: допустим, вы занимаетесь наполнением вебсайта и вам нужно фото красивой девушки. Можно выбрать модель, заказать съемку у фотографа и оплатить ее. Или другой вариант – зайти на фотосток и купить подходящую фотографию за $5. 

«Есть целая каста фотографов, которые делают универсальные фотографии. Покупая их, люди отдают себе отчет в том, что получают право на пользование фотографией для определенного случая, который лимитируется лицензией. Покупателей устраивает цена, продавцов неограниченные возможности продаж» 

Фотографы, которые загружают свои фото на подобные сайты этим зарабатывают. Причем заработок этот сравним с банковским депозитом, - проводит параллель Святослав: «Сначала ты делаешь съемку, вкладываешься в нее на свой страх и риск. Если ты хороший фотограф и хорошо снял, то фотографии принесут тебе доход, но не сразу». 

Уровень дохода на фотобанках

По опыту Святослава средний срок окупаемости съемки 2-3 года. За год фотографии из одного сета могут принести $100-500. Но в сегодняшней ситуации в Киеве далеко не каждый заказчик готов заплатить сразу $300 за то, чтобы ему поснимали то, что ему нужно. 

С продажи одной фотографии фотограф получает примерно 25 центов, в зависимости от количества загруженных фотографий получаемая фотографом сумма возрастает. Если суммарный выторг составил больше $10 000, минимальный заработок с продажи одной фотографии возрастает до 38 центов за снимок. Есть истории, когда фотографы «отбивают» путешествие продажей сделанных во время него фотографий. 

Стратегия съемки для фотобанка

У Святослава есть команда, с которой он разрабатывает тему для фотосессий, находит моделей и костюмы, локацию, если съемка не студийная, и проводит ее в те дни, когда нет коммерческих заказов. 

Вот ряд лайфхаков, которые помогут понять, как выстроить свою стратегию работы с фотостоками: 

  1. Правильно выбрать нишу

Репортажная ниша, к примеру, самая низкооплачиваемая, она скорее для начинающих фотографов. Фотографы, как правило, пробуют все - свадьба, семейная съемка, предметка, ню, репортаж, newborn ‑ и ищут то, к чему лежит душа. 

Святослав, например, предпочитает фотографировать людей. Его специализация ‑ портрет, психологическая и рекламная съемка.

«Начав работать в этом направлении, я выработал у себя и развиваю дальше определенные навыки, например, знаю, как раскрепостить человека перед объективом. У меня есть психологические приемы, которые я использую по ситуации»

 По признанию Святослава, особенное удовольствие он получает, когда удается избавить неопытную модель от зажимов и сделать хорошие фотографии человека «деревянного как бревно». Совсем другое дело, когда съемка рекламная: модель готова к съемке, ты выставляешь свет, работаешь с человеком и результат в общем-то гарантирован. То же касается и красивых девушек. 

«Красивых девочек легко снимать: с какой стороны не фотографируй, все красиво. Фото с девушками оплачиваются всегда хорошо, а вот с бабушками сложнее, не факт, что вообще продастся. Попробуй бабушку сними красиво» 

И Святослав попробовал. Посмотрите какая классная бабуля. И не скажешь, что даме 65+.

  1. Обзавестись профессиональным оборудованием

Есть фотобанки, которые работают с фотографиями, сделанными на смартфон. Но если зарабатывать фотографией на жизнь, снимать нужно хорошей камерой. Для заказчика важна профессиональная аппаратура, для фотобанка разрешение и качество.

  1. Регулярно обновлять портфолио работ в фотобанках

На первых порах имеет смысл работать с shutterstock.com, он самый популярный, и продажи на нем лучше всего идут. С расширением портфолио имеет смысл охватить и другие:

- Depositphotos

- Istock

- Fotolia

- 123RF

- Bigstock

- Dreamstime 

  1. Не терять мотивацию

С новыми кризисами рынок ужимается, а предложение увеличивается, сейчас стало сложнее заработать в фотостоках, чем это было несколько лет назад. Наблюдается затухание рынка, выживут только сильнейшие, констатирует Святослав. Если сразу не получается, многие сдают позиции. 

«В этой сфере есть определенная тенденция. Надо постоянно закачивать новые работы, иначе продажи будут падать. Еще год назад в моем портфеле было 1800 фото. Сегодня больше 10 тыс. Я активно поработал в этом году. Мотивация появилась после того как я познакомился с ребятами, доход которых находится на уровне $50 000 в месяц)» 

  1. Экспериментировать с темами и моделями

Работой с фотостоками Святослав занимается с 2009 года. Темы для фотосессий подбирает, исходя из подворачивающихся возможностей – когда среди знакомых есть, например, локация, тот же стоматологический кабинет и модели, которым в кайф получить качественные фото и которые не против? чтобы их лица засветились где-то в журнале, например. 

 

К моделям надо подходить выборочно. Профессиональные просят деньги за работу от 300 до 1000 грн. за съемку и выше согласно опыту и известности.

«Необязательно работать с профессиональными моделями. Достаточно кинуть клич на Фейсбуке и появится полно желающих – хипстеров, бородачей и т.п. Некоторые модели обладают потенциалом, их можно растить» 

Вот пример фитнесс-тренера Вовы. Модельного опыта у него не было, но Святославу удалось с ним сработаться. За год сделали с ним 12 съемок.

Одежду и реквизит модели сами приносят. Для некоторых съемок реквизит брали из дружественной студии Святослава костюмерной Юлии Гавриловой. 

«Я стараюсь находить интернациональные лица, это интереснее и перспективно с точки зрения продаж, не всем же нужны только славянские типажи. На всех съемках мы «отжигаем», это такая моя фишка, наверное. Есть небольшой сценарий, а потом начинаются «отступления», и они тоже продаются» 

  1. Собрать команду

По словам Святослава, в Киеве работает несколько команд, которые снимают исключительно для фотостоков. 

«Это был большой шаг – нанять первого работника. Понадобились новые навыки: нанять, помочь, обучить, нарезать задачи. Сейчас у меня продакш полного цикла» 

Последний год мы работали, исходя из плана 3 съемки в неделю, это примерно 150-200 фото в неделю. Из одного сета в 50 фото 2-3 хорошо продаются, остальные так себе. Очень важно снимать то, что хочется, тогда хорошо продается. 

  1. Отслеживать тренды

Если ты в тренде, твои фото покупают. Поэтому надо отслеживать то, что пользуется спросом. Но и не забывать об экспериментах. У Shutterstock есть приложение, которое позволяет отслеживать продажи по периодам. Так можно выявить, что и когда пользуется популярностью.

  1. Соблюдать рабочую этику

Нельзя загружать чужие фото. Также как и свои по второму кругу. Иначе фотосток вас забанит. 

Перспективы и секреты заработка

Есть правило: 5-10 % твоих фотографий составляют 80% продаж. Есть фото, которые ни разу не продавались. Вот это фото принесло Святославу $650 за 3 года.

 

Лайфхаки для стабильной прибыли:

- много хороших фотографий, регулярное пополнение,

- правильно прописанные теги,

- оптимальная по времени загрузка (например, утром в понедельник).

«Просто хорошей фотографии для продаж на фотостоке недостаточно. Есть ряд условий. Нужно попасть в топ. Это большой успех. Если у стокера есть хотя бы одна фотография в топе, то есть небольшой шанс, что с нее можно будет купить автомобиль. Одна хорошая фотка в топе может принести до $10 000, но не сразу, а за лет 5»

06 / 10 / 2016

путь к успехуфотографформула успехасвятослав липинский

Комментарии к статье

Сайт