Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Недоношенные дети: сбой природы или нежелание материнства?

Взгляд на проблему со всех аспектов глазами специалиста

Майданник Елена

к.м.н., акушер-гинеколог, зав. приемным отделением Перинатального центра г. Киева, перинатальный психолог

С 1996 года Роддом №7 специализировался по преждевременным родам. С начала 2006 года согласно новым стандартам ВООЗ в роддоме выхаживались детки массой от 500 грамм. А с 2012 года на базе роддома №7 был открыт Перинатальный центр г. Киева. На тот момент опыт выхаживания недоношенных детей составил уже 16 лет.

Согласно статистике каждый 10-й ребенок рождается раньше срока. Сегодня медицина находится на том уровне, когда то, что раньше попадало под понятие «поздний выкидыш», сейчас уже называется преждевременными родами. И стимулом для медиков уделить вопросам выхаживания таких малышей больше внимания послужил тот факт, что часть поторопившихся с появлением на свет новорожденных настойчиво хватались за жизнь вопреки показателям. А благодаря внедрению новых современных технологий появилась возможность выхаживать детей с критически низкой массой тела (менее 1000 г).

Елена Майданник- к.м.н., акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением Перинатального центра г. Киева, перинатальный психолог. Она каждый день видит, как человеческие трагедии, так и счастливые истории. На ее глазах происходят чудеса рождения и выживания тех малышей, которые слишком торопятся с появлением на свет. Примечательно, что Елена смотрит на ситуацию шире, изучая не только последствия, но и старается понять причины. О своих наблюдениях она открыто рассказала основателю ItWorked.com.ua Ольге Макеевой.

Спешка с последствиями

Раньше подавляющее большинство глубоко недоношенных детей попросту не выхаживали. И еще несколько лет назад, к примеру, счастливой истории маленькой Соломии, которая родилась с массой тела 1050 г и благодаря усилиям медиков в итоге благополучно выписалась домой, вполне могло не состояться.

Дети с экстремально низкой массой тела  должны сразу же получать должную медицинскую поддержку в условиях специально оборудованного стационара и проходить под наблюдением докторов те этапы развития, которые природа предусмотрела для внутриутробного состояния.  Важна командная слаженная профессиональная работа специалистов на всех этапах.

«Эти этапы являются самыми важными, потому что без своевременной адекватной помощи такие дети имеют гораздо большие риски инвалидизации»

Нынешний уровень медицинского сопровождения обеспечивает достаточно высокий уровень выживаемости – больше 58% глубоко недоношенных малышей весом до 1 кг и больше 93% новорожденных весом до 1,5 кг.

Выхаживание таких малышей делится на 2 этапа:

  • при полной поддержке аппаратуры и
  • без аппаратуры, с активным участием мам, но под чутким наблюдением медперсонала до момента, когда они могут быть выписаны домой, под наблюдение участковых педиатров.

Именно такой подход снижает риск негативных последствий.

А если говорить о повышении вероятности успешного исхода, тут важно сочетание нескольких факторов:

1.  Длительной подготовки к приходу такого малыша

Конечно же, речь идет о случаях «привычного невынашивания» и ситуациях, когда после череды выкидышей женщину необходимо психологически настраивать на позитивный исход. Но при наличии угрозы преждевременных родов, конечно, подключается и медицинская составляющая – проводится профилактика дыхательных растройств ребенка – форсируется созревание легких.

И плюс готовность медиков на случай ранних родов – коррекция развития, медикаментозная поддержка от и до. Если все проводится по этапам и протоколам – результаты очень высокие.

2. Психологической поддержки мам

За мамами, которые страдают от серьезной психоэмоциональной нагрузки, наблюдают специалисты отделения интенсивной терапии новорожденных, где проводят первые недели, а то и месяцы, недоношенные младенцы. При необходимости с ними проводит работу перинатальный психолог. Такое же наблюдение проводится и за остальными членами семьи.

«Я всегда делаю акцент для таких мам, что их приоритет - материнство, остальные роли на втором плане. Ребенку нужна позитивная энергия, которую он «считывает» с самых близких. Да, увы, мы не можем помочь им решить материальный аспект, но стараемся настроить на позитивный результат»

Сегодня у Перинатального центра есть опыт, знания и огромное желание выхаживать недоношенных детей, говорит Елена. Не хватает только поддержки на регулярной основе. В силу недостаточного гособеспечения в Центре всегда рады благотворительным инициативам, да и в принципе любой помощи.

Тем более, что на «выписке» работа с преждевременно рожденными детьми не заканчивается, их продолжают наблюдать годами, и не всегда в формате медицинских визитов: проводятся в том числе и детские праздники, где медики могут в неформальной обстановке посмотреть на тех, кому они сумели подарить жизнь.

Моральный аспект

Увы, у преждевременно рожденных малышей очень высок риск стать пациентами самых разных профильных специалистов, многие подвержены риску инвалидизации. Но, с другой стороны, среди детей, рожденных задолго до назначенного природой срока, есть немало талантливых и одаренных. Что говорить, если из чудом выживших младенцев выросли Леонардо да Винчи и Исаак Ньютон, Иммануил Кант и Альберт Эйнштейн.

Елена признает, что у докторов есть протокол с параметрами, по которым детей, рожденных раньше срока, они действительно имеют право не реанимировать. Но что касается всех остальных случаев, когда малыш хватается за жизнь, ее нужно спасать.

«Для каждого малыша мы сделаем все, чтобы его выходить. И тут уже не стоит вопрос, почему он так поторопился – раз пришла жизнь и в наших силах ее сберечь, мы это сделаем, иногда это удается практически с помощью волшебства»

Именно по этой причине медики стараются комплексно подходить к проблеме преждевременных родов, чтобы этот вопрос не превращался в исключительно медицинский аспект – вот малыш родился, а теперь выхаживайте его любой ценой.

«Да, мы понимаем, что преждевременно рожденный ребенок имеет больше рисков патологий и заболеваний в будущем, но не факт, что у доношенного ребенка их никогда в жизни не будет. Так что, никому не дано право разделять важность рождения таких малышей. Если ребенок пришел в этот мир, настоящий врач должен провести его в жизнь максимально правильно»

А вот дальнейший успех полноценного развития и жизни такого ребенка - это во многом труд родителей, установок, которые получит этот ребенок как личность, и в том числе и отношение к нему социума.

Причины и профилактика

При установлении диагноза «привычное невынашивание» (2 подряд и больше случаев самопроизвольного прерывания беременности) и «ложные схватки» в сроке до 34 недель  таким будущим мамам в первую очередь всячески стараются пролонгировать беременность. И тут Елена подчеркивает, что самым большим фактором успеха является подход к проблеме угрозы преждевременных родов, что называется со всех фронтов, со стороны иммунной системы, эндокринной и т.д.

И хотя на первом местесреди проблем, которые ставят беременность под угрозу,зачастую сугубо медицинские диагнозы от инфекций до гормональных нарушений, куда менее «популярна», но уже доказана,психологическая составляющая.

«Есть такое понятие «бесплодие неясного генеза» - когда все по медицинским показателям благополучно, но беременность не наступает. У таких пациенток все налаживается только после длительной работы, когда «переключается что-то в голове», снимается «блок материнства»»

Это значит, что подсознательно в силу жизненных обстоятельств, давления социума, родительской семьи или ряда других причин женщина попросту выключает у себя «материнство», что приводит к уже описанным выше проблемам. И даже если женщина беременеет, удержать это состояние она не может. Требуется проработка психоэмоционального состояния.

«По моим наблюдениям психологический фактор - причина каждого 10-го «необъяснимого» невынашивания. Более того, я в свое время написала на эту тему кандидатскую диссертацию, в которой доказано, что практически все проблемы у такой группы женщин «из головы». По сути, удалось объяснить необъяснимое и доказать влияние «силы мысли» на процессы в организме человека»

Часть уникальных методик психоэмоциональной стабилизации беременных используется  в Центре в течении уже нескольких лет. К примеру, на базе отделения невынашивания беременности и патологии плода есть блок психологической разгрузки, где создана приятная атмосфера, проходят арт-терапевтические занятия, есть пианино, на котором можно играть как будущим мамам, так и папам.

А под Новый год елка в Центре всегда украшена игрушками ручной работы таких будущих мам. Некоторые занятия стали уже традиционными в канун праздников.

Методы психокоррекции были разработаны и запатентированы на основе длительных и масштабных научных исследований проведенных в центре. Наибольшую потребность в таких терапиях испытывают мамы, которым ранее диагностировали так называемое «привычное невынашивание». А это может значить, что женщина попадает просто-таки в порочный круг срывов беременности и зачастую на довольно больших сроках.

Главная цель всех усилий – научить таких женщин радоваться материнству уже на этапе зарождения и развития новой жизни.

Частью комплексного похода к проблеме невынашивания являются и «круглые столы», которые в Перинатальном центре проводят регулярно. Эти встречи со специалистами бесплатны, анонимны и открыты для всех желающих от тех, кто только планирует беременность, но имеет опасения и страхи, до уже столкнувшихся с проблемами женщин.

«Цель наших усилий  - помочь женщинам с качественной информацией и проработкой их нереализованного материнства – от поведенческих, медицинских до личностных и психологических аспектов. Так мы повышаем шансы дать возможность каждой ощутить счастье материнства»

12 / 09 / 2016

елена майданникдетинедоношенные детимедицинасемья

Комментарии к статье

Сайт

Просто вкалывайте, как черти. Если другие работают 40 часов в неделю, а вы пашете 100, то даже делая одни и те же вещи, вы сможете достичь результата в 2,5 раза быстрее. То, на что другим потребуется год, вы сможете сделать за 4 месяца. Но если вы ленивый, то не теряйте времени на то, чтобы запустить свой бизнес.

Маск Илан , owner SpaceX, SolarCity, СЕО Tesla

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!