Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Не лечить, а предупредить

Семь правил профилактики заболеваний в зимне-весенний период

Журавель Елена

диетолог-нутрицевт

Здоров не тот, кто регулярно ходит по врачам, а тот, кто занимается профилактикой заболеваний. И дело не только в правильном питании и физической активности. Редактор ItWorked Печерная Анна поговорила с диетологом и нутрицевтом Еленой Журавель о том, как комплексно подойти к сохранению и приумножению здоровья и жизненной энергии в зимне-весенний период. 

1. Проветривать помещения, пользоваться увлажнителями в отопительный сезон и мыть руки 

В течение дня мы общаемся с людьми, касаемся поверхностей – источников бактерий. По статистике самые грязные устройства – пульт от телевизора и мобильный телефон, поручни в транспорте, деньги и т. д. Поэтому не забывайте мыть руки особенно в период вирусных заболеваний. Носите с собой антисептические салфетки или спрей. 

«Я предпочитаю для рук использовать медицинский антисептик «Стериллиум» в форме геля. С его помощью происходит обеззараживание поверхности в течение нескольких секунд. Он подходит и детям в том числе» 

2. Соблюдать питьевой режим 

Зимой хочется пить меньше, чем летом, но вода принимает участие в терморегуляции нашего организма, и поэтому, чтобы не мерзнуть зимой, а летом не страдать от жары, не забывайте пить воду ради комфортного самочувствия. 

«Вода участвует во всех физиологических процессах в организме: в выведении токсинов, в работе пищеварительной системы, в регуляции кровяного давления и многих других. Она отвечает в том числе за эластичность кожи. Чтобы запустить работу ЖКТ, начинайте свой день со стакана теплой воды» 

По поводу кофе существует очень много противоположных мнений. Лена рекомендует пить фильтрованный, а не заваренный в чашке. Выпитый натощак ристретто простимулирует выделение желчи, то есть благотворно повлияет на работу печени и желчно-выводящих путей. 

«Ученые доказали, что в кофейных зернах содержатся антиоксиданты, которые по своей силе во много раз превосходят аскорбиновую кислоту и зеленый чай. Эти вещества нейтрализуют опасные свободные радикалы, снижают воспалительные процессы в организме и защищают здоровые клетки Одна чашка кофе содержит 1000 мг антиоксидантов или 25% от средней дневной нормы для взрослого человека» 

Лучше пить зеленый или белый, чем черный чай. В идеале – травяной (ромашка, календула, мелисса, мята). Также очень полезны горячие напитки из замороженных ягод (малина, черника, смородина) – в них много натуральных витаминов и фитонутриентов. Разумеется, без сахара, можно добавить немного меда. Две чайные ложки натурального меда в день – безопасная доза. 

Алкоголь окисляет организм и убивает клетки головного мозга. Поэтому следует избегать крепких алкогольных напитков, отдавая предпочтение бокалу сухого вина. У злоупотребляющих пивом мужчин появляется лишний вес, гормональные нарушения, проблемы с потенцией. 

3. Правильно питаться 

Что касается питания, то тут мы много с Леной всего обсудили. Но главные рекомендации выглядят так: 

- Проявляйте больше креативности при готовке блюд из овощей. 

«ВОЗ рекомендует употреблять 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день» 

- Покупайте зимой замороженные овощи, фрукты и ягоды или заготавливайте летом и осенью сами. 

- Не забывайте о бобовых. Это хороший источник белка витаминов и минералов. 

- Найдите своих поставщиков домашнего мяса индейки или курицы. 

«После 40 лет мясо следует есть не чаще одного-двух раз в неделю. Лучше обходится без свинины и красного мяса. В свинине много токсинов. Любое красное мясо способствует развитию воспалительных процессов и образованию мочевины в крови, что ведет к подагре. Большое количество метионина, содержащегося в красном мясе, ускоряет старение организма и провоцирует рак» 

- Следите за порциями. Каши не больше, чем кулак. Мяса или рыбы с ладонь без пальцев толщиной 1-1,5 см. Салата две развернутые руки за один раз. 

«Переедание – одна из частых причин возникновения болезней» 

- Сократите потребление картофеля, выпечки. Это лишние углеводы. 

«Многие выбирают булочку как простое решение, если нет возможности полноценно поесть. Но в ней быстрые углеводы, которые провоцируют резкий скачок глюкозы в крови. Поджелудочная железа реагирует на глюкозу, выделяя инсулин. Часть глюкозы разносится по клеткам для выделения энергии, излишки откладываются про запас в виде жиров. И также быстро уровень глюкозы в крови падает, подавая сигнал, что нужно снова поесть. Если бы эта булочка теоретически была испечена из цельнозерновой муки, без сахара, но с бананом или яблоком… Но мы же к такому не привыкли. Нам надо чтобы пышная и сладкая. А это значит, что ее пекут с использованием большого количества сахара, белой муки и трансжиров. Вредим себе и своим детям сами» 

- Ешьте квашеную капусту и другие овощи. 

«Квашеные овощи — продукты натурального брожения, в результате которого образуется молочная кислота, насыщены витамином С и витаминами группы В, в них много клетчатки. Образующиеся при этом молочно-кислые бактерии служат пробиотиками и улучшают работу кишечника. Так что в ограниченном количестве их можно есть без вреда для организма» 

- Консервированных продуктов, в том числе с добавлением уксуса, избегайте.

- Если хочется использовать для салатов уксус, то отдайте предпочтение натуральному яблочному или бальзамическому. 

«Обычный уксус — химическая эссенция, которая приносит в организм оксидативный стресс (сильное окисление). Также опасны для человека трансжиры, это рафинированные неприродные продукты — у организма просто нет ферментов для их переработки. Неусвоенные остатки откладываются в организме и вызывают различные проблемы: воспаления, высыпания, плохое самочувствие, головные боли… Отдавайте предпочтение натуральным продуктам»

Лена рекомендует особенное внимание обратить на фрукты желтого цвета, которых зимой на прилавке в изобилии, – лимоны, апельсины, хурму, мандарины, тыкву и т. д. Они служат источником витамина А и С и других питательных веществ, которые нужны для укрепления нервной и иммунной систем, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

4. Регулярно давать организму физическую нагрузку 

Дети обязательно должны двигаться, они развиваются, у них растут мышцы, кости, обменные процессы надо поддерживать в тонусе. Гимнастика, танцы, борьба, плавание — сейчас столько возможностей. Не обязательно готовить из детей чемпионов, но для укрепления опорно-двигательного аппарата и гармоничного развития всего организма очень нужна физическая нагрузка. При сидячем образе жизни застаивается лимфа, что провоцирует разные болезни, в том числе сахарный диабет.  

 

Чем старше человек становится, тем больше ему нужно двигаться, потому что с возрастом происходит замедление метаболизма и процессы окисления сильнее воздействуют на организм, чем, когда мы молодые и энергичные. При этом необязательно тратить время и деньги на спортзал, можно дома выполнять комплексы упражнений, смотря видео на YouTube, больше ходить пешком. Надо себя любить и каждый час давать небольшую физнагрузку, сохраняя тем самым свое здоровье. 

«Есть исследования, по результатам которых ученые не рекомендуют давать физнагрузку в первые два часа после пробуждения. Организм сначала должен проснуться, только тогда нагрузка будет эффективной. Утром стоит сделать легкую пятиминутную гимнастику для пробуждения организма. Любая физическая нагрузка инициирует окислительные процессы в организме, поэтому после тренировки нам нужны антиоксиданты – овощной салат из овощей разных цветов, и белок — либо кисломолочные продукты, либо протеиновый коктейль. Вообще протеин можно добавлять в блюда вместо муки. Очень важно только найти проверенного производителя»

5. Принимать диетические добавки

Лена отметила, что в развитых странах уже прижилась культура приема диетических добавок с целью профилактики болезней и гармонизации питания. У нас же пока нет грамотного подхода, люди хаотично их покупают и принимают. А есть определенные базовые добавки, которые должны быть в рационе постоянно, и такие, которые следует принимать курсами. Подбирать их лучше вместе с нутрицевтом в соответствии с состоянием организма. 

6. Высыпаться и соблюдать биоритмы 

В период с 21.00 до 4 часов ночи происходит восстановление внутренних органов, обновление всех ресурсов организма на клеточном уровне. Щитовидная железа, отвечающий за иммунитет орган, к примеру, восстанавливается с 21.00 до 23.00.  

С 21.00 повышается выработка гормона мелатонина и достигает пика к двум часам ночи, затем спадает. Он отвечает за иммунитет, стрессоустойчивость, молодость и красоту. Его недостаток грозит преждевременным старением и болезнями. Так что чем раньше вы укладываетесь спать, тем дольше сохраняете молодость, красоту и здоровье. Постарайтесь все эмоциональные вопросы решить до 19.00, с этого времени организм начинает подготовку ко сну и включает режим расслабления. 

«Спать желательно в темном помещении или с маской для сна. Если же по каким-то причинам включается ночник, выберите теплый свет – красный или оранжевый спектр. Холодный свет дает мозгу сигнал, что пора пробуждаться, и поэтому мешает полноценно отдыхать» 

7. Позитивный настрой

Это научно доказанный факт — проблемы со здоровьем чаще возникают у людей, склонных к депрессиям или испытавшим стресс. Надо заниматься любимым делом, дарить и принимать любовь близких, строить планы на будущее, ставить цели, общаться с друзьями, видеть в жизни больше хорошего и сохранять позитивный настрой – тогда болезни будут вас обходить стороной. 

Так что профилактика болезней и продление жизни целиком в ваших руках. Все решения просты – пейте воду, двигайтесь, правильно питайтесь, шагайте по жизни с улыбкой, найдите то, что будет вас вдохновлять, ставьте цели и будете здоровы. 

 

Лена поддерживает свою подругу, у которой заболел раком сын. Вместе они собирают пожертвования на лечение. Давайте и мы тоже им поможем. 

Карта Приват банка 5168742607275223 Матюхина Екатерина Николаевна. 
.
Реквизиты для пополнения с других карт и банков:
Одержувач: Матюхіна Катерина Миколаївна
Код ЄДРПОУ: 14360570
Рахунок: 29244827503074
Банк: КБ «Приватбанк»
МФО: 305299
Призначення платежу: #5168 7426 0727 5223; ІПН 2627210289; благодійна допомога 

 

05 / 03 / 2018

здоровьедиетологправильное питаниедиетаелена журавельпрофилактикадолголетие

Комментарии к статье

Сайт