Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Не жди «простых времен» и увольняй без сожаления

Бизнес-ошибки и правильные стратегии из успешного личного опыта

Сабри Светлана

совладелица сети магазинов «Family Décor»

Начиная свой бизнес, Светлана выбрала путь импортера. Она понимала, что, представляя именитый проверенный бренд, получит сразу высокое качество и готовые решения.
Но сейчас, открыв собственное производство и получив многолетний опыт дистрибуции, она хладнокровно и откровенно говорит о своих ошибках, которых желала бы не допускать.

Бизнес-ошибки

1. Желание неоправданно больших стартовых инвестиций
Своей главной ошибкой Светлана считает решение искать внушительную сумму для старта бизнеса. Огромная сумма отпугнула потенциальных инвесторов и потому бизнес пришлось развивать по плану Б.

2. Слепое доверие словам бизнес-партнера
Цифру, необходимую для старта дистрибуции, и которая была принята за догму без пересчета, высчитала тогдашняя бизнес-партнер Светланы.

«Не доверяй слепо. Убедись, что ты с бизнес-партнером мыслишь в одной плоскости. У партнера может быть своя картинка мира, которая может совершенно не совпадать с вашей».

Foto by JARNO HUTTENEN

3. Пренебрежение бумажными отношениями
Пройдя 12-летний опыт бизнес-партнерства, сегодня Светлана придерживается принципа обязательного переноса на бумагу всех договоренностей, но только после того, как они детально оговорены, а все принципы и понятия прояснены.

4. Спешка с уходом в собственный проект
Работая в найме в крупной стабильной компании, Светлана отчаянно и смело бросилась в свободное плаванье. Но теперь, оглядываясь назад, она признает, что сейчас поступила бы иначе, и не стала бы рубить с плеча. Считает, что готовить почву под собственный проект, не бросая работу в найме, не совсем честно по отношению к работодателю.

«Очень тяжело морально сначала быть нужным и востребованным, не успевать отвечать на звонки, а после увольнения вдруг оказаться за бортом, долго и мучительно раскручивая процесс. В этот период кажется, что время тянется бесконечно медленно».

Глядя сейчас на эту ситуацию глазами работодателя, Светлана признается, что не препятствовала бы сотруднику готовить свое начинание, если бы это не отражалось на продуктивности.

«Я знакома с бизнесменами, у которых финансовый директор имеет свой небольшой магазин. И они совершенно не против, а даже за. Ведь она теперь прилагает еще больше усилий, чтобы заработать у них и потом вложить в себя».

5. Нехватка опыта
Работая в найме, никогда не знаешь процессов до конца. И если есть возможность изучить их глубже, необходимо этим пользоваться. Особенно это касается вопросов импорта и т.п.

6. Жалость к подчиненным в ущерб бизнесу
Светлана рекомендует при малейшей червоточинке сомнений широко открывать глаза и смотреть внимательнее, а не искать отговорки.

«Если человек тебя не устраивает, жалость надо исключить. Если уже совсем невмоготу, то лучше выплати три зарплаты вперед, но уволь. Не надо ждать, пока этот сотрудник утопит твой бизнес».

Правильная стратегия развития бизнеса

1.    Шаг за шагом
Начинать надо с малого, добавляя амбиций по мере роста бизнеса. Открывать один магазин, раскручивать его, потом открывать следующий.

2.    Только эксклюзив!
Это первоочередная цель для бизнеса, связанного с дистрибуцией. Только наличие договора с производителем, который гарантирует эксклюзив, позволяет спокойно развиваться без того, чтобы все время смотреть по сторонам.

 «С одной стороны контракт - это обязательства, но с другой - он дает гарантии, что все средства и силы вложены в развитие бренда не зря».

 3. Не ждать, а пахать
Всегда будут «трудные времена», скачки валют, катаклизмы, кризисы, аренды, налоги. Не стоит ждать, что станет легче. Гораздо проще представить, что жизнь - это игра и это ее правила, которые надо просто принять. Надо просто решать вопросы по мере их поступления. Это и есть реальность собственного бизнеса.

Специфика бизнеса декора

1.    Направления и ценовые сегменты
Рынок декора сравним с рынком одежды. Есть масс-маркет, средний, средний+, luxury. В категориях, начиная со средней, есть свои имена.

«Декор категории масс-маркет в Украине полностью безымянный. Это «Эпицентр» и ему подобные, где в кучу свалено все подряд. Полностью отсутствуют готовые решения. Ходить туда без грамотного декоратора – пустая трата времени».

2.    Продвижение бренда
В то время, когда Светлана только начинала свой бизнес, рынок декора Украины был пуст и сложностей с раскруткой не возникало. Сегодня, опираясь на свой 13-летний опыт, она убеждена, что бренд с четкой концепцией, хорошими коллекциями и готовыми решениями будет успешен.

3.    Сначала офлайн-магазин, только потом онлайн  
Специфика декора такова, что виртуальный магазин не может существовать сам по себе. Он будет успешен только в том случае, когда человек покупает что-то повторно или заказывает вещь из любимой коллекции.

«Декор очень сложно покупать онлайн, не видев его до этого. А вот когда ты уже знаешь, как пахнет эта свеча, какая на ощупь та скатерть – другое дело. Только в реальном магазине можно получить эмоциональную подзарядку и вдохновение на реализацию тех или иных концепций в своем интерьере».

4.    Адаптация под украинский рынок
Есть такие вещи, как например, букеты из 4-6 цветов, которые по понятным причинам не будут продаваться в магазине. Приходится в композициях срезать цветы. Из ассортимента для Украины исключены зеркала в лаконичных черных рамах.
Скульптуры, статуэтки и фоторамки в глубоком сером цвете у нашего покупателя тоже вызывают ассоциации с ритуальными элементами.

5.    Функциональность, а потом красота
В последнее время Светлана отдает предпочтение исключительно функциональным вещам. Мелочи из разряда «пылесборников» отходят в прошлое.

6.    Сезонность бизнеса
В декоре осень и зима – закономерно высокий сезон, как и в одежде. 30% продаж за год приходится на предновогодний период.

7.    Кадры для бизнеса - растить самим, а не брать готовых

 «У меня есть принцип не брать сотрудников, которые ранее работали в других магазинах декора. Мне не подходят те принципы, которым они обучены, ведь каждый бренд диктует свои правила. Мне проще взять самородка и обучить».

Вместо итога

Бизнес в первую очередь должен быть в удовольствие, даже несмотря на моменты, когда хочется все бросить. И не нужно бояться менять цели и приоритеты.

«Раньше мне казалось, что я воспитываю вкус. Но я уже давно отказалась от этой амбиции. Украинцы будут больше «воспитываться», когда будут больше путешествовать. Сейчас я больше за домашнее тепло, уют и семейственность – когда семья приходит в дом, из которого не хочется уходить».

Foto by Jarno Huttenen, Yeung Fai, а также из личного фотобанка Светланы Сабри.

22 / 01 / 2016

бизнесдекорсветлана сабристратегияошибкибрендкадры

Комментарии к статье

Сайт

Перед запуском пробных продаж я рекомендую подать заявку на регистрацию авторского права, патента – что необходимо - и таким образом зафиксировать так называемую дату приоритета. С этого момента можете создавать новую коллекцию одежды, писать сайт и т.д. Увы, до получения свидетельства на руки в случае плагиата ничего не докажешь, но если вы заявили права на успешную разработку, конкуренты уже будут вторыми в очереди и останутся в итоге в проигрыше

Иськова Юлия , директор Правового Дома «Копирайт»

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!