Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Наталья Корбут: «Наведите порядок в мыслях и тайм-менеджмент вам уже станет не нужен»

Проверенная формула планирования для мам и не только

Корбут Наталья

женский коуч, карьерный стратег

Призвание Натальи Корбут ‑ помогать женщинам решать свои внутренние проблемы и развивать свои стартапы. Как опытный коуч, бизнес-тренер и мама троих детей, она знает, с какими трудностями сталкиваются современные женщины, задает им правильные вопросы и помогает найти ответы.

На встрече в коворкинге с детьми Zelenka основной темой для разговора с Натальей стал тайм-менеджмент для мам с маленькими детьми: как успевать если не все, то хоть самое важное. Хотя ее советы имеют отличное прикладное применение не только для женщин. Редактор ItWorked Анна Печерная там была и записала с разрешения Натальи самое важное.

Планирование в соответствии с точкой развития

Наталья из собственного опыта знает, что подход к планированию в разные периоды жизни может кардинально отличаться. В ее случае в подростковом возрасте, к примеру, это была тетрадка с расписанным по минутам днем. А вот с рождением троих детей она полностью ушла от четкого распорядка. Со временем же пришло понимание, что надо совмещать разные варианты, искать баланс.

«Многие думают, что жизнь ‑ это спринтерский забег, быстрее, выше, дальше. А жизнь состоит из очередности подъемов и площадок. Поднялись, закрепили положение, поймали кайф. Потом следующий рывок. Снова закрепились. И так далее»

Стала мамой? Зафиксируй новый этап в жизни, насладись. Наступит момент, когда захочется большего и тогда надо будет начинать продумывать свой путь к новой роли, новым проектам.

По мнению Натальи, планирование необходимо для лучшей эффективности только в периоды активного движения к цели. В периоды «наслаждения результатами» жесткий тайминг не столь актуален.

Распространенная ситуация: вы находитесь в определенной точке развития, но она по каким-то причинам вас не устраивает. И бытует мнение, что если в этот момент взять на вооружение систему планирования, то что-то изменится. Но на самом деле нет главного - сил куда-то двигаться.

«На прорыв нужны силы, дерзновение. Если есть внутреннее недовольство тем, что есть, и ты не чувствуешь сил двигаться вверх, не поможет ни одна система тайм-менеджмента. Кирпичики есть, а цемента нет, что без него можно построить?»

Дерзновение ‑ это желание получить что-то иное, но получить его можно, только если что-то начать делать иначе.

Есть внутренняя готовность пробовать, потому что просто хочется? Это и есть дерзновение! Убедитесь, что у вас достаточно такого «цемента» и только потом планируйте рывок на следующую ступень развития.

Какую систему тайм-менеджмента выбрать

Тут опять же стоит начать с главного – ответа на вопрос «зачем мне жесткая самоорганизация, какая у меня цель?». Иначе любая из систем обречена на провал.

«Из каждой методики можно взять свои фишки, которые релевантны для конкретного периода вашей жизни. Ни одна из них не подойдет вам на 100% и не будет работать постоянно»

Для мам хорош «Помидор» - 25 минут работаете, 5 отдыхаете, после 4 подходов, делаете большой перерыв. Только нужно приучить детей к тому, что пока не прозвучит сигнал – беспокоить маму нельзя.

Читайте такжеЗАПЛАНИРОВАТЬ, УСПЕТЬ, ПРЕУСПЕТЬ

Шесть шагов навстречу тайм-менеджменту

  1. Поддерживайте свой уровень энергии

Регулярно обращайтесь к своему источнику энергии, для одних это хобби, рисование, единение с природой, возможность побыть одной, а для кого-то это творческая фотосъемка, общение с подругой, театр или кино.

«Для поддержания уровня энергии очень важно также наладить сон, а все важные дела и те, которые вас приближают к Цели, планировать на то время дня, в которое вы работаете с максимальной продуктивностью»

У мам с появлением новой роли – родитель ‑ возникает куча проблем, о которых они не подозревали раньше. Роль внутреннего ребенка уходит на второй план. Но это в корне неверно. Нужно снова наладить отношения с «внутренним ребенком», разобраться, чего он хочет.

И пусть у вас будет внешняя реализация внутреннего хочу в рамках того, что ваш «внутренний взрослый» считает допустимым. Если ваши с ним отношения будут органичными, вы всегда будете наполнены энергией. 

 

«Многие думают, что надо выбирать между жить только «как должна» или только «как хочу». Не надо выбирать! Нужно включить мозги, то есть взрослого, и понимать, когда я делаю, что хочу, а когда, что должна, без дискмофорта»

Ведь в социуме есть определенные правила – этикета, дорожного движения, приема на работу – им надо соответствовать.

  1. Оптимизируйте затраты времени

Проанализируйте, что можно не делать

У Натальи на вопрос, где найти время на хобби/себя/новый проект, есть один ответ: время не находят, его освобождают.

А вот для его высвобождения нужно:

- оценить, чем вы заняты 24 часа сутки и проанализировать, что вы могли бы не делать в пользу того, что вы делать реально хотите. Если не готовы ничем жертвовать, скажите своему желанию, что вы найдете на него время попозже, когда будет другое наполнение жизни.

- попробовать рутину делать быстрее, отдать что-то на аутсорсинг, привлечь помощников.

- пожертвовать всем по чуть-чуть.

Определитесь с приоритетами

Определите, что сейчас для вас на первом/втором/десятом месте.

 

В планировании уделяйте своим ценностям внимание согласно их рангу в вашем списке. Если ребенок на первом месте сейчас, то хороших результатов в своих проектах вы вряд ли добьетесь…

Оптимизируйте рутину:

- покупки в один день в неделю, сервисы доставки продуктов

- капсульный гардероб вместо раздумий у отрытого шкафа

- удачная стрижка, которая экономит время на укладку

- оплата счетов через интернет

- блага цивилизации – пылесос-робот, мультиварка, посудомоечная машина, стиральная машина с сушилкой

- нет глажке

- многозадачность - убирать и готовить на кухне и при этом слушать аудиокнигу

Читайте также: КАК ПРЕВРАТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ

- замораживать полуфабрикаты собственного производства и т.д.

Пользуйтесь специальными приложениями и программами:

- составление меню на неделю,

- домашняя бухгалтерия,

- таймер.

Поставьте вдохновляющую цель и не забывайте мечтать

Только не путайте цели и мечты.

Цели – это то, что невыполнимо по определенной причине лишь в данное время, но достижимо при определенных усилиях с вашей стороны. А у мечты есть приятная особенность сбываться спонтанно, без вашего активного участия.

«Если нет мечты, вы пустышка. И ваш внутренний радар не ловит возможности. Мечтайте. Фантазируйте. Говорите о своей мечте, и она извне примагнитится. Хотите, к примеру, в Париж? А тут мужа отправляют в командировку во Францию, и вы едете с ним»

Читайте также: УСПЕВАТЬ МНОГО ЧИТАТЬ – КАК ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО

  1. Сведите к минимуму отвлекающие факторы

- В период работы в максимально продуктивное время оставьте один экстренный канал связи с вами для няни, к примеру. С остальными вы свяжетесь потом.

- Не залипайте в сети. Установите программу таймер отключения.

- То, что важно, вы запомните и так, так что напоминания ставьте избирательно.

-  Оптимизируйте уведомления, группы, френдов, подписки и рассылки. Оставьте только то, что действительно нужно. Потратив на это время сейчас, вы сэкономите впоследствии гораздо больше. 

  1. Избавьтесь от перфекционизма

Чтобы тайм-менеджмент работал, вам нужно в первую очередь перестать зависеть от мнения окружающих и включать в свой план «чужие пункты» только чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

Пример. А твой ребенок ходит в школу раннего развития? А вот Петя/Маша ходит. А вы и так с ребенком достаточно возитесь, рисуете и играете. И тут раз ‑ и вы уже подыскиваете школы Монтессори поблизости. Вероятность того, что второго и третьего ребенка вы будете водить на развивалки и подготовку к школе очень мала.

«Наведите порядок в мыслях и голове и тайм-менеджмент как таковой вам уже станет не нужен»

Освободитесь от внутреннего критика. Это он все время парирует «У тебя не получится» на ваше «Я хочу попробовать» Он нужен лишь иногда, для здравой оценки ситуации, но только пусть приводит серьезные аргументы.

Пример. Допустим, у вас есть ориентир. Женщина, на которую вы бы хотели быть похожи. Познакомьтесь. И вы увидите, что у нее есть свои недостатки.

«Определи свою зону перфекционизма. Что у тебя получается лучше всего? Ты фонтанируешь идеями? Или отлично проводишь в жизнь чужие идеи? Или ты умеешь продавать? Делай то, в чем ты крута. Для остальных аспектов найди людей с соответствующей зоной перфекционизма» 

  1. Планируйте свое хочу, а не должна

Зачастую планирование сводится к написанию списка дел на завтра. Но без понимания цели на год, ваш список называется «что бог послал», навалилась куча и вы ее разруливаете.

Поэтому Наталья советует научиться планировать на день, неделю, месяц и год. На год запланируйте 2-3 глобальные цели (реализовать проект, улучшить отношения с мужем). Исходя из этих целей и своих приоритетов, разбейте задачи по месяцам, неделям и дням.

«Зачастую мы, используя системы тайм-менеджмента, хотим спланировать то, что нам не нравится делать, дабы высвободить время на то, что делать хочется. А в женском планировании все наоборот. В приоритете что хочу, а остальное либо решится само собой, либо вы делегируете и оставшееся планируете оптимальным для себя образом»

Важно также знать свою оптимальную нагрузку: сколько вы можете выживать в режиме нон-стоп. Речь идет о выносливости.

К примеру, Наташины родные знают, что после лекции к ней не стоит подходить, она выложилась и ей надо восстановиться. Проработав активно три дня, она три дня берет на перезагрузку.

Вы скажете, что у вас нет такой возможности? Если ее нет, надо ее создать. Все в ваших руках.

  1. Избавьтесь от лишнего

У каждого человека будет свое «лишнее» – ненужные звонки, люди, процессы, мысли, дела, страхи… Проанализируйте перечисленное относительно того, имеют ли они отношение к вашим целям. Если до чего-то у вас все время не доходят руки, возможно, это из разряда «лишнее»?

Читайте также: КАК ОСОЗНАННЫЙ МИНИМАЛИЗМ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

Или просто не пришло время – отложите, придет время, снова займетесь этим пунктом.

Вы достигли цели, что дальше?

Праздновать!!! Побыть довольной собой. Побаловать себя и вознаградить за достигнутый успех. Отдохнуть.

Написать новые цели, помечтать. Начать достигать новых целей.

31 / 08 / 2016

тайм-менеджментнаталья корбутпланированиеминимализм

Комментарии к статье

Сайт