Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Маленькая собака – большая ответственность. Часть 1

Особенности пород, специфика и стоимость содержания

Дыбчук Алена

профессиональный заводчик породы чихуахуа

«Они милые, компактные, а значит, почти бесхлопотные», - думают многие, кто видит миниатюрных собак, которых в последнее время так полюбили жители мегаполисов.

Но так ли все на самом деле? Главред ItWorked.com.ua Ольга Макееева поговорила с профессиональным заводчиком породы чихуахуа Аленой Дыбчук и разузнал из первых уст все тонкости выбора и содержания популярных нынче домашних питомцев.

Особенности популярных пород

Чихуахуа

- настолько древняя порода, что останки предков ее представителей находили даже в пирамидах Майя
- собака-компаньон, которая тонко чувствует хозяина и легко адаптируется под стиль его жизни
- в городских условиях жизни не требует постоянного выгула

«Одна из моих чихуахуа, например, зимой не гуляет вообще. В эту пору года быстро темнеет, холодно, снег, слякоть, и она предпочитает просто спать на диване. Период активности дома составляет примерно полчаса – бег, прыжки через себя, просьба взять на ручки и все - собачка успокоилась и пошла спать дальше»

- отличаются крепким здоровьем и дружелюбным характером
- шерсть чихуахуа (как гладко-, так и длинношерстных) не требует особого ухода
- продолжительность жизни зависит от условий содержания – 10-18 лет

Померанский шпиц

- одна из аборигенных пород (с минимальным вмешательством со стороны человека)
- представители породы очень активны, обладают живым характером
- склонны к чрезмерному лаю
- требует выгула и возможности выбегаться
- шерсть требует ухода
- продолжительность жизни 10-16 лет

Русский той

- единственная порода из списка, выведенная искусственно, причем не так давно, примерно в 50-ых годах
- собаки этой породы отличаются «терьеристым» (слегка стервозным) характером
- типичный «звоночек»
- обладая облегченным костяком, склонны к бытовым травмам, даже, например, при прыжке с дивана
- не рекомендуется семьям с детьми дошкольного возраста
- средняя продолжительность жизни 10-14 лет

Йорк или Йоркширский терьер

- шерсть требует профессионального ухода со специальной косметикой
- утверждение, что эта порода подходит аллергикам, миф. Действительно, у йорков отсутствует подшерсток, но это не делает собаку гипоаллергенной
- активные, бегающие, лающие собаки; между мячиком и лакомством выбирают мячик. Одним словом, настоящий терьер, несмотря на маленький размер
- продолжительность жизни 13-16 лет

Что следует принять во внимание при выборе собаки

1. Ритм вашей жизни
2. Возможность общаться с собакой

Важно знать, что в понятие «общение» Алена как опытный заводчик вкладывает совершенно четкие моменты: угощение, активные игры, любой физический контакт, прогулки на улице.

Кстати, именно относительно прогулок, по мнению Алены, многие собаководы допускают частую ошибку.

«Я не рекомендую для прогулки использовать рулетки и шлейки. Рулетка опасна сама по себе. Случаи, когда рулетка выскальзывает из рук, совсем не редкость. Помимо того рулетка не дает возможности быстро убрать собаку от грозящей опасности в виде, например, бесповодочного агрессора. Или разбросанных отравленных лакомств в местах выгула. К сожалению, догхантерство все больше распространяется в нашей стране. Очень сложно подобрать правильную по размеру и удобству шлейку, а неправильно подобранная может негативно сказаться на росте и развитии малыша.
Ошейник и поводок, наоборот, дают управляемость, лучшую безопастность и даже контакт животного с владельцем»

Есть такое понятие, что собака на поводке гуляет с владельцем, а на рулетке – сама по себе.

Когда брать щенка и нужен ли «гигиенический» выгул

Едва ли не главным преимуществом небольших собак является необязательность выгула их на улице, так как свои нужды они могут справлять на предназначенные для этого пеленки. Однако, прогулки на свежем воздухе являются важным моментом в жизни собак. Это и социализация, и общение с себеподобными, и общение с любимым хозяином, и просто витамин D.

Только не надо пытаться «приучать к лотку». Дело в том, что в отличие от кошек, собаки плохо реагируют на ситуацию, когда «лапки вдруг мокреют». Так что специальная впитывающая поверхность пеленки многоразового или одноразового назначения – в самый раз.
Но правда тут есть важный нюанс.

«Приучение собаки к пеленке происходит в детском возрасте, в доме заводчика. Когда щенки растут, они повторяют все за матерью, поэтому я не советую брать щенка до трех месяцев, пока он проходит все эти этапы социализации вместе с матерью. Так, например, щенок учится у матери себя вылизывать, так как врожденного инстинкта по уходу за собой у них нет»

Поэтому, исходя из вышеописанных причин, не стоит брать щенка младше трех месяцев. Кроме того, по словам Алены, крайне важно, чтобы малыш прошел первую социализацию к человеку рядом с мамой.

Многих также волнует вопрос о том, какую из миниатюрных пород выбрать, если в семье есть ребенок. Вот что говорит Алена по этому поводу.

«Всегда надо смотреть по ребенку. Если ребенок не очень активен, выбираем спокойную породу, если очень активен, то выбираем активную собаку. Не рекомендую я популярных нынче «мини» и «супермини» из-за их хрупкости и необходимости постоянного пристального внимания со стороны взрослого. Некоторые заводчики могут отказать в продаже щенка чихуахуа семьям с детьми. У меня такого предрассудка нет, мои щенки живут прекрасно в семьях с детьми. Просто если семья с ребенком хочет чихуахуа, я предлагаю более крепенького щенка стандартного размера с хорошим костяком, которому не страшны возможные неловкие движения малыша»

Траты на содержание миниатюрных пород

Оказывается, в случае если собака приобретена в нормальном питомнике, у порядочного заводчика, от хороших родителей, то есть имеет здоровую генетику, траты минимальны. Все ограничивается вложениями на обработку от внутренних и внешних паразитов и ежегодную вакцинацию.

А вот модная нынче одежда для питомцев - это прихоть и желание владельца.

«Мои чихуахуа, например, гуляют без одежды. Конечно, они замерзают при -20. Но ведь можно взять рукав от старого свитера и сделать две дырочки для лапок. То же касается и лежаков, и домиков для собак, и всего того, что стоит безумных денег, – это просто блажь владельца. Моим собакам достаточно обычной сшитой мною подушки с обычным самым элементарным флисовым пледом, который легко стирать. Более того, красивые лежаки у игривого щенка «не проживут» и недели»

Обязательных дополнительных трат на профессионального грумера из всех обсуждаемых пород требуют только йорки и шпицы. Причем самостоятельные домашние стрижки Алена делать настоятельно не рекомендует, потому что это чревато испорченной шерстью.

«Стричь необходимо раз в три месяца. На данный момент услуги более-менее нормальных грумеров в столице стоят гривен 300-400. Кроме того, придется приобрести косметику по типу шерсти, которую порекомендует грумер»

Питание

Тут все зависит от выбранного заводчика. Есть такие, которые строго рекомендуют корм, и их собаки целыми поколениями живут на кормах. Такого щенка не рекомендуется баловать чем-то другим, потому что поджелудочная железа у мелких собак слабая и может дать сбой.

Но в то же время есть заводчики, которые выращивают щенков на натуральном питании. В таком случае новому владельцу надо прислушаться к рекомендациям заводчика, основная из которых: натуральный рацион, значит, однообразие, никакого разнообразия! Если крупы, то одна-две. Если мясо, то либо сырое, либо термически обработанное.

«Есть еще смешанный тип питания. Я именно такому отдаю предпочтение. Почему? Во-первых, я все же за то, чтобы собака ела мясо. Во-вторых, я знаю, что как бы ты ни говорил владельцу, кормить щенка кормом, он все равно что-то даст со стола. Чтобы избежать проблемы с пищеварением, я приучаю щенков к смешанному питанию. Единственное правило: между кормлением сухим кормом и натуральной пищей должно пройти не менее четырех часов»

О правилах приобретения щенков и формировании стоимости на питомцев – пойдет речь во второй части материала.

26 / 05 / 2016

алена дыбчуксобакипитомцыдом

Комментарии к статье

Сайт