Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Маленькая собака – большая ответственность. Часть 2

Где покупать, как выбирать и сколько это реально стоит

Дыбчук Алена

профессиональный заводчик породы чихуахуа

ItWorked поговорил с профессиональным заводчиком породы чихуахуа Аленой Дыбчук и уже разузнал из первых уст:

- какие особенности наиболее популярных пород миниатюрных пород собак,

- чем их кормить и 

- как правильно содержать.

В этой части разговор пойдет о правилах приобретения щенков и формировании стоимости на питомцев.

Где и за сколько покупать щенка

Тут ответ Алены категоричный и однозначный – только у заводчика. При этом нужно понимать, что цена на щенка не может быть низкой, т.е. хорошего здорового щенка не купить за 1000 грн. В то же время уровень цен может отличаться раз в 10 между щенком с шоу-потенциалом и щенком просто для дома.

Например, щенок чихуахуа из питомника для роли просто домашнего питомца стоит в среднем 5-6 тысяч гривен. А вот цена на особь с выставочным потенциалом от титулованных родителей может превышать 800 евро.

«В сумму стоимости щенка входит частично стоимость его родителей, хорошее питание матери во время беременности и кормления, хорошее питание щенка, качественные вакцины, противопаразитные препараты. Например, сегодня только стоимость двукратной вакцинации обходится в 500-600 грн., плюс чип, плюс оформление документов. А ситуации, когда щенки без документов стоят намного дешевле, – типичная ловушка для несведущих. Ведь стоимость документов – племенного пакета и метрики щенка – не превышает 300 грн.»

Что касается документов, то кинологическая организация Украины выдает документы всем щенкам, чьи родители зарегистрированы в международной системе FCI и имеют допуск к разведению в Украине. И если у малыша есть недостатки, мешающие ему принимать участие в выставках и племенной деятельности (разведении), то в метрике стоит пометка, что щенок отбракован. Однако это вовсе не значит, что собака неправильная или не породная.

Правила выбора заводчика и щенка

  • Спросить у заводчика о принадлежности к кинологической организации

В Украине их несколько. Кинологический Союз Украины (КСУ или UKU), который входит в Международную организацию FCI, серьезная организация, признаная мировым кинологическим сообществом, имеет строгие требования.

«В Кинологическом Союзе Украины документы выдают лишь после проведения тестирования здоровья родителей, их допуска к разведению, осмотра щенков кинологами, сверки установленного чипа или клейма»

  • Проверить наличие документов на собаку

Щенок должен иметь:
- метрику,
- ветеринарный паспорт,
- чип,
- отметки о прививках (минимум 2!) с печатями ветеринарной клиники.

  • Убедиться в надлежащих условиях содержания собак

Увы, из-за участившихся случаев кражи малышей, заводчики с меньшей охотой, нежели раньше, пускают к себе в дом любопытствующих. Все больше практикуется показ места содержания по Скайпу.

  • Внимательно осмотреть щенка

У вашего будущего питомца должны быть чистыми кожа, шерсть, уши, глаза, остриженные когти. Не должно быть неприятного запаха. Одним словом, вы должны отметить для себя, что в целом у малыша состояние здорового ребенка.

  • Оптимальный возраст щенка – от трех месяцев

Если малыш младше – готовьтесь к режиму младенца с кормлением 6 раз в день, процессам приучивания к пеленкам, поводку и пр.

  • Не стоит опасаться брать взрослую особь

Достаточно часто в питомниках продаются щенки уже после восьми месяцев. Это почти взрослая собака, хотя до года формально еще щенок.

Тут есть свои плюсы, ведь владелец избежит проблем:
- с привыканием к поводку, пеленкам,
- с регулярным кормлением 4-6 раз в день,
-  с приучением к выгулу.

Как правило, такая собака уже готова стать полноценным членом семьи. У нее отчетливо прослеживается характер и воспитание. Так как собаки декоративных пород – это собаки-компаньоны, они любят людей по умолчанию. Поэтому бояться брать взрослую собаку не надо.

«Иногда заводчики пристраивают взрослых собак, выведенных из разведения в питомнике. Это собаки от четырех лет и старше. Тут тоже нечего опасаться. Если у человека нет денег взять щенка, но хочется конкретную породу, можно обратиться в питомник с таким запросом. Взрослые собаки прекрасно привыкают к новой обстановке, и стресс от переезда минимальный»

  • Заводчик может отказать покупателю

К примеру, Алена отказывает в продаже щенка, если он предполагается на подарок человеку, который об этом подарке не знает.

«Где уверенность, что человек действительно хочет собаку, готов к ней? У меня был случай, когда щенка взяла моя подруга для своей мамы, притом, что мама года три утверждала, что хочет собачку. Когда же она ее получила, то впала в истерику - не хочу, не знаю, что с ней делать… В итоге, правда, она передумала, и щенок остался там жить. Но после этого случая я предпочитаю только прямое общение с будущим хозяином»

Нужно ли стерилизовать?

Брачный период у собак случается два раза в год (в норме 5-12 месяцев между течками) и проходит куда спокойней, чем у представителей кошачьих. У сук не наблюдается ни спонтанной агрессии, ни сильных выделений, если не считать 2-3 капли. А правильно воспитанный кобель не станет метить квартиру или дом. С этим сложно бороться, когда кобелей два и больше, природная конкуренция берет свое. Спасением послужат памперсы и гигиенические пояса.

«Очень часто приходится слышать от владельцев фразы: «девочке так хочется познать радость материнства». Или «мальчику уже пора». Одна из самых больших ошибок, совершаемых начинающими владельцами – очеловечивание животного и приписывание каких-либо гендерных переживаний. В дикой природе далеко не каждый самец становится отцом, и только одна из нескольких волчиц заводит потомство»

В случае отсутствия показаний – стерилизация не является обязательным условием. Вместе с тем данная операция помогает предотвратить раковые заболевания в будущем, онкологические мастопатии и пиометру (гнойный эндометрит матки), простатит у кобелей, и продлить беззаботную жизнь питомцу. В Европе давно распространена культура стерилизации/кастрации животных, которые не принимают участия в разведении. Сейчас эта практика приходит и в Украину.

И еще пара приятных бонусов

Мелкие породы собак, по словам Алены, как правило, легко обучаемы. Так что все желаемые команды питомец освоит без проблем. Что же касается уживаемости с другими пушистыми жителями дома, то и тут, как правило, вопросов не возникает.

«Один из моих щенков чихуахуа прекрасно живет с двумя кошками. Я знаю семьи, где они отлично живут с крупными собаками. Правда, тут нужно внимание владельца, чтобы крупная собака в игре не повредила щенка. Но активной зооагрессии у мелких пород точно нет. Если есть, то это проблема психики. Но это отдельная объемная тема»

28 / 05 / 2016

алена дыбчуксобакипитомцыдом

Комментарии к статье

Сайт