Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Куда девать ненужное

Адреса, пароли и явки

Виктория Козумляк

эксперт по организации пространства

Виктория Козумляк в рамках Марафона "Хлам На Выход". Зимний старт составила список адресов, куда девать то, что участницы определили в "хлам", но что еще кому-то могло бы пригодиться. Мы решили, что нашим сознательным читателям такой списочек для предновогодней уборки и не только окажется полезным и приводим его здесь.

Борьба с хламом, считает, Виктория фактически сводится к двум основным действиям. Первое – понять, что перед вами именно «хлам», второе – отыскать в себе силы выкинуть из вашего дома. Делать это надо легко, играючи, с приятными ожиданиями нового. И тогда вместе с домом очистится и ваш внутренний мир.

Вещи могут покидать дом несколькими путями:

- благотворительность

- обмен

- продажа

- мусор

"Не забывайте сортировать мусор, мы же цивилизованные люди. В Украине уже активно работают пункты по приему и переработке вторсырья, которые принимают макулатуру, стекло, лом и пластик"

Читайте также: Украина без мусора - твои знания и действия на пути к цивилизации

Вещи могут уйти сами, когда к вам подъедут и заберут пакеты, либо вы их транспортируете в место назначения. Кстати, в ближайшие выходные 10 и 11 декабря компания Uber проведет в Киеве акцию UberGIVING. Вызвав совершенно бесплатно в Киеве такси, вы можете отдать водителю детские вещи, игрушки, обувь и т.п. 

Продать или обменять

Психологи заявляют, что если вы что-то не использовали больше года, эта вещь вам не нужна. Это правило отлично применяется к одежде. Оставшиеся после ревизии шкафа вещи можно просто продать, если они, конечно, в хорошем состоянии.

Для этого можно воспользоваться специальными сервисами для продажи: 
- площадка для продажи женской одежды и аксессуаров - shafa.ua
- комисионная площадка для продажи одежды и аксессуаров bestil.com.ua
- площадки для продажи детской, женской/мужской одежды и многого другого нового и б/у kidstaff.com.ua, 4baby.ua, kloomba.com, оlx.ua
- огромное количество различных групп в сети ФБ и т.д. 

"Особое внимание обратите на Брокант, детскую ярмарку, на которой дети сами продают свои игрушки, поделки, приготовленные ими сладости и книги другим детям. На ярмарке действует Витрина Добра, где продается то, что вы пожертвовали на добрые дела"

Не спешите выбрасывать мелкую и крупную бытовую технику. Есть люди, которые приедут и заберут и еще и денег дадут за неработающие утюг, микроволновку, стиральную машину. Гаджеты и компьютеры могут забрать на радиорынке, вы можете их также продавать на торговых площадках онлайн на разборку.

Читайте также: Игра на сочувствии, или Как научиться реально помогать

Обменять вещи можно на портале plushkin.org, либо на olx.ua. Есть и специальные девичники, на которых можно это сделать, а можно и свои организовать.

Отдать в благотворительные руки

Если не очень хочется тратить время на обмен и продажу, у вас есть шанс избавиться от пакетов за один раз и при этом сделать доброе дело.

Вас ждут с вашими вещами:

- в благотворительном магазине "Ласка" по адресу Киев, ул. Чапаева, 3. Туда можно приносить старую одежду, обувь, украшения, книги и аксессуары в хорошем состоянии. Полученные вещи сортируются, что-то продается, что-то отдается нуждающимся. Полученные от продаж деньги идут в различные благотворительные фонды.

- в волонтерском пункте по улице Фроловской 9/11. Здесь обеспечивают переселенцев необходимым - одеждой, посудой, одеялами, постельным бельем, продуктами питания, медикаментами.

- на социальной платформе "Мурахи" (murahy.com). На этой площадке можно продавать все от одежды и посуды до музыкальных инструментов и бытовой техники. Собранные таким образом деньги идут на благотворительность в такие фонды, как "Вернись живым", "Кожен може допомогти", "Краб", Happy Paw и другим.

- в БФ "Социальное партнерство" (socpartnerstvo.org). Фонд принимает одежду и обувь, которые передает малоимущим, многодетным и просто бедным людям, для которых покупка вещей – непосильная статья расходов. Вещи можно принести по адресу переулок Лобачевского, 8а, или же передать через “Социальный патруль”. Маршрут патруля можно узнать на сайте фонда. 

- волонтеры, которые организуют забор вещей у вас из дома (пишите в личку Наталья Глотова).

- в 5 АЗК «ОККО», на которых установлены контейнеры для сбора вещей на 5 своих заправках в Киеве: на Днепровской Набережной, 8, проспекте Героев Сталинграда, 1-А и Броварском проспекте, 20-З, а также на проспекте Леся Курбаса 2-Ж и на проспекте Генерала Ватутина 2-А. Вещи - одежда и обувь, книги, постель, кухонная посуда будут позже передаваться Волонтерскому центру гуманитарной помощи «Каждый может помочь», который помогает вынужденным переселенцам.

Ненужное нужное для животных

Если перестали быть нужными по каким-то причинам поводки, ошейники, игрушки, клетки и другие нужности для животных, старое постельное белье, полотенца и т.п., везите все в приюты, предварительно уточнив у координаторов, что нужно: 

- dogicat.com.ua,

- facebook.com/groups/shelter.gaia, 

- dogcat.com.ua, 

- sheltersirius.org

Читайте также: Особенности минипород, специфика и стоимость содержания

Круговорот книг в природе

На книжном рынке "Петровка" есть дельцы, которые купят у вас б/у книги, нужно ходить, правда, и уточнять: кого-то интересует только медицинская литература, а кто-то заберет ваши словари. Продавать (или менять) книги можно на всех торговых онлайн-площадках.

Если не хотите заморачиваться с продажей, то отдайте в районные библиотеки, которые хоть и принимают разную литературу, просят звонить и уточнять.

Цивилизованный формат обмена книг, пришедший к нам из США, называется bookcrossing. Его суть в том, что вы в предназначенных для обмена книгами местах оставляете свои, а взамен берете те, которые вам интересны. Самые популярные места для буккросинга в Киеве: книжный магазин «Є» на ул. Лысенко, 3, «Смолоскип» на ул. Межигорская, 21, Креативное пространство "Часопис" на ул. Л. Толстого и другие, есть соответствующие сообщества и в соцсетях. 

Детские и подростковые книги для детских домов собирает «Фундація Дарини Жолдак».

Читайте также: Успевать много читать

Пишите нам обязательно свои комментарии - как, куда и кому вы отдаете ненужные уже вам вещи, но которые еще могли бы послужить кому-то другому. И мы обязательно дополним ими статью. 

08 / 12 / 2016

мусорблаготворительностьблаготворительный фондвиктория козумлякнаталья корбутпорядоксознательность

Комментарии к статье

Сайт