Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Каким образом 30 минут физнагрузки в день помогают преодолеть стресс и улучшить память

О пользе тренировок для организма

Стресс – это ответная реакция организма на негативные эмоции, перенапряжение, неприятности, рутинную работу. Понятие «стресс» ввел в обращение канадский биолог и эндокринолог Ганс Селье (Янош Шейе)в  1936 году. Изначально этот термин использовался для обозначения неспецифических реакций организма в ответ на неблагоприятное воздействие. Позже – для описания состояния человека в экстремальных условиях.

Принято различать два основных вида стресса – физиологический и психологический. Психологический, в свою очередь, делится на информационный и эмоциональный. Стресс может оказывать не только негативное (дистресс), но положительное воздействие эустресс).⠀

Стресс – это встряска, при которой все системы организма работают в аварийном режиме. Сущестувует целый ряд способов снижения стресса:

- медитация,

- дыхательные упражнения,

- успокоительные чаи,

- домашние животные (простое присутствие собаки рядом с человеком сниждает уровень раздражительности на 37%, поглаживание кота и наблюдение за аквариумными рыбками также положительно воздействуют на человека),

- рисование и другие виды творчества,

- ведение дневника или фрирайтинг,

Читай также 7 обоснованных причин завести дневник

- физические нагрузки.

Под физической нагрузкой следует понимать пробежки, прогулки с собакой или без, танцы, занятия спортом. Но каким образом активные физические нагрузки помогают мозгу справиться со стрессом?

Реальную помощь оказывают те вещества, которые мозг вырабатывает в ответ на физические нагрузки, и речь идет об эндоканнабиноидах и белке BDNF.

Эндоканнабиноиды – эндогенные нейромедиаторы, которые по принци пу действия напоминают каннабис, – снимают напряжение и боль, позитивно влияют на душевное состояние.

Белок BDNF (brain-derived neurotrophic factor) – нейротропный или нейротрофический фактор мозга. Он стимулирует формирование и развитие новых нейронов, увеличивает численность синапсов, помогает строить нервные цепочки. Особенно активен этот белок в тех зонах мозга, которые отвечают за обучение и память – это кора и гиппокамп. BDNF очень важен для нашей долговременной памяти. Он регулирует рост и выживание нейронов. Во время стресса уровень этого белка резко снижается.

Достаточно 30-минутной тренировки в день, чтобы мозг успел произвести нужное количество антидепрессантов.

Читай также Как получить максимальный результат в клубе без персонального тренера

Источник фото Pexels

12 / 05 / 2020

памятьстрессспортбиохакингтренировки

Комментарии к статье

Сайт

News Letter

Введите Ваш e-mail адрес, чтобы подписаться на наши новости!