Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как запоминать имена и лица

Проверенный алгоритм от чемпиона Украины по запоминанию больших объемов информации

Бессонов Алексей

руководитель и тренер Центра развития памяти Алексея Бессонова

Наверное, с каждым случался конфуз, когда через минуту после знакомства вы уже не помнили имя своего собеседника.

Оказывается, у этой проблемы есть решение - простой алгоритм действий. Как раз о нем и рассказал Алексей Бессонов, чемпион Украины по запоминанию больших объемов информации, руководитель и тренер Центра развития памяти Алексея Бессонова, полиглот, автор книги «9 ½ недель на иностранный язык», на мастер-классе 9 апреля в «Часопысе».

ItWorked уже публиковал рекомендации Алексея о том, как эффективно пополнять свой запас иностранных слов, в этом материале поделимся наработками Алексея о легком фиксировании в памяти имен и лиц.

Любой процесс запоминания ‑ это связка чего-то с чем-то. Запомнить телефонный номер - это привязать набор цифр к конкретному человеку, а запомнить имя – значит связать его с человеком, с его лицом, с тем местом, где вы с ним познакомились, с его работой.

Нередко явление, когда, вы, встретив человека на улице, сначала вспоминаете, при каких обстоятельствах с ним познакомились, а потом в памяти всплывает и имя. Или сначала вспоминаете его профессию, а потом имя.

Рассмотрим три этапа привязки имени к человеку:

1.  Запоминаем имя

Вы знакомитесь с человеком, допустим, по имени Сергей. А через некоторое время в процессе разговора уже забыли, как его зовут, или не уверены, что запомнили правильно. Просто вы не уделили процессу запоминания должного внимания.

Искренне заинтересуйтесь вашим визави, проговорите его имя несколько раз в течение разговора – хотя бы три раза: «Сергей, а как вы считаете…», «Спасибо, Сергей, вы мне очень помогли» и т.п. Но пусть, конечно, это звучит естественно. Про себя тоже прокрутите имя несколько раз.

Подумайте, нет ли какой-то ассоциации с человеком или его именем: имя Сергей созвучно слову сережка. Представьте себе этого человека с сережкой в ухе. При следующей с ним встрече ваша память услужливо достанет из своих недр образ с сережкой в ухе, и вы вспомните, как зовут этого человека.

Если нужно запомнить одного человека, то необязательно придумывать мнемоническую ассоциацию. А вот если нужно запомнить группу людей, то без таких ассоциаций не обойтись.

Упражнение: потренируйтесь придумывать мнемонические ассоциации к именам. Кодировать имена можно либо по созвучным словам, либо привязывая к кому-то из ярких личностей вашего круга общения или известных людей.

Александр – Саня – санки

Андрей – Андрей-воробей, как брат жены – в этом случае проведите связь между двумя людьми – волосы, профессия, увлечение и т.п.

Артем – Артемон, улица Артема

Артур – король Артур

Валерий - валерьянка или Валерий Леонтьев

Геннадий – крокодил Гена

Филипп – Филипп Киркоров

Тарас – Тарас Бульба

«Используйте любую ассоциацию, которая у вас возникла, пусть даже самую несуразную. Старайтесь не использовать абстрактные понятия, на них память хуже срабатывает. При этом желательно кодировать первые три буквы. Так устроена память – по первым буквам легче вспомнить слово. Но возможны и исключения -  Евгений – гений. В случае с одинаковыми именами ассоциацию можно использовать одну и ту же: Валентин и Валентина – валентинка, валенок»

У вас могут возникнуть на приведенные выше имена другие ассоциации. Отлично – это говорит ваш жизненный опыт. Чужие ассоциации могут оказаться для вас не очень действенными.

Если вы понимаете, что ваш жизненный путь связан с запоминанием имен, вы – учитель, тренер, периодически меняете работу и т.п., то возьмите список наиболее частотных имен и придумайте себе на них ассоциации-заготовки. Тогда, встретившись с группой людей, уже придумывать ассоциации не надо будет. Процесс запоминания пойдет гораздо быстрее. В случае с редким именем ассоциацию придумаете по ходу дела.

Если вам предстоит общаться с этими людьми дальше, помните о важности процесса повторения: сначала надо повторить их имена в течение суток, потом в конце недели и по истечении месяца.

2. Запоминаем лицо

Нам, представителям европеоидной расы, представители негроидной – все на одно лицо. Также, как и азиаты, и наоборот. Это связано с тем, что, мало общаясь с представителями другой расы, мы не умеем их различать. Но этому можно научиться. Достаточно просто стать наблюдательным. Привязывая имя к человеку, нам также нужно запомнить его лицо, фигуру.

Упражнение – учимся различать лица: в течение недели изучайте отдельные черты лица у прохожих на улице, в транспорте, на работе, по телевизору. Присматривайтесь аккуратно, чтобы не смущать испытуемых. Допустим в понедельник контур лица, во вторник глаза и брови, в среду нос, в четверг рот, в пятницу прическу и уши и т.д. Порядок установите сами.

Потренируйтесь к каждой черте лица подбирать характеристики: нос – курносый, с горбинкой, широкий, орлиный и т.п., лицо - овальное, треугольное, квадратное и т.д. Такое упражнение делают полицейские, которым надо составлять фотороботы. Но для благой цели и вам не помешает такое умение.

Лучше всех подмечают черты лица художники, рисующие шаржи: выдающиеся черты лица или фигуры они утрируют, но понятным остается, кто изображен.

3. Наклеиваем визуальный ярлык

Заключительным этапом запоминания является фиксация на отличительной черте – обстоятельствах знакомства (на конференции, в путешествии), хобби, увлечении. Память человека устроена так, что вспомнив обстоятельства знакомства, хобби, любую информацию о человеке, нам проще будет вспомнить и имя, если оно забылось.  

 

Интересный факт: шахматисты могут запоминать только комбинации. Но если шахматы расставлены на доске в произвольном порядке, то запомнить расположение будет гораздо сложнее, потому что они ни с чем не могут ее ассоциировать.

«Когда людей мало, ассоциации можно не делать, просто искренне заинтересоваться человеком, проговорить имя вслух и про себя. Когда много - крепите визуальные ярлыки. Если на один день надо запомнить - крепите к чему угодно – одежде, сумке, очкам и т.п. Если на долгое время – крепите к так называемому отличительному признаку – хобби, профессии, лицу»

Ассоциации нужны будут только на первое время, поэтому даже если человек сменит внешность – поменяет стрижку или цвет волос, по которым вы запоминали, - ничего страшного. Не забудьте повторить имя в течение суток, недели и месяца. Имя будет вспоминаться без ассоциаций, так как в памяти останется образ человека.

На видео вы можете воочию увидеть, насколько эффективна эта методика.

 

26 / 04 / 2016

алексей бессоновпамятьсаморазвитиеправила успеха

Комментарии к статье

Сайт