Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как привить ребенку интерес к истории

Фокина Светлана

профессиональный переговорщик, trouble-shooter, бизнес-тренер

Сын показывает моей маме наши любимые места в городе и, естественно, сопровождает рассказом об истории города. Я в это время разговариваю по телефону, Кирилл оборачивается и говорит: «Мама, не отставай, у нас с бабушкой большие планы на этот день. Ты с нами или нет?».

Мне вспомнилось, как в классе шестом-седьмом он не любил историю и мало читал по предмету – у них был слабый учитель, которого чаще не было, чем был.

Чтобы заинтересовать его, я много раз проделывала в его школьные годы следующее: готовилась к какому-нибудь путешествию, например, в Лондон, но сыну заранее не говорила об этом. Целый месяц изучала историю города, самые интересные факты о сражениях и стратегиях, учила наизусть все о художниках-картинах в музеях, в которых мы будем, старалась подготовить информацию с юмором, чтобы было интересно и весело. Составляла подробный план, готовила аудиоматериалы, чтобы включать во время прогулок по городу.

Договаривалась с местными искусствоведами в музеях и просила сделать акценты на определенных периодах-направлениях (там, где у меня были пробелы). А в день отъезда, рано утром будила его и говорила: ты сегодня в школу не идешь, ты прогуляешь всю неделю, мы летим в Лондон изучать историю (или в другие страны – в его школьные годы, мы объехали с изучением истории все страны Европы). Я считаю, когда мама сообщник по прогулам, это неплохо. Конечно, предупреждала, что если при возвращении не догонит/перегонит одноклассников, больше в таком я участвовать не буду. Догонял-перегонял.

Так он увлёкся историей, и больше проблем в школе и в университете, естественно, не возникало.

А сейчас я иду рядом с мамой и Кириллом, вернее где-то позади их, и стараюсь помалкивать и больше слушать (ведь он с его юридической скрупулёзностью, помнит все ключевые события в истории страны и города наизусть), а я уже успела к девяти утра перепутать пару раз ход событий в Римской империи. 

Я не готовилась в этот раз.

 

02 / 09 / 2019

школа

Похожие статьи

Комментарии к статье

Сайт