Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как путешествовать дешево и часто

Лайфхаки опытной путешественницы по самостоятельной организации поездок

Дуброва Наталья

опытная путешественница

Наталья Дуброва путешествует не менее четырех раз в год по 10-12 дней, и каждая ее поездка включает посещение двух-трех стран. При этом она никогда не живет в хостелах, последние 7 лет в Европу летает самолетами, и, что самое важное, все ее поездки укладываются в весьма приятный бюджет 300-400 евро благодаря правильной самостоятельной организации путешествий.

И то, что вначале казалось ей сложным, в итоге обернулось богатым личным опытом, которым она с удовольствием поделилась на своем мастер-классе в креативном пространстве «Часопыс». ItWorked все внимательно прослушал и готов поделиться итогами.

Приобретение авиабилетов

В первую очередь Наталья рекомендует:

  •  стать участником программ, которые объединяют несколько авиакомпаний, и получать их рассылку: Flying Blue, Skyteam;
  •  стать участником программ лояльности авиакомпаний, накапливать мили, пользоваться наградными билетами, но всегда внимательно читать условия программ;
  •  подписаться на рассылку спецпредложений, пользоваться скидками к праздникам, дню рождения и т.п.

А для максимально удобного подбора предложений использовать ресурс skyscanner.ru. Дело в том, что, как правило, на сайтах авиакомпаний те же билеты стоят дороже, чем на крупных специализированных поисковиках.

«Дешевые авиабилеты есть всегда. Вопрос только в каком направлении и на какие даты»

Самая большая хитрость заключается в правильном поиске. Для первоначального мониторинга наиболее выгодных предложений удобнее всего выбирать «із» Киева, далее пункт «найдешевший місяць» и «всі напрямки». Так вы сможете оценить возможности и перспективы, а может даже и выстроить план будущего путешествия.

Кстати, не всегда предупреждение некоторых сервисов по продаже авиабилетов вроде «осталось 9 свободных мест» соответствует действительности. Как правило, билетов на поздние даты больше.

Подсказка: если покупка билета онлайн для вас затруднительна или есть необходимость совершить сложную операцию наподобие «туда летит четверо, а назад только один человек», идите в кассу авиакомпании, но обязательно держите под рукой открытый на мобильном телефоне сайт перевозчика с ценой необходимого вам перелета. Дело в том, что в кассе цена билета может отличаться, а при предъявлении онлайн-цены вам в итоге проведут операцию по желаемому прайсу.

«Многие сайты нередко отслеживают страну, из которой вы заходите, и девайс (для владельцев iPhonе предложения, как правило, наиболее дорогие). Рекомендация: все подобные поиски совершать из закладки «инкогнито»

Будьте внимательны, покупая билет в конкретную страну, вам нужно к моменту покупки владеть информацией, сколько времени понадобится на получение визы.

Важное о лоукостах

Лоукосты вообще отдельная радость для путешественников, если пользоваться их предложениями грамотно.

«Главная разница лоукостов и обычных авиакомпаний в том, что у бюджетной авиакомпании вы можете сначала купить билет в одну сторону,  а потом обратно по лучшей цене. В обычных авиакомпаниях билет в одну сторону обойдется вам по цене полета туда и обратно»

В Украине сегодня официально представлен только один лоукост-перевозчик – Wizz Air.

Ниже приведены самые популярные лоукосты в Европе:

  •     Wizz Air
  •     Ryanair
  •     EasyJet
  •     Air Berlin
  •     Iberia Express
  •     Norwegian
  •     Vueling
  •     Pegasus Airlines
  •     Meridiana
  •     SAS

Только у большинства из них есть свои заморочки вроде:

  •  строжайших условий относительно размеров сумки, которую вы можете взять с собой в самолет;
  •  аннулирования покупки «бесплатной» ручной клади при покупке места для крупного багажа;
  •  очень разного прайса покупки дополнительных мест для багажа онлайн и на месте в аэропорту;
  •  печати посадочного талона на стойке авиакомпании в аэропорту может достигать 60 евро, как это у Ryanair, что в разы выше стоимости самого билета. Так что лучше распечатать все заблаговременно самостоятельно;
  •  невозвратных билетов.

«По поводу невозвратных билетов лоукоста у моей подруги был опыт, когда официальная справка о болезни, подтверждающая невозможность вылета, отправленная на адрес авиакомпании, стала весомым основанием для компенсации стоимости билета»

Подсказка: при возникновении форс-мажора, в результате которого вы не смогли улететь лоукостом, сохраните посадочные талоны и прочие доказательства; все основания для возврата денег отправляйте в головной офис авиакомпании, а не в представительство в Украине. Это ускорит процесс и увеличит шансы на положительный исход.

Но у лоукостов, конечно же, при очевидных недостатках, есть свои огромные преимущества – это цены и акции. Особенно что касается европейских компаний, где вполне реально купить перелет за 10 и даже за 1 евро!

«Чтобы по максимуму воспользоваться преимуществами лоукостов, надо просто понимать, что Wizz Air улететь по самым низким тарифам можно в три европейских аэропорта (Венгрия, Польша, Литва). Опираясь на это, вы можете складывать мозаику дальнейших бюджетных перелетов. Немножко смекалки и комфортные перелеты по цене поездки на автобусе вам обеспечены»

Что нужно знать о стыковках и пересадках

Стыковка – это полет с посадкой в одном или нескольких пунктах. При этом на всем протяжении рейса действует один и тот же авиабилет, багаж регистрируется сразу до конечного пункта и его перегрузкой занимается авиакомпания.

Подсказка: если вы решили схитрить и выловили дешевый билет, например, Киев-Франкфурт-Амстердам и обратно, где вам на самом деле нужно только до Франкфурта, и вы не намерены лететь до конечного пункта – то ваш обратный билет аннулируется и для поездки обратно вам придется купить новый билет. Ну а если у вас, предположим, двухсложный перелет, и обратно вы возвращаетесь иначе, то без проблем.

Например, если билет Киев-Мадрид-Тенерифе оказался дешевле билета Киев-Мадрид, и обратно вы поедете автобусом, отлично, высаживайтесь в Мадриде. Только не забудьте попросить выгрузить ваш багаж.

«Стыковки меньше одного часа я даже не рассматриваю. А в таких огромных аэропортах как Амстердам и Франкфурт меньше 1,5 часов. Иногда неплохой вариант стыковки 6-7 часов, с возможностью погулять по городу»

Пересадка – это когда вам необходимо после посадки самолета получить багаж и наново регистрироваться на следующий перелет. В большинстве случаев такие маршруты путешествующие организовывают самостоятельно, подбирая оптимальные по цене перелеты.

Подсказка: Наталья из собственного опыта рекомендует при пересадке покупать билет на вылет на следующий день, т.е. оставаться в городе пересадки на ночь, с прогулкой и отдыхом. Или же подбирать пересадку с очень большим зазором по времени, чтобы никакие форс-мажоры и задержки не заставили вас выбиться из графика.

Переезды автобусом

Раз мы говорим о туризме с разумной экономией, то тут снова-таки пойдет речь о лоукостах, но уже автобусных. Они:

  •  действительно комфортные с всегда работающим туалетом и безупречной чистотой;
  •  чаще всего с Wi-Fi;
  •  отправляются с вокзалов;
  •  есть по-настоящему дешевые, но такие обычно приезжают не на вокзал, а чуть поодаль, чтобы не платить за стоянку, и билеты на них можно купить ТОЛЬКО онлайн.

«Но есть нюанс. В местах остановки пассажиров никто не считает как птенцов и никто никого не ждет. Сказано 10 минут – значит через 10 минут автобус отправится с вами или без вас»

Перечень проверенных перевозчиков:

  •     Busfor (поисковик по перевозчикам)
  •     Megabus
  •     Ecolines
  •     Polskibus

Главное, после подбора рейса перед покупкой выбрать в настройках валюту евро или доллар, иначе рискуете попасть на двойную конвертацию.

Примечание: в автобусных лоукостах очень быстро меняются цены, начинайте отслеживать нужные рейсы за 2-3 месяца и при хорошей цене (до 10 евро) покупайте сразу.

О поездах

Из практики Натальи, это выгодно только в том случае, когда покупка билета происходит по акции и, что очень важно, когда стыковки с предыдущим транспортом удобны, то есть расстояние между автовокзалом или аэропортом и ж/д вокзалом небольшое.

«Всегда внимательно разбирайтесь с типами ж/д билетов. Там есть варианты «семейный», «уикенд» и т.п.»

Наталья особенно рекомендует внимательно изучать предложения сайта Trenitalia.com, так как у них бывают выгодные smart-тарифы на скоростные поезда.

Бронируем отель

Популярный booking.com Наталья в последние годы использует в большей степени для получения информации. Для мониторинга предложений она рекомендует поисковики:

  • ePronto.ru
  • trivago.com
  • hotelscombined.com

А для бронирования:

  • Hotels.com
  • venere.com
  • onhotels.com

«Больше всего «плюшек» и купонов предлагает Hotels.com. Зарегистрироваться там я считаю обязательным. Только важное уточнение – при использовании купона выбирайте на сайте в настройках соответствующий купону язык и страну, только тогда он сработает»

Также подобные сайты нередко предлагают услугу – бесплатная ночь. Это значит, что, забронировав на одном сервисе 10 ночей, 11-ю вы получите бесплатно (платите только сборы отеля). И что важно – это не обязательно 10 ночей в одном отеле или за 1 раз, а накопительно за 1 год.

Подсказка: внимательно читайте условия оплаты, чтобы избежать штрафов, и изучайте гарантии ресурса и свои права. Зачастую, если по приезду в отель по истечении 30 минут вам не обеспечили заселение, ресурс, продавший вам отель, обязан обеспечить вам жилье уровнем выше поблизости. На распечатке бронирования, как правило, указан телефон в нужной вам стране именно для обращения в таких ситуациях.

«Не нужно категорично отказываться от хостелов. То, что мы называем хостелом, на самом деле не всегда многоярусные кровати и общий санузел. В Мадриде, например, ostelli - полноценные гостиничные номера с собственным санузлом»

Чтобы понять реальную картину по интересующему отелю, Наталья рекомендует читать отзывы, желательно на TripAdvisor и Booking. И читать в первую очередь то, что помечено оценкой «ужасно». Так вы сразу поймете недостатки отеля/хостела и имеющиеся проблемы, если они таковыми являются. Ведь часто то, что для некоторых «ужасно», для вас может быть вполне приемлемо, как отсутствие электрочайника в номере, например. А вот любые проблемы с оплатой вас должны насторожить.

Примечание: отели в небольших городках и деревушках лучше бронировать заранее, месяца за 2, там очень узкий рынок и хорошие предложения цена-качество быстро раскупают. А вот в крупных городах хорошие «распродажи» отели начинают за 1-1,5 месяца. И скидывают цены дорогие отели с отличным расположением.

«Расположение отеля – это то, за что? на мой взгляд? стоит переплатить. Потому что иначе, сэкономив небольшую сумму, вы в итоге потратите много денег и времени на поездки в центр. И еще: внимательно изучайте особенности города назначения. Вот, к примеру, в Брюсселе отели в выходные дешевле, чем в будни? из-за оттока чиновников  еврокомиссии»

Бюджет и особенность оплаты карточкой

Наталья настоятельно советует не беспокоиться, если вдруг ваша поездка предположительно обойдется в 400 евро, а сейчас на руках только 100. Совершенно не обязательно оплачивать все сразу. Расставьте приоритеты на срочные и несрочные.

«К срочным оплатам относятся авиабилеты. Их нужно купить побыстрее, они имеют свойство дорожать, причем очень быстро»

Отель, визу и т.п. можно оплатить позже.

«Могу точно сказать, что совершенно необязательно иметь несколько карт в разной валюте. Гривневая карта замечательно для всего подходит»

Получив негативный опыт с двойным и даже тройным списанием средств при покупке билетов онлайн, и пройдя все круги ада по их возврату, Наталья теперь советует следующее:

  •  через личный кабинет на сайте банка менять на карте «лимит оплаты через интернет» ровно на сумму покупки с небольшим запасом на комиссию;
  •  или при наличии двух карт одного банка на карточку оплаты переводить только необходимую сумму.

При оплате билетов или гостиницы всегда выбирайте валюту доллары или евро. В противном случае рискуете получить двойную конвертацию.

О визах

Всю информацию о необходимых документах Наталья рекомендует искать не на сайте посольств, а визовых центров. Как правило, там все гораздо понятнее и доступнее. Еще один хороший вариант – звонок на горячую линию.

«Ни одно посольство не предъявляет невыполнимых требований. Вопрос только в том, насколько это для вас трудоемко»

Но главное правило для туриста: не отменять брони отелей в поисках лучших предложений пока ваши документы на рассмотрении. Иначе можно получить отказ, потому что посольства часто проверяют реальность бронирования.

«По моему опыту проще получить визу в Португалию, Испанию, Францию, Италию, чем в Польшу, Венгрию и Чехию»

Примечание: по опыту Натальи и ее друзей приглашений от друзей и родни для посольств лучше избегать. Такие запросы рассматривают всегда гораздо придирчивее и тщательнее. Куда проще быть обычным туристом.

Что касается желанной для большинства путешественников мультивизы, то цена на нее такая же, как и на обычную, отличаются только требования в разных посольствах. И если вы уверены, что все документы у вас в порядке и времени впереди не менее трех месяцев, то можете смело идти в посольство. Если есть сомнения, воспользуйтесь услугами визового центра.

«Сейчас почти во всех посольствах требуют данные биометрии – отпечатки пальцев – а значит потребуется ваше присутствие. Так что задумайтесь, стоит ли переплачивать за услуги посредников»

Где искать ответы на свои вопросы о путешествиях

Если у вас возникают какие-то вопросы по странам, визам, маршрутам, есть отличный, пожалуй, самый масштабный источник информации по этому поводу – форум Винского, которым Наталья тоже пользуется регулярно. Если на практически любой туристический вопрос в Google вы добавите в конце фразы «форум винского», то с большой вероятностью найдете детальные ответы опытных туристов.

Наталья в своем багаже опытной путешественницы уже имеет 7 круизных туров, и если вы рассматриваете как вариант отдыха круиз, то вам за инструкциями и лайфхаками сюда

04 / 04 / 2016

наталья дубровапутешествиякейсыевропаперелетпоездки

Комментарии к статье

Сайт

  • Предыдущие комментарии
  • 1
  • Следующие комментарии