Нажмите «Нравится»,
чтобы читать itWorked в Facebook

Спасибо, я уже с вами!

Как продлить эффект от отпуска

Рекомендации немецкого профессора по рабочей психологии

Перед вами адаптированное интервью Кармен Бинневиз (Carmen Binnewies), профессора рабочей психологии в Вестфальском университете имени Вильгельма в городе Мюнстер, немецкому онлайн изданию Spiegel online. Каким бы ни был отпуск, дорога домой и моментальное включение в работу предполагают высокий уровень стресса и очень быстро нивелирует эффект отпуска, а вот как его продлить, читайте ниже.

Как долго длится эффект от отпуска

Увы, эффект недолговечен. Исследования говорят, что он длится не больше трех недель. Часть эффекта пропадает уже по прошествии первой недели.

У того, кто сразу вливается в рабочие процессы, эффект отпуска пропадает быстрее. Планируйте отпуск так, чтобы выйти не в понедельник, а в среду или четверг. Короткая рабочая неделя не смажет послеотпускное хорошее самочувствие раньше времени.

Влияние стресса от смены декораций

В путешествии достаточно много стрессовых моментов – другая еда, климат, условия сна, дорога и пересадки, не все в отпуске способствует позитивному настрою и отдыху.

С другой стороны, оставаясь в отпуске в привычных и комфортных родных стенах, вы вынуждены заниматься домашними делами, а это мешает отдыху. Поэтому если решили остаться дома, предпринимайте что-то – делайте вылазки на природу, ходите на экскурсии по городу, кушайте в кафе и ресторанах, делайте что-то, что способствует отпускному настроению.

«Меньше коммуницируйте с людьми, как с коллегами, так и с друзьями. Много коммуникаций – по телефону, мессенджеру или имейлу – негативно сказывается на эффекте отпуска. Это не касается членов семьи. Отпуск как раз время для чудесных совместных впечатлений. Важно только чтобы каждый член семьи при этом был доволен, как он проводит свой отпуск, и поэтому допустимо, чтобы члены семьи периодически занимались разными активностями»

Отдых помимо отпуска

Кармен Бинневиз рекомендует после отпуска делать что-то, что о нем напоминает – приготовить определенное блюдо, посмотреть фотографии и т. п. Важно вот что: одного отпуска мало, отдых нам нужен на регулярной основе. Общих рекомендаций тут быть не может, выбирайте то, что способствует отдыху лично для вас. Для кого-то отдых – в кино сходить, а кому-то нужно занятие по йоге.

«Тот, кто чувствует необходимость в отдыхе, должен себя спросить, что помогает ему расслабиться, и делать это просто чаще»

 Авторский перевод с немецкого Анны Печерной

17 / 08 / 2017

отпускотдыхлето

Комментарии к статье

Сайт